К 2019 году помощь сельхозкооператорам Ульяновской области вырастет до 115 миллионов рублей

Источник: media73.ru
Изначально было заявлено, что новый закон, разработанный правительством Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова, ставит своей задачей увеличение бюджетного финансирования кооперативов, потребительских обществ и ЛПХ, входящих в потребкооперативы.
Говоря несколько иначе – направлен на повышение доходов и уровня жизни населения сельских территорий, а также увеличение производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Финансовую поддержку предполагается осуществлять за счет средств областного бюджета на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Госпрограммой предусмотрено оказание грантовой поддержки и организационной помощи малым формам хозяйствования по производству, переработке и реализации сельхозпродукции. Предполагается, что это поможет ЛПХ объединяться в крупные потребкооперативы и повышать эффективность их деятельности. Получаемые гранты можно будет направлять на создание, расширение и модернизацию материально-технической базы.

Законом предусмотрено, что гранты будут предоставляться в форме субсидий. СПОКам и потребительским обществам намечено возмещать затраты, связанные с закупкой молока у граждан, ведущих ЛПХ. А также часть затрат в связи с уплатой процентов по кредитам, приобретением автотранспорта, оборудования, программного обеспечения и строительных материалов, строительством кооперативных рынков и заготовительных объектов. Кроме того, сельхозкооперативам и потребительским обществам будут предоставляться субсидии для строительства мини-ферм и мини-теплиц.

Глава региона уже отметил важность поддержки такого начинания. «Ставку на потребкооперацию в сельских районах региона мы сделали более 5 лет назад, потому что увидели в ней механизм, который позволяет обеспечивать занятость, стабильный уровень доходов и жизни населения сельских территорий, – говорит Сергей Морозов. – За это время было создано 69 СПОКов, 365 новых рабочих мест, обеспечена постоянная занятость 9 тысяч сельчан по всей области. Из регионального бюджета на эти цели направлено более 100 миллионов рублей».

Как уточняет председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов, в текущем году на поддержку СПОКов, потребительских обществ и ЛПХ планируется направить 44,8 миллионов рублей, в 2018 году – 72,1 миллиона.Наиболее существенные средства в следующем году направят на развитие потребительских обществ – 4,5, предоставление грантов сельхозкооперативам для развития материально-технической базы – 8, субсидии на 1 литр молока – 22,5 миллиона рублей. К 2019 году поддержка вырастет до 115 миллионов рублей.

По словам депутата, принимаемые правительством и губернатором региона меры по поддержке потребительской кооперации тем более необходимы, что как структуру её удалось сохранить всего в 42 субъектах России, в том числе, в Ульяновской области. «Сегодня речь идёт о сельхозкооперации более широкого, чем раньше, плана, – поясняет Виктор Антипов. – В неё будут входить потребкооперация, КФХ, ЛПХ, индивидуальные предприниматели на селе. Это целая армия. Последние данные сельхозпереписи свидетельствуют, что в регионе 441 фермер, 338 индивидуальных предпринимателей и 197 тысяч ЛПХ. В общей сложности они владеют 37% земель сельхозназначения области. Важно учесть и тот факт, что закон даёт возможность не только оказывать помощь из областного бюджета, но и войти в федеральную программу поддержки малых форм хозяйствования на селе. Здесь как раз сложностей не ожидается. Регион имеет большой опыт работы с федеральным центром в этом направлении.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь