К 2023 году в Кировской области создадут порядка 4700 скотомест для молочных коров

Источник: The DairyNews
К 2023 году в Кировской области будет создано дополнительно порядка 4700 скотомест для содержания молочных коров и 8 тысяч скотомест для содержания молочных коз. Планируется создать 203 дополнительных рабочих места, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

Сегодня реализуются 9 крупных молочных инвестпроектов с инвестициями более 100 млн рублей. Общий объем инвестиций планируется в размере более 5,3 млрд рублей. Планируется создать 203 дополнительных рабочих места. На реализацию инвестиционных проектов предоставлены льготные инвестиционные кредиты в размере, превышающем 1 млрд рублей.

— Одним из приоритетных направлений инвестиционной политики в Кировской области является молочное животноводство. С 2017 года в регионе реализуются инвестпроекты с господдержкой, предоставляемой сельхозтоваропроизводителям на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию животноводческих объектов. За три последних года с господдержкой реализовано 18 проектов, построено 13 молочно-товарных ферм на 10 тысяч скотомест для содержания коров и 2300 скотомест для содержания коз, реализовано 3 проекта по строительству телятников на 3 тысячи скотомест, проведена модернизация ферм на 2 тысячи скотомест. Инвестиции в реализацию проектов составили около 4 млрд рублей. Размер возмещения затрат из федерального и областного бюджетов составил более 1 млрд рублей, — рассказал зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков в ходе совещание по вопросу приоритетных направлений инвестиционной политики.

Благодаря этому в сельхозорганизациях увеличилось поголовье коров и производство молока. В перспективе развития молочного животноводства – завершение реализации инвестпроектов по строительству молочных ферм и комплексов, а также выход на полную мощность построенных животноводческих объектов, что позволит еще больше увеличить показатели, поставленные перед отраслью губернатором региона Игорем Васильевым.

— Однако, по данным Минсельхоза России с 2022 года прекращается федеральное субсидирование на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. В перспективе на 2022 год считаем, что необходимо рассмотреть возможность финансирования мероприятия из областного бюджета или увеличение лимитов областных средств на возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, — заключил Алексей Котлячков.

Председатель областного правительства Александр Чурин предложил несколько вариантов, которые смогли бы открыть инвестиционные перспективы. Один из них – обновить региональную программу по развитию сельского хозяйства. Еще одно предложение – создавать в регионе частные промышленные парки, которые могли бы развивать и предприятия АПК.

— Промпарки могли бы предоставлять свои свободные производственные площади другим хозяйствам. Также следует рассмотреть возможность создания сельскохозяйственных кластеров в рамках крупного холдинга. При этом инвестор промпарка, модернизируя промышленную зону, сможет воспользоваться установленными мерами государственной поддержки, — отметил глава регионального правительства.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь