»з шоколада предлагают изъ€ть пальмовое масло

»сточник: iz.ru
¬ странах ≈вразийского экономического союза (≈јЁ—) предлагают запретить продажу шоколада, в котором дол€ растительных жиров Ч заменителей масла какао Ч превышает 5% продукта. »зготовител€м, обильно использующим пальмовое масло, придетс€ переименовать товар, иначе его признают фальсификатом. –ечь идет как об отечественном, так и об импортном шоколаде. ¬ –осстандарте за€вили, что новые требовани€ не должны распростран€тьс€ на глазури и другие полуфабрикаты.

ѕроект поправок в техрегламент Ђќ безопасности пищевой продукцииї в инициативном пор€дке разработала Ѕелорусси€. ќн направлен на согласование в страны ≈јЁ—, в том числе в –оссию. ƒокумент предлагает ограничить использование в шоколаде вместо масла какао других растительных жиров (например, пальмового). ¬ готовом продукте дол€ заменителей должна быть не более 5%.

ѕри этом нужно сохранить определенный объем масла какао Ч например, дл€ горького шоколада не менее 33%, молочного Ч 25%.

—ейчас в техрегламентах ≈јЁ— нет требований к содержанию в шоколаде заменителей. „тобы снизить стоимость продукта, производители используют фракции пальмового масла, масла ши и кокума. “акие сладости фактически шоколадом уже не €вл€ютс€, указано в по€снительной записке к белорусскому проекту.

—хожие критерии предлагаетс€ примен€ть к глазури, шоколадной массе и другим полуфабрикатам. » это, по мнению российской стороны, минус проекта.

Ч –азличные виды глазурей и шоколадных масс не €вл€ютс€ объектами технического регулировани€, и следует рассмотреть вопрос об их исключении, Ч за€вили в –осстандарте.

ѕозици€ российской стороны будет оформлена с учетом мнений других заинтересованных ведомств, а затем правительство направит ее в ≈вразийскую экономическую комиссию (≈Ё ). ¬ пресс-службе ≈Ё  подтвердили, что проект находитс€ на внутригосударственном согласовании в правительствах членов союза (–осси€, јрмени€,  иргизи€, Ѕелорусси€ и  азахстан). ѕредполагаетс€, что поправки о шоколаде вступ€т в силу спуст€ полгода после того, как будут прин€ты советом ≈Ё .

¬ ћинсельхозе и ћинэкономразвити€ не предоставили оперативных комментариев.

Ѕазовые требовани€ к шоколаду, которые изложили белорусские разработчики, соответствуют как глобальным международным стандартам, так и межгосударственному √ќ—“у на шоколад, отметил исполнительный директор ассоциации предпри€тий кондитерской промышленности Ђјскондї ¬€чеслав Ћашманкин. Ќо если сейчас ограничение по использованию заменителей масла какао рекомендательное, то в случае его утверждени€ на уровне техрегламента оно станет об€зательным.

Ќовые требовани€ к шоколаду не стоит распростран€ть на глазури, согласен эксперт с позицией –осстандарта.

Ч “ребовани€ к полуфабрикатам должны быть изложены отдельно. Ёто общемирова€ практика, Ч по€снил ¬€чеслав Ћашманкин.

≈сли поправки в техрегламент вступ€т в силу, шоколад, в котором масло какао-бобов заменено на другие виды масел, может быть признан фальсификатом, отметил председатель правлени€ ћеждународной конфедерации обществ потребителей ( онфќѕ) ƒмитрий янин. »ли же продукт придетс€ переименовать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

ѕохожие нормы сейчас действуют дл€ молочной продукции. “ехрегламент на территории стран ≈јЁ— запрещает, к примеру, использовать название Ђсырї и Ђсливочное маслої дл€ продуктов с пальмовым маслом или другими растительными жирами (допустимы названи€ Ђсырный продуктї и Ђспред сливочно-растительныйї).

—егодн€ на российских прилавках примерно в четверти случаев потребитель может получить Ђмолочный шоколадї с низким содержанием какао-продуктов и молочного жира, рассказали в пресс-службе јЌќ Ђ–оскачествої (учреждено правительством –‘). Ёто так называема€ легальна€ фальсификаци€.

ѕока наказать производителей за нее невозможно, потребители могут отличать насто€щий шоколад по вкусу.

Ч “емпература плавлени€ масла какао 37 градусов. “акой шоколад, что называетс€, тает во рту, а не в руках и обладает насыщенным вкусом. Ќо если подмешаны заменители, то остаетс€ привкус жира, Ч по€снил руководитель научного направлени€ Ђќптимальное питаниеї ‘»÷ питани€ и биотехнологии јлександр Ѕатурин.

ѕредставители уполномоченных органов в сфере техрегулировани€ Ѕелоруссии, јрмении,  азахстана и  иргизии не смогли оперативно ответить за запрос по поводу согласовани€ поправок в техрегламент о безопасности пищевой продукции.

12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь