Изучаем тренды: сверчки как новый источник белка
Продукт состоит из растительных белков и измельченных сверчков, пишет The DairyNews.
Генеральный директор компании-производителя Самули Таскила отметил: "Новый продукт призван улучшить питательный профиль - в сверчках содержится много витамина B12, железа, цинка и пищевых волокон, которые на удивление недостаточно представлены в белковых продуктах в целом. На рынке доминирует сывороточный белок, однако мы хотели получить порошок с великолепным вкусом и без добавления молочных составляющих, более благоприятный для желудка. Нам это удалось". По словам эксперта, не менее важен тот факт, что выращивание насекомых занимает небольшую территорию, не требует большого количества воды и производит меньше парниковых газов по сравнению с молочным животноводством.
Мы уже писали ранее о том, что употребление в пищу продуктов на основе растений становится обычным делом, а их производство процветает. Основным мотивом для выбора соответствующего питания выступает желание потребителя заботиться о собственном здоровье. Как сообщают аналитики Innova Market Insights, соответствующую тенденцию замечают в Китае (55%), Франции (48%) и Бразилии (43%).
Кстати, ФАО прогнозирует рост рынка съедобных насекомых до $1,2 млрд к 2023 году. Наибольшая прибавка ожидается не за счет Азиатско-Тихоокеанского региона, где употребление в пищу насекомых традиционно, а Европы и Латинской Америки: буквально за пять лет они покажут почти трехкратный рост — со $170 млн до $500 млн.
По оценкам мировых экспертов на животноводство в мире приходится порядка 11% всех парниковых газов. Между тем компании только молочного сектора дают работу 1 млрд. человек.