К 2016 г. в Самарской губернии планируют ввести в оборот все земли сельхозназначения

Источник: vninform.ru
Областные власти планируют решить проблему неиспользуемых земель сельхозназначения к 2016 г., сообщил министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко 30 октября на заседании правительства.
"Наша задача - чтобы к 2016 г. в Самарской области не осталось ни одного гектара неиспользуемых земель", - заявил Кобенко. За восемь месяцев 2013 г. 100 тыс. га таких земель введены в сельскохозяйственный оборот. Соответственно, под урожай 2014 г. будут вновь введены дополнительные площади.

По словам министра, анализ состояния агропромышленного комплекса Самарской области за восемь месяцев текущего года позволяет сделать вывод о том, что сельскохозяйственная отрасль по ряду важных направлений укрепила положительные тенденции развития. Это прежде всего увеличение посевной площади сельхозкультур, которое по сравнению с прошлым годом произошло на 170 тыс. га.

По предварительным данным Кобенко, валовой сбор зерновых культур превысил 1,5 млн т, что позволяет в полном объеме обеспечить регион продовольственным, семенным и фуражным зерном. "Это лучший результат за последние пять лет, несмотря на то что в июне в восьми муниципальных районах было введено чрезвычайное положение и потеряно 250 тыс. т зерна, - сообщил Кобенко. - Урожайность зерновых культур выросла с 12,9 ц/га в прошлом году до 16,7  ц/га в этом".

Министр экономразвития отметил, что хорошие результаты ожидаются и в производстве подсолнечника, картофеля и овощей. Более того, в зимовку 2013-2014 гг. животноводство региона входит со 100%-ной обеспеченностью кормами.

Кобенко уточнил, что регион уже  получает результаты от реализации программы развития мелиорации. Так, в 2012 г. дополнительно введено 1,7 тыс. га орошаемой земли в четырех муниципальных районах, в 2013 г. - 2,5 тыс. га в Ставропольском, Безенчукском и Приволжском районах.

По его словам, активно реализуются мероприятия по технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. С начала текущего года сельхозтоваропроизводители при поддержке областного бюджета приобрели техники на сумму свыше 1,7 млрд рублей.

В животноводстве начата работа по созданию крупных высокотехнологичных молочных и птицеводческих комплексов. В частности, завершается строительство современного животноводческого комплекса на 2 тыс. голов дойного стада в Богатовском районе, начато строительство животноводческого комплекса на 1 тыс. коров в Кинельском районе, ООО "ЕвроБиоТех" приступило к строительству комплекса по производству и переработке мяса птицы (бройлер) в Сергиевском районе.

В этом году приступили к строительным работам на трех семейных животноводческих фермах в Пестравском и Похвистневском районах, до конца года строительство должно быть завершено.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь