Израиль: С 2006 года молочные продукты подорожали на 35%

Источник: 9tv.co.il
Данные за 2013 год, опубликованные Центральным бюро статистики, свидетельствуют, что с 2006 года корзина молочных продуктов в Израиле стала дороже на 35%, а товары, цены на которые контролирует государство, подорожали только на 18,9%.
Что же повлияло на цены молочных продуктов, кроме прихотей компаний-производителей? Во-первых, изменение налога на добавленную стоимость (НДС, он же МААМ) – в период 2007-2009 гг. он составлял 15,5%, во второй половине 2009 года он увеличился до 16,5%, в феврале 2011 года уменьшился до 16%, после чего вновь начал расти – сначала до 17%, потом до 18%.

Во-вторых, цены на молоко в последние годы увеличились во всем мире, а "сырое молоко", продаваемое производителями, в Израиле стоит дороже, чем в Европе и США. Вместе с тем, в Совете по молочным продуктам отмечают, что хотя в 2013 году цены выросли, ожидается, что в 2014 они немного снизятся.

Объемы производства молока в Израиле постепенно увеличиваются, что означает, что цены будут постепенно опускаться. В 2012 году литр необработанного молока стоил 4,7 шекеля, в 2013 – 4,53 шекеля, а в 2014, как ожидается, 3,9 шекеля.

Напомним, что государство контролирует цены на трех- и однопроцентное молоко (в таре по 1 литру), на кисломолочные продукты "Эшель"(4,5%), "Гиль" (3,5%), сметану 15% жирности, сливки 38% жирности, обычное масло в упаковках по 100 граммов, твердые сыры "Гильбоа" и "Эмек" и мягкий белый сыр "Гвина левана" (5%).
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью