К 2030 году объем рынка ЗГМ в России сократится до 27 тыс. тонн - Михаил Мищенко

Источник: The DairyNews
В ходе V Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес», организованной НИИ детского питания, директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко заявил, что производство детского питания в России не будет расти, пишет The DairyNews.

Эксперт отметил, что с 2017 года прогнозируется серьезное сокращение населения России, что приведёт к тому, что рынок детского питания в нашей стране не будет расти. Он подчеркнул, что в 2020 году наблюдалось падение численности детей в возрасте от 0 до 4 лет.

По словам Михаила Мищенко, объём рынка ЗГМ в 2019 году составил примерно 35 тыс. тонн. К 2030 году он сократится до 27 тыс. тонн. 

- У нас растёт объём сыворотки, что приведёт к увеличению экспорта. При этом мы импортируем 34,8 тыс. тонн ЗГМ, а экспортируем в страны СНГ около 16,8 тыс. тонн. Производство ЗГМ из своего сырья у нас составляет примерно 2,5 тыс. тонн, - отметил эксперт.

Он считает, что в сложившейся ситуации 93% ЗГМ в России являются импортными или произведенными из импортных компонентов. 

Эксперт подчеркнул, что основные перспективы с точки зрения роста населения наблюдаются в Африке и на Ближнем Востоке, поэтому они наиболее интересны для экспорта. При этом, отметил Михаил Мищенко, в них будет ухудшаться экологическая ситуация. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь