06.08.2019
Источник: ukraina.ru
Регион: Украина
Просмотров: 421

А тем временем под непосильным грузом ассоциации «Украина-ЕС» медленно, но уверенно продолжает умирать отечественный товаропроизводитель.

Получая огромные субсидии и дотации от своих правительств, европейские производители молочной продукции постепенно вытесняют украинских производителей с полок магазинов… нет, не Варшавы, Берлина или Амстердама, а Киева, Запорожья и Черновцов.

«На полке магазина уже не украинские производители конкурируют между собой, а голландские с польскими. В первом полугодии на Украине произведено 25 тыс. тонн сыров, а импорта завезено 5,8 тыс. тонн. В прошлом году импорт вырос на 37% за год, а в этом уже на 55%», — бьет в колокола соучредитель одной из крупнейших отечественных компаний по производству молочной продукции Александр Деркач. - Благодаря «европейским лидерам нации» только с начала года себестоимость отечественного сырья подорожала на 11% и уже превышает стоимость аналогичного сырья в Европе.

Более того, Европа агрессивно защищает свой внутренний рынок, ежегодно выделяя 30 млрд евро на дотации и поддержку своего производителя. Эта сумма равна всему бюджету Украины.

И вишенка: вчера были проездом во Львове, зашли в «культовый» гастрономический центр «Реберня». Пришлось отстоять очередь за традиционной украинской едой, но с привкусом польской свинины. Нашу я на вкус знаю, в своё время напробовался так, что до сих пор свиньям в глаза смотреть неловко.

Невольно на ум приходит два вопроса, а останется ли то, что ещё можно поднимать или хотя бы поддерживать, к моменту, когда новая команда разберётся, что к чему, почем и начнёт что-то делать? И не будет ли этой самой команде потом стыдно смотреть в глаза нам — украинцам?»

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9