К 2030 году молочная отрасль станет отраслью ингредиентов, - Михаил Мищенко

Источник: The DairyNews
В ходе доклада на конференции «Как построить завод», организованной Kieselmann, директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко рассказал о ситуации на молочном рынке и трендах отрасли, передает The DairyNews.
Эксперт напомнил, что в 2019 году производство молока в РФ выросло на 1.3%, что не превысило результаты прошлых лет. 

По словам директора DIA, молочная отрасль уже проходит через череду изменений и потрясений и это только начало. 

"Раньше изменения происходили раз в несколько поколений, но в наши дни огромные потрясения происходят за считанные недели", - отметил эксперт.

По словам директора DIA, в России увеличивается рост национальных производителей молока и молочной продукции. При этом наиболее активно стали развиваться мелкие и средние производители. 

"К 2030 году картина рынка может сильно измениться. И те, кто сейчас в рейтинге переработки молока занимают третье и четвертое место, в будущем будут возглавлять рейтинг.  К тому же на рынок вернулись региональные игроки. Те, кто не участвовал в изменениях производства в течение 5 лет, снова показывают свою конкурентоспособность", - подчеркнул Михаил Мищенко.

По словам аналитика, в наши дни в стране сохраняется проблема непонимания потребительского спроса производственными компаниями. 

"Нацеленность на старшее поколение потребителей уже не работает, так как низкая покупательная способность покупателей данной категории влияет на спрос молока. Молодое поколение наоборот увеличивает спрос на молочные продукты, но молодежь  потребляет молочные продукты  не в том виде, в котором предлагают производители. Они употребляют его в кофе или в пицце. Сегодня молоко для населения - это сырники или капучино. И на мой взгляд, к 2030 году молочная отрасль превратится в отрасль производства ингредиентов", - заключил Михаил Мищенко
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь