ЕС 18.06.2009

Европейские производители молока обещают блокировать Брюссель тракторами во время проведения саммита ЕС

Источник: prime-tass.ru
Европейские производители молока обещают блокировать Брюссель тракторами во время проведения саммита ЕС 18-19 июня. Таким образом работники молочной индустрии намерены протестовать против "катастрофического падения цен" на молочную продукцию и заставить лидеров ЕС обеспечить им поддержку.
Европейские производители молока обещают блокировать Брюссель тракторами во время проведения саммита ЕС 18-19 июня. Таким образом работники молочной индустрии намерены протестовать против "катастрофического падения цен" на молочную продукцию и заставить лидеров ЕС обеспечить им поддержку.

"Мы выдвигаемся из Германии и приедем в Брюссель в четверг утром на 200-300 тракторах", - заявил накануне президент ассоциации производителей молочной продукции Эрвин Шепгес. В "акции трактористов" примут участие выходцы из Бельгии, Франции, Германии и Люксембурга

Впрочем, смутить европейских лидеров крестьянам вряд ли удастся, поскольку главы государств и правительств прибудут в Брюссель лишь через пять часов после начала акции. Кроме того, хотя полиция Брюсселя разрешила ее проведение, после начала саммита ее участникам не разрешат приблизиться к зоне безопасности Европейского квартала ближе чем на 100 метров.

Молочники требуют от ЕС "немедленного введения национальных квот на производство молока" для поддержания его закупочных цен, которые в настоящий момент упали до 20 евроцентов за литр. По оценкам ассоциации европейских производителей молочной продукции для сохранения рентабельности отрасли эта цена не должна быть ниже 50 центов. Примечательно в то же время, что цены на молоко и молочные товары в розничной продаже в Европе практически не изменились с начала кризиса.

С начала 2007 г до конца лета 2008 г Евросоюз испытал быстрый рост цен на все без исключения продукты питания. Фактически впервые в истории сообщества Еврокомиссия признала возникновение дефицита производства. В результате были отменены практически все сдерживающие меры на производство продовольствия, в первую очередь - национальные квоты на отдельные виды товаров.

С началом экономического кризиса ситуация развернулась на 180 градусов. Массовое падение спроса при сохранении больших объемов производства привело к крупным убыткам продовольственной, в первую очередь, молочной промышленности, потере значительных объемов готовой продукции, сокращением рабочих мест и значительным падением закупочных цен, при сохранении и даже в некоторых случаях - повышении цен розничных.

Лидеры европейского производства молока и молочной продукции Германия и Франция планируют поднять эту проблему на саммите и рассмотреть общеевропейские меры по регулированию ситуации в отрасли и на рынках.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь