Украина 09.07.2019

К 2030 году Украина может попасть в ТОП-10 мировых производителей молока, - эксперт

Источник: trust.ua
По оценкам Всемирного банка, Украина может войти в ТОП-10 производителей молока мира.

Международная финансовая корпорация (МФК), а также другие мировые эксперты видят в Украине следующую точку роста на молочной карте мира. Дело в том, что в 2030, по выводам всех мировых аналитических агентств, которые следят за продовольственной безопасностью мира спрос на молочные продукты, как на протеиновый источник вырастет как минимум на 25%, - рассказала вице-президент Ассоциации производителей молока по коммуникациям Анна Лавренюк.

По ее словам, это может произойти за счет стран Азии, в частности, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, Китая - тех наций, 80% структуры рациона которых составляет молоко.

Однако у них нет достаточного количества территорий для того, чтобы создать молочно-товарные фермы. У них нет земли для выращивания необходимых кормов и даже нет необходимого количества воды.

Украина имеет хороший потенциал для удовлетворения растущего спроса на молочные продукты.

В этой связи стоит обратить внимание, что в Украине создают реестр органов сертификации органической продукции

Сегодня крупнейшие производители молока - Новая Зеландия, Австралия, Европа, США. По оценкам экспертов, эти страны не смогут удовлетворить растущий спрос.

Старая Европа, США и другие страны, которые сейчас являются лидерами, исчерпали свой потенциал, чтобы повышать производительность производства молока у них осталось мало резервов. Украина имеет возможность выйти на показатели производительности в 20 млн. т молока в год, которые были еще при Советском Союзе, но при огромном количестве коров и суточном производстве до 14 л молока на корову. На сегодняшний день все эксперты смотрят на Украину, как на страну, которая может удовлетворить мировой спрос на молочную продукцию, и при этом считают, что она может с 22-го места в мире ворваться в пятерку лидеров, - пояснила эксперт.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь