«Юнимилк» с «Планеты менеджмент»

В начале 2000-х годов компания «Планета менеджмент», скупавшая активы в потребительском секторе в интересах чукотского губернатора Романа Абрамовича, приобрела в ряде регионов России и Украины несколько молочных комбинатов. Разрозненные активы впоследствии были объединены в компанию «Юнимилк», которая за несколько лет вырвалась на второе место на отечественном молочном рынке.
В начале 2000-х годов компания «Планета менеджмент», скупавшая активы в потребительском секторе в интересах чукотского губернатора Романа Абрамовича, приобрела в ряде регионов России и Украины несколько молочных комбинатов. Разрозненные активы впоследствии были объединены в компанию «Юнимилк», которая за несколько лет вырвалась на второе место на отечественном молочном рынке. А год назад «Юнимилк» поменяла стратегию агрессивной скупки заводов на повышение эффективности приобретенных активов.
«Юнимилк» приобрел свои первые активы в 2002 году. Предприятия покупались по всей стране: «Петмол» -- ведущий производитель молочной продукции в Северо-Западном регионе, самарский «Самаралакто», красноярский «Милко». В конце 2003 года «Планета менеджмент» была расформирована, а акции «Юнимилка» выкупили миноритарные акционеры -- бывший гендиректор «Планеты» Андрей Бесхмельницкий и экс-президент «Сибнефти» Андрей Блох.

От экспансии к оптимизации
Смена собственников не прекратила череду поглощений. Так, к началу 2005 года «Юнимилк» владел уже восемью производственными площадками в России и двумя на Украине. В 2006 году докуплено еще 14 молокозаводов, в том числе «Владимирское молоко», Волгоградский молокозавод и другие. Также компания приобрела молокозавод «Новосибирский» у одного из лидеров сокового рынка -- компании «Нидан». В прошлом году в состав «Юнимилка» вошло семь новых предприятий, в том числе «Эдельвейс-М» в Казани и Тихорецкий завод детского питания в Краснодарском крае. С таким портфелем компания надежно закрепила за собой второе место на отечественном молочном рынке после «Вимм-Билль-Данна» (ВБД). Как и за ВБД, за «Юнимилком» прочно закрепилась репутация одного из самых агрессивных скупщиков молочных активов.
Но долго развиваться такими темпами невозможно. Гонка последних лет имела и отрицательные последствия. Аналитики отмечают, что агрессивная экспансия «Юнимилка» за счет скупки региональных активов негативно сказывается на операционных денежных потоках и объеме финансового долга. «Операционной прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT) достаточно лишь для покрытия небольшой части текущих финансовых платежей»,-- поясняет аналитик банка «Зенит» Мария Сулима.

Лучше меньше, да лучше
В прошлом году стало очевидно, что самые привлекательные молочные заводы уже поделены между крупными компаниями. В «Юнимилке» задумались об оптимизации бизнеса, повышении эффективности приобретенных активов. Работу начали с пересмотра ассортиментной политики. В начале 2007 года «Юнимилк» имел в своем ассортименте около 1700 наименований продукции. Компания была обременена огромным количеством региональных торговых марок, доставшихся ей вместе с покупкой местных заводов. Это сейчас более 80% в объеме продаж продукции компании занимает продукция национальных брэндов. А еще год назад этот показатель составлял 45%. Поэтому решено было развивать несколько общенациональных марок. Основными федеральными марками среди молочных продуктов остались «Простоквашино», «Биобаланс», «Летний день» и «Петмол», в детском питании -- «Тема». «Хотя „Юнимилк” был силен именно региональными марками, они низкорентабельны, а федеральный брэнд дает более высокую стоимость»,-- отмечает Мария Сулима.
В результате «брэндовой реформы» число товарных позиций сократилось вдвое. К началу 2008-го портфель насчитывал уже 900 наименований. К концу года компания рассчитывает выйти на оптимальный для себя ассортимент -- около 400 позиций.
Изменения произошли и в структуре ассортимента. Сейчас компания смещает фокус на выпуск высокомаржинальных продуктов: сокращает производство молока, кефира, сметаны, замещая их инновационными разработками (например, обогащенный кефир, сокосодержащие молочные напитки и питьевой йогурт). Как и в случае с федеральными брэндами, это продукты с более высокой добавленной стоимостью. Результаты исследования маркетинговой компании Nielsen показывают тенденции рынка -- положительную динамику молочного рынка поддерживают именно инновационные категории.
Увеличение выпуска инновационных продуктов сыграло на руку «Юнимилку» осенью прошлого года, когда правительство решило «заморозить» потребительские цены. Обогащенные продукты, не попавшие в перечень «социальных», оказались как нельзя кстати. Аналитики полагают, что компания не столкнется с существенными негативными последствиями от «заморозки» цен: доля «социальных» продуктов в ее продажах составляет 10%.

