Излишек сыров в России составил 65,7 тыс. тонн

Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
В 2016 году излишек сыров на рынке Российской Федерации составил 65 667 тонн и в 2017 году может вырасти до 96 тыс. тонн. К такому выводу пришли аналитики Центра Изучения Молочного Рынка (RDRC) на основании анализа внутреннего производства, импорта, а также недавно полученных данных Международной молочной федерации (IDF) о потреблении сыра в России в 2016 году.

По данным RDRC, объем рынка сыров и сырных продуктов в 2016 составил 902,5 тыс тонн продукции.

С учетом производства плавленых сыров, по данным Центра Изучения Молочного Рынка, внутреннее производство в России составило 610,6 тыс. тонн., за три года продемонстрировав рост 37%. В 2016 году производство сыров выросло по сравнению с 2015 годом на 2,9%, производство сырных продуктов -на 7,6%, выпуск плавленых сыров сократился на 1%.


 


В 2017 году рост производства сыров и сырных продуктов продолжился. По данным Росстата за январь-ноябрь 2017 года производство сыров (с учетом плавленых) составило 435 тыс тонн, на 5,2% больше, чем в соответствующий период 2016 года. Выпуск сырных продуктов в январе-октябре 2017 года составил 146,3 тыс тонн, на 11,3% больше, чем в январе-октябре 2016 года.

Импорт всех категорий сыров на территорию России в 2016 году составил 224 тыс. тонн, а также 67,9 тыс. тонн - аналоговых сырных продуктов.

В то же время согласно данным Международной молочной федерации (IDF) потребление

сыров в России на душу населения снижается. В 2016 году уровень потребления сыра на душу населения составил 5,7 кг в год, примерно на уровне 2015 года и на 1,7% ниже уровня 2014 года. По мнению аналитиков RDRC, в 2017 году падение потребления молочных продуктов, в том числе, сыра, продолжится.


В итоге на душу населения России пришлось 6,15 кг. сыра в год, а потребление составило 5,7 кг. на душу населения по данным IDF.Таким образом, излишек сыра составил 450 грамм на душу населения в год, или 65 667 тонн.




В значительной степени затовариванию рынка способствуют поставки аналоговых сыров (экспорт и ре-экспорт) из Республики Беларусь и наращивание производства сырных продуктов на территории России. Так импорт ТН ВЭД 1901909100 (сырные продукты и аналоговые сыры) в 2016 году превысил показатели 2013 и 2014 годов и значительно вырос в 2017 году. При этом, если в 2014 году эти продукты импортировались почти в равной степени из Украины, Беларуси и Польши, то сегодня 98% импорта приходится на Беларусь, что очевидно демонстрирует позицию Беларуси как ре-экспортера. 



По словам директора Центра Изучения Молочного Рынка Михаила Мищенко, «важно отметить, что таможенная стоимость такой одного кг. аналогового сырного продукта составила 0,58$, то есть 35 рублей! Совершенно очевидно, что такой объем настолько дешевого аналогового сырного продукта полностью уничтожает Российский рынок. Даже отечественные производители сырных продуктов не в состоянии выдержать конкуренцию. Как результат - рост производства в самом дешевом сегменте сыра и, как следствие, перепроизводство, с которым рынок столкнулся уже в 2016 году, и которое усилилось в 2017 году».

Стоит также отметить, что за 9 месяцев 2017 года в Россию было поставлено 87,7 тыс тонн аналоговых сыров, то есть больше, чем за весь 2016 год. Импорт сыров в этот же период составил 152,6 тыс тонн, на 8,8% меньше, чем в соответствующий период 2016 года. Но если учитывать, что объем производства сыров и сырных продуктов на внутреннем рынке в 2017 году вырос, а потребление сыров продолжило снижаться, перепроизводство сыров на российском рынке в 2017 году также выросло.

По предварительным оценкам Центра Изучения Молочного Рынка перепроизводство сыров в России в 2017 год составит около 96 тыс тонн.

Российские производители сыров и представители профильных органов власти, поставившие цель - увеличить производство данной категории продукции в условиях санкций, должны учитывать этот факт и корректировать свои действия в соответствии с реальной ситуацией на рынке. Рынок затоварен сырными продуктами, как российского, так и иностранного происхождения, в этой ситуации логично было бы делать ставку на производство более качественного продукта, стимулирующего производство сырого молока в стране и более тщательно отслеживать поставки аналоговой продукции из соседних стран.

«В данной ситуации совершенно непонятна позиция ведомства, в задачи которого входит контроль ввоза на территорию Российской Федерации пищевой продукции - Россельхознадзора. Вместо того, чтобы как-то проанализировать ситуацию предотвращать попадание в Россию дешевой сыроподобной продукции, которая затем попадает на столы потребителей, руководство этого ведомства фактически начало «охоту на ведьм» среди российских производителей сыра», - отметил Михаил Мищенко.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью