29.10.2014
Источник: regnum.ru
Регион: Россия

В большей степени изменения коснулись сыров из Европы, доля которых на рынке составляла до 30 процентов. Впрочем, в большинстве супермаркетов до сих пор можно найти продукты, произведенные в ЕС и США, их запасы еще не исчерпаны на складах ритейлеров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В иркутских супермаркетах спустя почти три месяца с объявления ответных санкций в отношение США и Евросоюза любители деликатесов имеют возможность купить «санкционные» продукты, такие как норвежскую семгу или итальянский пармезан, правда, уже по более высокой цене. И все же ассортимент продовольствия меняется, например, в торговой сети «Слата» он изменился почти на 10%.

«Самая большая доля изменений отмечена в категории „сыры“. Доля импортной продукции, ранее составляющая 29%, теперь сократилась до 22%. Европейские, украинские и польские сыры были оперативно заменены на сыры российского и белорусского производства. Доли в товарообороте этой категории распределились следующим образом: российские — 78%, Белоруссия — 2,5%. Так, на полках магазинов в новой современной упаковке появились белорусские сыры моцарелла, проволла, проваллетта, маскарпоне, гауда, рикотта. Вырос спрос на алтайские сыры, их доля выросла в два раза по сравнению с досанкционным периодом», — сообщила ИА REGNUM коммерческий директор торговой сети «Слата» (ООО «Маяк») Елена Маркова.

В сфере общественного питания также активно заменяют импортные сыры на российские. Популярные иркутские рестораны используют продукцию местных фермеров, которые научились производить из местного молока такие сыры, как рикотта, эдем, моцарелла и другие. «Мы ощутили всплеск заявок на нашу продукцию от сетей ресторанов и стараемся удовлетворить их потребности, — рассказывает директор хозяйства «Байкальские фермы» Мария Перевозникова. — Пока мы поставляем только в Иркутск, ведь срок хранения наших сыров довольно короткий — 3-5 дней, но иногда осуществляем единичные поставки и в другие города Приангарья, а также в Улан-Удэ».

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.