К 2025 году Минсельхоз РФ планирует охватить агрострахованием 30% посевных площадей

Источник: The DairyNews
В рамках реформы сельхозстрахования площади застрахованных земель должны к 2025 году в России увеличиться с 5 млн га или 6,5%, как это было в прошлом году, до 30%, как в европейских странах, где доля застрахованных площадей достигает 30-50%, информирует The DairyNews.

На вчерашней пресс-конференции Национального союза агростраховщиков (НСА), где подводились итоги минувшего года, обсуждалась реформа агрострахования. 17 марта 2021 года Госдума приняла в первом чтении закон об агростраховании, в конце апреля он пройдет втрое чтение в Совете Федерации и который должен быть утвержден до осенних выборов в нижнюю палату парламента.

Как пояснила Елена Фастова, заместитель министра сельского хозяйства РФ, в законе вводится понятие чрезвычайной ситуации природного характера - ЧС для сельхозстрахования, увеличивается размер субсидии на уплату части страховой премии от риска гибели урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений в результате ЧС, предусматривается разработка дополнительных программ сельхозстрахования. В рамках НСА создается новый фонд компенсационных выплат на случай, когда страховщик не сможет выполнить свои обязательства. По словам руководителя, новый закон позволит расширить линейку страховых продуктов, снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей и максимально защитить его имущественные интересы.

- На первоначальном этапе возмещение для всех сельхозтоваропроизводителей составит 80%, - уточнила эксперт. - Далее для крупных сельхозтоваропроизводителей возмещение каждый год будет снижать, до 50% к 2024 году. А у малых мы сохранили 80%. Здесь у нас идут горячие споры, не все согласны, чтобы осталась эта цифра, но посмотрим, как этот закон во втором чтении пройдет. В целом все настроены позитивно, этот закон наболевший, в правительстве дали положительное заключение и, я думаю, не будет существенных разногласий.

По словам Алексея Майорова, председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, если в бюджете прошлого года на возмещение убытков страховым компаниям было выделено из госбюджета 2,2 млрд рублей, то с этого года сумму увеличили в два раза – 4,4 млрд рублей.

- Мы уже в этом году заложили денег на страховку в бюджет больше, до субъектов они доведены, - сообщила Фастова. - Субъекты заключили с нами на всю сумму соглашения, хотя закон еще не принят. Мы наблюдаем действительно бум. В первом квартале рост застрахованных площадей в разы выше, чем за аналогичный период прошлого года. Здесь не обязательно привязываться к новому закону, поскольку механизм работает.

Согласно приведенным данным, на 25 марта было застраховано 634 тыс га посевных площадей, в 2020 году на эту дату было 14 тыс га. Рост в 300 раз, что, по мнению руководителя, говорит о заинтересованности сельхозтоваропроизводителей в агростраховании, которые видят, что механизм работает. В 2020 году страховые компании активно производили выплаты, компенсировав 1,8 млрд руб страховых возмещений сельхозтоваропроизводителям. Большая часть пришлась на Ставропольский край – 1,2 млрд рублей и Краснодарский край – 200 млн. рублей, где из-за погодных условий сильно пострадали многолетние насаждения.

Заместитель министра АПК РФ считает, что отечественное агрострахование не так активно развито, как в Европе и США, но с каждым годом идет увеличение застрахованных площадей: в 2019 году – 4 млн га, в 2020 году – 5 млн га или 6,5%, в 2021 году эту цифру планируется увеличить до 8%.

В прошлом году в России впервые начали страховать аквакультуру и застраховали 2 тыс тонн, на конец марта 2021 г застраховано 6,3 тыс тонн, что, по мнению эксперта, говорит о востребованности агрострахования.

На вопрос, о ситуации со страхованием сельхозживотных руководитель ответила, что бизнес, уже «переживший» птичий грипп и свиную чуму участвует в страховании активно. Так, например, в 2020 году было застраховано 8 млн голов или 28% от общего поголовья животных. Есть регионы, где застраховано более 50% сельхозживотных, в Тамбовской области вообще их число достигло 87%.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь