К 2025 году Ярославская область будет производить более 5,4 тыс. тонн твердого сыра Гран-Ярославия

Источник: The DairyNews
В рамках выставки «Золотая Осень», состоявшейся в Москве с 5 по 7 октября 2016 года, основатель Сыроварни Марии Коваль представила руководству Ярославской области программу создания в регионе Консорциума ГРАН-ЯРОСЛАВИЯ - системы производства твердых сыров географического наименования. Планируется, что в результате реализации программы, к 2025 году Консорциум сможет производить более 5,5 тыс. тонн сыра и генерировать оборот, превышающий 4,2 млрд. рублей.
Программа ГРАН-ЯРОСЛАВИЯ направлена на создание кооперативной структуры производства сыра, основана на европейском опыте и призвана возродить сыроделие в Ярославской области, а также сохранить ярославскую породу КРС, пояснили The DairyNews. Центральным звеном Консорциума станет фабрика созревания твердых сыров производственной мощностью 8,2 тыс. тонн сыра в год. Программа подразумевает, что членами консорциума становятся производители сырого молока, занимающиеся разведением КРС ярославской породы. Консорциум внедряет единую технологию производства сыра, сыр-полуфабрикат готовится на сыроварнях при фермах, после чего перевозится на кооперативную фабрику созревания сыров, где созревает до 1 года. Там же производится фасовка и упаковка готового сыра. В кооператив будут приняты наиболее устойчивые производители сырого молока Ярославской области, а также вновь созданные хозяйства, закупающие КРС ярославской породы.

Кроме того, в сферу ответственности Консорциума ГРАН-ЯРОСЛАВИЯ будет входить маркетинг и реализация готового сыра. При кооперативной фабрике созревания твердых сыров, будет также построен завод мощностью переработки 20 тонн молока в сутки, где также будет проводиться обучение членов кооператива и технологический контроль над соблюдением технологий производства сыра-полуфабриката, а также обучение и контроль за технологическими процессами созревания сыра Гран-Ярославия.

Вторым этапом реализации программы станет строительство кооперативного завода по переработке сыворотки мощностью 150 тонн в сутки.

По словам Марии Коваль, предварительный объем инвестиций в первый этап реализации проекта предварительно оценивается в 300 млн. рублей. В результате реализации проекта емкость ярославского рынка сырого молока увеличится на 55 тыс. тонн в год, выручка от реализации сырого молока участниками консорциума превысит 1,6 млрд. рублей, а общий торговый оборот консорциума составит 4,2 млрд. рублей в год. Объем налоговых поступлений от реализации программы в региональный бюджет превысит 350 млн. рублей ежегодно. При этом стоимость готового сыра на прилавке не превысит 750 р. за 1 кг. (10 евро за кг.).

«Руководство региона с большим вниманием отнеслось к предложенной Программе, - прокомментировала Мария Коваль. - Мы очень надеемся, что Ярославская область сможет найти возможности для поддержки Программы ГРАН-ЯРОСЛАВИЯ. Я с уверенностью могу сказать, что создание сырного кластера - это единственная реальная возможность сохранить в регионе уникальную аборигенную породу КРС - Ярославку. Эта порода не отличается большими надоями, из-за чего сдает свои позиции голштинскому скоту и скоро может совсем исчезнуть, так как сегодня производители сырого молока в первую очередь мотивированы наращивать объем производства сырого молока. Ярославка же отличается высоким содержание сухих веществ в молоке, сыропригодностью и высокой адаптированностью к климатическим условиям Ярославской области. Именно эти качества востребованы сыроделами».

«Я и мои эксперты более двух лет изучали опыт деятельности сырных кооперативов и консорциумов в Италии, Швейцарии и Франции. Мы объездили множество сыроварен и фабрик созревания, провели массу переговоров и сегодня не сомневаемся, что можем создать реально рабочую кооперативную структуру производства качественного твердого сыра, который пока не производится в России. И самое главное - кооперативная система производства позволит существенно сократить себестоимость конечного продукта, не сокращая при этом доходы производителей сырого молока», - отметила Мария Коваль.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью