29.10.2014
Источник: regnum.ru
Регион: Россия

В большей степени изменения коснулись сыров из Европы, доля которых на рынке составляла до 30 процентов. Впрочем, в большинстве супермаркетов до сих пор можно найти продукты, произведенные в ЕС и США, их запасы еще не исчерпаны на складах ритейлеров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В иркутских супермаркетах спустя почти три месяца с объявления ответных санкций в отношение США и Евросоюза любители деликатесов имеют возможность купить «санкционные» продукты, такие как норвежскую семгу или итальянский пармезан, правда, уже по более высокой цене. И все же ассортимент продовольствия меняется, например, в торговой сети «Слата» он изменился почти на 10%.

«Самая большая доля изменений отмечена в категории „сыры“. Доля импортной продукции, ранее составляющая 29%, теперь сократилась до 22%. Европейские, украинские и польские сыры были оперативно заменены на сыры российского и белорусского производства. Доли в товарообороте этой категории распределились следующим образом: российские — 78%, Белоруссия — 2,5%. Так, на полках магазинов в новой современной упаковке появились белорусские сыры моцарелла, проволла, проваллетта, маскарпоне, гауда, рикотта. Вырос спрос на алтайские сыры, их доля выросла в два раза по сравнению с досанкционным периодом», — сообщила ИА REGNUM коммерческий директор торговой сети «Слата» (ООО «Маяк») Елена Маркова.

В сфере общественного питания также активно заменяют импортные сыры на российские. Популярные иркутские рестораны используют продукцию местных фермеров, которые научились производить из местного молока такие сыры, как рикотта, эдем, моцарелла и другие. «Мы ощутили всплеск заявок на нашу продукцию от сетей ресторанов и стараемся удовлетворить их потребности, — рассказывает директор хозяйства «Байкальские фермы» Мария Перевозникова. — Пока мы поставляем только в Иркутск, ведь срок хранения наших сыров довольно короткий — 3-5 дней, но иногда осуществляем единичные поставки и в другие города Приангарья, а также в Улан-Удэ».

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2