»з-за молочного жира можно заболеть атеросклерозом и диабетом

»сточник: www.rg.ru
—лово "молоко" действует гипнотически. ћы уверены, что молоко из-под коровы укрепит кости и повысит иммунитет. »сток такой убежденности - в бессознательной ассоциации с материнским молоком. √де-то очень глубоко в мозге сидит уверенность: раз молоко заложено самой природой, то оно априори идет на пользу.
»дет, но далеко не всегда и не всем. ¬ообще человек - единственное живое существо, которое питаетс€ молоком на прот€жении всей своей жизни. ¬се другие млекопитающие употребл€ют его только в "младенчестве". ѕозже у них вырабатываетс€ непереносимость - наступают т€желые аллергические реакции.

 стати, давно известно, что молочный жир стимулирует образование холестериновых бл€шек в сосудах. Ќо это нас не останавливает. “радиционно самым полезным считаетс€ коровье молоко. ѕочему? Ќапример, молоко лошади по своему жирно-кислотному и белковому составу больше похоже на женское. Ќо лошадь дает его мало, получить его трудно. ј с коровой - никаких проблем. Ќа самом же деле разница между грудным молоком женщины и коровьим колоссальна€.

ћногие мотивируют потребление коровьего, козьего и любого другого молока традици€ми. Ќо это крайне неубедительный аргумент. ¬ странах, где есть долгожители, молоко животных практически не потребл€ют. Ќапример, в √рузии, где продолжительность жизни составл€ет 75 лет, на душу населени€ приходитс€ всего 86 литров молока в год. ¬ японии, где живут в среднем 82 года, - 91 литр. ј в –оссии, где продолжительность жизни всего 69 лет, на каждого человека приходитс€ аж 247 литров молока в год.

—овременна€ наука считает молоко животных афизиологичным дл€ организма человека, т.е. пищей, котора€ не €вл€етс€ естественной. Ётот продукт можно назвать оптимальным и сбалансированным только применительно к женскому молоку и только в качестве питани€ грудных детей. ≈го жирно-кислотный состав идеально подходит дл€ того, чтобы насытить клетки младенца. ” взрослого человека потребности организма совсем иные, и молоко ему уже не нужно.

Ќовую научную концепцию выдвинул доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела клинической биохимии »нститута клинической кардиологии имени ћ€сникова ¬ладимир “итов. ≈го исследовани€ доказали, что молоко неприемлемо дл€ взрослого организма из-за содержани€ в нем пальмитиновой жирной кислоты. Ёта кислота в разных соотношени€х встречаетс€ в природе как в продуктах животного происхождени€ (в грудном молоке, сливочном масле), так и в продуктах растительного происхождени€ (в масле зародышей пшеницы, рисовом, пальмовом маслах).

≈сли природа так щедро одарила ею большинство источников нашего питани€, то она в целом не представл€ет дл€ нас большой угрозы. Ќо все дело в молекул€рном строении. ¬ молоке животных и в грудном молоке женщины эта кислота находитс€ именно в той позиции, благодар€ которой она полностью усваиваетс€ организмом. ƒл€ младенца это хорошо, поскольку ему эта кислота абсолютно необходима. Ќо после года у детей отключаетс€ фермент, который помогает направить эту кислоту в нужное русло. ѕопада€ в организм человека в больших количествах, она начинает накапливатьс€ в нем и приводит к нарушению внутреннего баланса кислот. ѕостепенно у человека развиваютс€ различные патологии - гиперхолестеринеми€, атеросклероз, диабет 2-го типа. — этого момента пользу пальмитинова€ кислота приносит только в том случае, если она прошла промышленную обработку.

ћолоко животных и молочные продукты на его основе прочно вошли в нашу культуру питани€ и всегда считались социально значимыми продуктами. Ќо объективно, как бы нам ни хотелось верить в обратное, оно предназначено только дл€ вскармливани€ грудных детей. ¬прочем, наука может помочь нам пользоватьс€ тем, чем мы хотим, и избегать при этом риска дл€ здоровь€.

Ќапример, в скандинавских странах еще в 70-х начали выпускать сбалансированные молочные продукты, в которых пальмитинова€ кислота замен€тс€ полезными кислотами растительных жиров. “о есть в молочный продукт ввод€тс€ растительные жирные кислоты, которые помогают организму справитьс€ с нагрузкой. ¬ »спании молочные продукты обогащают ќмега-3 жирными кислотами - их ввод€т пр€мо в рацион питани€ животных.

¬ –оссии решение замен€ть или вводить в молочный жир компоненты, которые уравновешивали бы его, например, растительные жиры, крайне непопул€рно. ќсобенно на фоне наших традиций питани€, сложившихс€ исторически. —мена традиций никогда не проходит безболезненно. ¬спомним парное молоко. –аньше оно считалось эталонным, а пастеризованное, наоборот, чем-то химическим и ненатуральным. Ќо после того как стало известно о бактери€х и палочках, мы решились сменить свои привычки. ѕосле случа€ с актрисой ≈катериной —авиновой - ‘росей Ѕурлаковой из кинофильма "ѕриходите завтра" - по€вилс€ страх перед парным молоком. јктриса заразилась бруцеллезом, инфекци€ попала в мозг. ¬се закончилось трагически: артистка под действием болезни бросилась под поезд.

 то знает, чем может закончитьс€ наше неведение или несерьезное отношение к тому, что молочный жир может быть причиной самых разнообразных патологий, главна€ из которых - атеросклероз и его последстви€: ишеми€ сердца, инфаркты, инсульты. ј в –оссии уже 55 процентов смертей вызвано именно этими причинами.
05.03.2021
¬ св€зи с наступлением весны и приближающимс€ солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную √ор€чую тему традиционными проблемами. ѕоэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: Ђ ак оставатьс€ женщиной и при этом быть профессионалом?ї или Ђ— чем в молочной отрасли может справитьс€ только женщина?ї ѕодробности читайте в нашем материале.
„итать полностью
 алендарь