В поддержку демографии
Пересмотр ассортиментной политики привел к тому, что еще одним стратегическим направлением для «Юнимилка» стало производство детского питания. Эксперты позитивно оценили «детский» проект. «Российский рынок детского питания растет быстрее рынка молочных продуктов: его рост в последние годы оценивается в 15% ежегодно, и этот рост сохранится еще как минимум в ближайшие пять лет»,-- считает руководитель отраслевого молочного ресурса DairyNews Михаил Мищенко.
«Юнимилк» решил открыть две собственные площадки для выпуска детского питания -- в Санкт-Петербурге и Кемерове. К тому же в отличие от большинства производителей, в небольших количествах выпускающих детские молочные продукты, «Юнимилк» решил заняться производством нового продукта -- сухих молочных смесей. Недавно компания заключила договор на контрактное производство заменителей грудного молока на немецком заводе Delicosa. В России существует только одна крупная отечественная компания по выпуску заменителей грудного молока -- «Нутритек». Основную же часть рынка заменителей контролируют иностранные марки. Эксперты называют такую стратегию оправданной. По словам аналитика ФК «Открытие» Ирины Яроцкой, производство заменителей грудного молока -- высокомаржинальный сегмент детского питания. «Это очень перспективный сегмент рынка детского питания, так как объемы потребления заменителей растут, а цены на него достаточно высокие» -- добавляет она.

Жить надо проще
В прошлом году «Юнимилк» начал корпоративную структуризацию своего бизнеса. Компания переходит от управления несколькими десятками юридических лиц к дивизионной структуре. Теперь компания объединяет всего семь российских дивизионов: Москва, Северо-Запад, Центр, Юг, Поволжье, Урал, Сибирь и Украина. В этом году «Юнимилк» намерен закончить оптимизацию юридической и организационной структуры и перейти на единую акцию.
Была упрощена и работа с покупателями. Коммерческая служба переведена на «единое окно» для каждого канала сбыта. Теперь все коммерческие операции будут координироваться из единого центра в Москве (раньше большинство сделок заключалось напрямую с заводами в регионах). Заводы же станут специализироваться исключительно на производстве. В конце прошлого года «Юнимилк» подписал договор с розничной Х5 Retail Group о единой федеральной коммерческой закупке для всей розничной сети. Для всех магазинов сети в любом регионе начинают действовать одна цена и единые условия поставок. «Теперь мы будем сотрудничать со всей сетевой розницей только в таком ключе»,-- объясняет директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Павел Исаев. Для дистрибуторов также будет создана единая коммерческая политика.

Перед выбором
Динамично развиваясь по всей стране, компания, тем не менее, не имеет своей производственной площадки в Москве. По мнению аналитиков, с покупкой молокозавода в московском регионе представленность компании на самом богатом рынке России могла бы усилиться -- у главного конкурента (ВБД) здесь три крупных завода. Но «Юнимилк» пошел своим путем. Например, недавно компания отказалась от последнего шанса стать московским производителем. Она вышла из переговоров о покупке последнего независимого столичного молочного завода -- Останкинского. В итоге он достался другому претенденту -- украинской компании «Милкиленд-Украина». Свой отказ в «Юнимилке» объяснили слишком высокой ценой, которую запросили бывшие владельцы молокозавода. Мария Сулима считает такую политику компании оправданной: «Активы в Москве более дорогие, чем в регионах. „Юнимилку”, и так имеющему большие долги, понадобилось бы вкладывать значительные средства в покупку и модернизацию актива в Москве». В «Юнимилке» удовлетворились тем, что заводы компании «опоясывают» московский регион: Владимир, Смоленск, Калуга, Санкт-Петербург. И для своих региональных заводов компания инвестиций не жалеет. Только в 2005–2007 годах в модернизацию заводов (без учета сделок M&A) было вложено около 10 млрд руб.
Несколько лет назад собственники «Юнимилка» решили провести изменения и технологической структуры компании. Сейчас приоритетным для компании является отказ от универсальности предприятий. Скажем, раньше один молокозавод производил весь возможный ассортимент: от глазированных сырков до кефира. Планируется, что в итоге у каждого предприятия «Юнимилка» будет своя специализация, а его продукция начнет поставляться в ближайшие регионы.
Отказ от дорогих покупок полностью вписывается в новую стратегию холдинга. Оптимизация производства и управления сейчас более важна, чем расширение, подчеркивают в компании. Приоритетными рынками для «Юнимилка» выступают Россия, Украина и Казахстан. Однако новых приобретений любой ценой, как было еще несколько лет назад, в компании сейчас не планируют. «Мы можем покрывать всю территорию Казахстана с наших уральских и сибирских заводов, а не открывать там свое производство»,-- уточняет Павел Исаев. Михаил Мищенко соглашается, что логистика компании позволит обеспечить потребности казахского рынка.
«Юнимилку» требуются деньги на модернизацию заводов, маркетинговое продвижение продукции, реструктуризацию долгов. В компании рассматривают различные варианты привлечения средств: IPO, частное размещение акций или инструменты публичного долгового рынка. «Акционеры ставят менеджменту задачу быть готовыми к принятию конкретного решения во второй половине этого года»,-- резюмирует Павел Исаев.

Источник: газета Business & FM
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь