13.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1523
К 2024 году экспорт продукции АПК из регионов СЗФО вырастет в 2 раза

Мероприятие стало завершающим в серии аналогичных совещаний, которые состоялись во всех федеральных округах. По словам министра, они показали готовность регионов к работе по наращиванию экспорта сельхозпродукции и продовольствия, а также показали ряд системных сложностей, над решением которых Минсельхоз совместно с регионами в настоящее время работают.

Значительный вклад в достижение целевых показателей отечественного сельхозэкспорта должны внести аграрии СЗФО. Как отметил Дмитрий Патрушев, по прогнозам Минсельхоза, поставки сельхозпродукции из округа за рубеж увеличатся почти в 2 раза: с 4 млрд долларов в прошлом году до почти 7,9 млрд долларов в 2024 году. При этом доля региона в общем объеме российского экспорта АПК вырастет с 15% до 17%. Основными товарными позициями округа на сегодняшний день являются рыба и морепродукты, масложировая и готовая пищевая продукции. Эти отрасли останутся локомотивами развития экспорта к 2024 году, также увеличится доля зерновых.

Так, Калининградская область в основном за счет зерновых и масложировой продукции увеличит поставки сельхозпродукции к 2024 году в полтора раза. Мурманская и Архангельская области значительно нарастят экспорт рыбы и морепродуктов, а Санкт-Петербург – готовой пищевой продукции. Эта позиция станет основной и для Ленинградской области.

Чтобы достичь поставленных целей, валовой сбор зерна в СЗФО потребуется нарастить практически в полтора раза – до 1,1 млн тонн, а масличных культур почти в 2 раза – до 181 тыс. тонн. Кроме того, необходимо увеличить производство скота и птицы до 1 млн тонн, молока – до 2 млн тонн.

Важную роль в наращивании производства играют меры государственной поддержки. В ходе совещания Дмитрий Патрушев отметил высокие темпы доведения средств до аграриев Северо-Западного федерального округа. По этому показателю СЗФО занимает второе мести среди всех федеральных округов, сельхозтоваропроизводителями получено уже 46,5% от запланированного объема господдержки, что выше, чем в целом по России.

В завершение мероприятия Министр выразил уверенность в том, что общими усилиями все поставленные руководством страны задачи будут выполнены, и это позволит повысить качество жизни тружеников АПК и в целом граждан нашей страны.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2