К 2030 году поставки российской продукции АПК в Турцию увеличатся до $ 4,2 млрд - «Агроэкспорт»

Источник: The DairyNews
По данным Федерального центра «Агроэкспорт», потенциал поставок продукции АПК из России в Турцию к 2030 году увеличится на 34% и достигнет $ 4,2 млрд, пишет The DairyNews.

Эксперты отмечают, что показатели в денежном эквиваленте вырастут на $ 1,1 млрд. Ключевыми продуктами-драйверами роста станут зерновые культуры.

- Если доля российской пшеницы в структуре импорта последние 3 года уже стабильно выше 60%, то доля кукурузы в среднем только 30%, а доля ячменя лишь 40%. Хорошим потенциалом обладают также зернобобовые овощи, в частности, сушеные чечевица, фасоль и нут. Данные продукты высоко востребованы на турецком рынке, однако доля поставок из России этой продукции в настоящий момент невелика, средняя доля в импорте Турции всех российских сушеных зернобобовых не превышает 7%, - заметили в центре.

По данным экспертов, большое значение будут иметь поставки продукции глубокой переработки, в частности, детского питания, востребованного на рынке Турции, однако практически не поставляемого из России.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь