»зменение в содержании чистой энергии лактации в зависимости от CSPS (дробление зерен) и содержани€ сухого вещества в кукурузном силосе

»сточник: The DairyNews
“ребовани€ к длине резки при закладке кукурузного силоса сегодн€ значительно разн€тс€ в зависимости от предпри€ти€ и назначени€. ƒиапазон простираетс€ от сверхкороткой резки на 3.5-12 мм до технологии SHREDLAGE c длиной резки более 25 мм.

–азмер частиц при заготовке кукурузного силоса. 

”словно все технологии можно разделить на 3 группы:

1. —илос с длиной частиц 3.5-12 мм называют мелкоизмельченным. “акой силос используетс€ в основном дл€ биогазовых установок, потому что здесь требуетс€ короткий растительный материал с мелкой структурой. ƒробление зерен должно соответствовать очень высокому стандарту. ј если такой силос использовать дл€ кормлени€ м€сного и молочного скота, то рацион необходимо скорректировать по количеству структурной клетчатки.

2. —илос 12-22 мм. 

 лассический крупноизмельченный силос с длиной измельчени€ 12-22 мм используетс€ во многих странах. «десь помимо расщеплени€ зерна значение приобретает улучшенное действие структурной клетчатки.

3. SHREDLAGE.

Ёто относительно молода€ технологи€ кормопроизводства родом из —еверной јмерики. »змельченна€ растительна€ масса кукурузы имеет размер частиц до 30 мм. Ѕлагодар€ очень интенсивному расщеплению зерна вплоть до усиленного растирани€ увеличиваетс€ дол€ переваримого в рубце крахмала как поставщика энергии.  роме того, осуществл€етс€ интенсивна€ продольна€ обработка структуры стержней початков, дл€ усилени€ структурного действи€ клетчатки силоса.

”лучшенное структурное действие силоса.

 ак правило, дл€ кормового рациона в качестве дополнительных структурных компонентов используютс€ трава, люцерна, солома. ¬ рационах с большим содержанием кукурузы основную долю должна составл€ть крупноизмельченна€, расщепленна€ на волокна кукуруза дл€ экономии других структурных компонентов. Ётим обеспечивают рентабельность и преимущества по издержкам.

“абл.1 ѕотенциал кукурузного силоса. 


 орма


¬оскова€ спелость, измельченные зерна

¬оскова€ спелость, неизмельченные зерна

¬оскова€  спелость, компенсаци€ сухим зерном кукурузы

 ук. силос

—енаж тр

ѕшеница

ячмень

 укуруза

–апсовый шрот

—оевый шрот

—ено

ƒругие корма

кг/день

кг/день

кг/день

кг/день

кг/день

кг/день

кг/день

кг/день

кг/день

20

10

1

1

4,8

1

2,2

1

3

21

10

1

1

4,8

1

2,2

1

3

16.5

10

1

1

6,5

1

2,2

1

3

 онцентраци€

—¬

—ырой протеин

NEL

NDF



кг/день

% —¬

ћƒж/кг/—¬

% —¬


22,7

17,2

6,91

33


22,7

17,2

6,74

35,3


22,7

17,2

6,92

32,9


 онтроль переваримости крахмала.

ќценка переработки кукурузного силоса (Corn Silage Processing Score, CSPS) Ц признанный в мире метод измерени€, с помощью которого можно оценить количество перевариваемого в рубце крахмала посредством степени измельчени€ зерен. —начала в лаборатории при помощи мокрого химического анализа определ€ют содержание крахмала в исходном образце. «атем пробу просеивают через сито с диаметром €чейки 4, 75 мм. ћелкие частицы перевариваютс€ в рубце, крупные −нет. ѕосле этого еще раз с помощью мокрого химического анализа измер€ют процентное содержание крахмала в просе€нной мелкой фракции (<4,75 мм). ≈сли этот показатель ниже 50%, зерно обрабатываетс€ недостаточно интенсивно. ≈сли показатель составл€ет 50-70%, измельчение достаточно интенсивное; при показателе CSPS более 70% обеспечиваетс€ оптимальное измельчение зерна. ѕочему 4,75 мм?  оровам с высокой молочной продуктивностью, требуетс€ больше времени дл€ того, чтобы переварить зерно, оболочка которого недостаточно сильно повреждена.

“абл.2 »зменение в усвоении крахмала в зависимости от содержани€ сухого вещества в растении и типа дроблени€ кукурузы.

—¬, %

CSPS,%

30%

35

40

Starch digestability, %

30

79

71,2

63,4

40

83,8

76,6

69,5

50

88,5

82,0

75,5

60

93,3

87,4

81,6

70

98,0

92,8

87,6

74

99,9

95,0

90,0

Ќе секрет, что расщепление зерна €вл€етс€ основным показателем, используемым дл€ получени€ большого количества энергии из кукурузного силоса. ѕри недостаточном расщеплении кукурузных зерен возникают денежные потери, т.к вместо крахмала из силоса приходитс€ использовать другой его источник, как например, зерновую кукурузу.

“абл.3 »зменение количества „истой энергии лактации в зависимости от CSCPS и содержани€ сухого вещества в кукурузном силосе.

—.¬, %

 рахмал, г/кг

CSPS,%

NEl, ћƒж/кг св

NEL, CSPS

ћƒж/кг

Diff.%

ћол. ѕрод.

 г/корова/день

35

350

40

6,42

6,07

95

-0,8

35

350

50

6,42

6,24

97

-0,4

35

350

70

6,42

6,59

103

+0,4

≈сли сравнивать показатель 40% CSPS и 70% CSPS (осн. на  чистой энергии), то: 0,52 ћƒж/кг сух. вещ-ва разница = 1-1,2 кг молока/день/корова, то на 1000 коров, 365 дней лактации потери состав€т около 100.000 EUR/год.

ѕроизводственный показатель CSPS представлен в таблице 4, в основе данных 107 лабораторных проб кукурузного силоса из стран ≈—. —реднее содержание сухого вещества составило 34,4 %, крахмала 28,6%. —реднее значение показател€ CSPS 53%, при этом наименьшее значение дроблени€ зерен всего 19%, а наибольшее 79%. ѕоказатель усво€емости крахмала был на уровне 84 %.

“абл.4 –еальный показатель CSPS в странах ≈— (LPT Ltd: 107 образцов)


 укурузный силос

ћин

ћакс

–азн. %

ќбразцы

107


—.¬

г/кг

344

 рахмал

г/кг св

286

NEL

г/кг св

6,34

CSPS

%

53

19

79


Dig Starch CSPS

%

84

55

100


Dig Starch CSPS

г/кг св

239

-47


-16

NEL CSPS

ћƒж/кг св

6,04

-0,3


-5

»так, при соблюдении технологии интенсивного дроблени€ зерен кукурузы при заготовке кукурузного силоса (показатель CSPS > 70 %, табл. 2) уровень усво€емости крахмала дл€  –— будет достигать максимальных значений 90-99 %. ѕри этом не наблюдаютс€ потери энергии NEL, при недостаточном дроблении зерна (показатель CSPS 40%, табл.3) потери энергии составили 0,52 ћƒж/кг сухого вещества.

ћнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь