06.08.2019
Источник: sm-news.ru
Регион: Костромская обл.
Просмотров: 307

В прошлом году в хозяйстве было произведено 439 тонны молока, что 27% выше уровня 2017 года. Индивидуальный предприниматель Ирина Вершинина из Шарьинского района благодаря областному гранту смогла построить молочно-товарную ферму.

Создание нового сельскохозяйственного объекта позволило фермеру на 50% увеличить поголовье крупного рогатого скота, в том числе, дойных коров. Благодаря этому по итогам 2018 года валовый надой молока в хозяйстве вырос более чем в два раза и составил 31,6 тонн.

В Костромском районе благодаря господдержке фермер Юрий Тараканов смог приобрести доильный аппарат и танк-охладитель для производства молока. По итогам прошлого года валовой надой молока на ферме вырос на 66%.

Сегодня малые формы хозяйствования на селе вносят значимый вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. В прошлом году в фермерских хозяйствах выросли объемы произведенной продукции на 15,3%. Производство скота и птицы увеличилось на 19% и составило 670 тонн, молока на 2,2%, это 5,5 тысяч тонн.

Во время личной беседы, председатель колхоза «Сумароковский» Сусанинского района Игорь Бурков, рассказал губернатору Костромской области, что за последние пять лет предприятие получило государственную поддержку в размере более 33 миллионов рублей, в том числе, на развитие растениеводства, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, закупку техники.

Предприятие на 23,3% увеличило в прошлом году производство молока и на 28,3% производство скота на убой.

«Большое спасибо за меры господдержки, которые помогают нам развиваться, приобретать технику и оборудование. Также хотели бы поблагодарить за дорогу до Сусанино, которая была под вашим руководством сделана. Никогда такой хорошей дороги там не было»,- отметил Игорь Бурков.

Грантовая поддержка в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» позволит в 2019 году создать на территории региона еще 14 фермерских хозяйств и один сельскохозяйственный кооператив.

«Поговорил сегодня с фермерами о тех мерах поддержки, которые выделяла им область на протяжении последних лет. Результаты очевидны, в том числе, и в таком секторе как малые формы хозяйствования, фермерство. Люди говорят о том, что благодаря мерам поддержки закупили технику, увеличили объемы производства, объемы выручки выросли. Представитель одного из предприятий рассказал, как они вышли на производство нового сегмента продукции в переработке дикоросов. Хорошо, что все получается. Люди хотят и умеют работать, и им нужна на самом деле очень небольшая помощь, чтобы получить хорошие результаты», - отметил Сергей Ситников.

В текущем году определены победители конкурсного отбора на предоставление грантов сельхозпредприятиям уже определены. Более 25 млн рублей будет направлено на строительство новых и реконструкцию уже действующих объектов агропрома, сообщает профильный департамент.

Победителями конкурсного отбора признаны три участника. На финансовую поддержку планов по развитию сельхозпредприятий будет направлено 25,8 млн рублей. Это средства бюджета Костромской области. Как отметили в департаменте АПК Костромской области, все поддержанные проекты предполагают увеличение поголовья скота и объемов производства продукции.

В 2018 году в 1,5 раза вырос объём инвестиций в основной капитал предприятий агропромышленного комплекса. Объём инвестиций составил более 1 млрд рублей. В рамках региональной грантовой поддержки молочного животноводства в прошлом году открыты две новые фермы в ООО «Ладыгино» и КФХ Дмитриев общей мощностью 300 скотомест.

Администрацией Костромской области совместно с профильными органами власти подготовлен ряд предложений, которые должны способствовать росту объемов экспортируемой продукции.

В первую очередь это наращивание производственных мощностей действующих экспортеров за счет модернизации и расширения производств; внедрение комплекса мер стимулирующего характера для действующих предприятий экспортёров, а также расширение мер государственной поддержки. По итогам 2017 года экспорт Костромской области в части агропромышленного комплекса составил 3 миллиона долларов США. В планах региона к 2024 году увеличить объемы экспорта как минимум до 6,9 миллионов долларов.

Изменилась структура экспорта продукции АПК из Костромской области за последние четыре года. Наблюдается увеличение экспорта в страны бывших союзных республик. Увеличиваются поставки осетровой икры в азиатские страны (Китай, Гонконг, Япония).

Особое внимание глава региона уделил технической оснащенности села. Сергей Ситников обсудил вопросы взаимодействия крупных компаний, производящих и собирающих на территории нашей страны современную сельскохозяйственную технику мировых брендов, с аграриями.

«Очень хорошо, что известные мировые бренды пришли и начали собирать технику на российской земле. Эта техника очень ценится у наших сельхозтоваропроизводителей. Это реально мощная и хорошо оборудованная техника, приспособленная для выполнения абсолютно разных сельскохозяйственных работ. Сегодня у селян есть выбор. И они, в первую очередь, делают его в пользу надежной, ремонтопригодной техники», - прокомментировал губернатор.

Губернатор подчеркнул, что администрация региона подключится к решению проблемных вопросов развития фермерства, в том числе, расширения рынков сбыта, в том числе, выход в сегмент детского питания. Отдельно будут рассмотрены темы, связанные с сертификацией новой продукции, получением справок и документов.

Глава региона отметил, что с теми ведомствами, которые не дают развиваться хозяйствам, будет самое серьезное разбирательство.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово 
 
Серединский молочный завод (СМЗ), ООО
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Шаховская, с. Середа, ул. Майорка, д. 32