Украина 25.07.2018

К 2020 году в Украине будут продолжать принимать домашнее молоко 2-го сорта

Источник: The DairyNews
Решение о новых требованиях к качеству молока, по которым крестьянское молоко 2-го сорта подпадало бы под запрет, отсрочено. Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Ассоциации животноводов Украины.

27 июня этого года Государственным предприятием «Украинский научно-исследовательский учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества», который является Национальным органом стандартизации, по обращению Минагрополитики был принят приказ, по которому продлен срок приема молока 2-го сорта на пищевые цели до 1 января 2020 - на полтора года.

То есть крестьяне и все те, кто производит молоко 2-го сорта, смогут спокойно его сдавать на предприятия вплоть до 1 января 2020 года.

Это стало возможным благодаря активным действиям Ирины Паламар, председателя Ассоциации животноводов Украины (АТУ), которая решительно выступила с требованием отложить введение новых норм стандартизации по качеству молока. Зато государству в выигранное время нужно позаботиться о крестьянах, обеспечить их всем принадлежащим, чтобы они могли сдавать молоко требуемого качества по новым требованиям.

«Отсрочка введения нового стандарта к качеству молока - наша очередная очень важная победа!», - комментирует Ирина Паламар.

Специалисты АТО подсчитали, что установить подобные молокоприемные пункты в селах страны можно за год, и для этого необходимо почти 7 млрд гривен (в Украине примерно 27 тыс. сел и на каждое необходимо 1,5 пункта, поэтому на всю страну их надо 37 тыс. Стоимость оборудование одного такого пункта - почти 200 тыс. гривен).

«Для этого можно как привлекать дотации из бюджета, так и иностранные гранты. Важно также объединение людей в кооперативы, чтобы они могли выступать уже как юридическое лицо. Тогда и те же дотации, и гранты можно будет получить», - говорит Ирина Паламар.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь