07.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Ивановская обл.
Просмотров: 775

Переход к экспортной модели развития отрасли – одна из стратегических задач в рамках исполнения майских указов Президента России Владимира Путина. Дмитрий Патрушев отметил, что в 2018 году рост поставок российской сельхозпродукции, сырья и продовольствия на зарубежные рынки вырос на 20% и составил 25,9 млрд долларов. Более 40% в структуре экспорта приходится на зерно. Согласно прогнозам Минсельхоза, зерновые останутся лидерами экспорта в ближайшие годы, в то же время Россия планирует увеличивать поставки масложировой продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбы и морепродуктов.

«Центральный федеральный округ является одним из драйверов развития АПК страны, именно поэтому на него возложены большие задачи по наращиванию экспортного потенциала. К 2024 году округ, без учета поставок из Москвы, должен экспортировать сельхозпродукции на сумму 6,6 миллиарда долларов – это порядка 15% от общего объема», – поставил задачу Дмитрий Патрушев.

Для того чтобы достичь поставленных целей, необходимо значительно увеличить производство, в частности нарастить валовый сбор зерновых и масличных культур, производство скота, птицы, молока.

«Это новый этап развития отрасли, ее трансформация за счет модернизации действующего производства и стимулирования строительства новых современных животноводческих комплексов. Перед нами стоит задача к 2024 году нарастить экспорт продукции аграрного сектора более чем в 2 раза. Для этого необходимо значительно увеличить производство сельхозпродукции, работать над развитием перерабатывающей промышленности и повышать качество», – отметил Денис Черкесов.

На сегодняшний день основную часть экспортных поставок в сфере АПК региона занимает продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, почти треть в структуре экспорта принадлежит молочной и мясной продукции.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9