Ивановская область: Зимнего молока тоже может быть много

Источник: ivgazeta.ru
Подведены итоги работы животноводческих хозяйств региона за 10 месяцев.
Леди Гага уступает старушке Римме

Вообще-то у большинства коров на молочном комплексе СПК «Подолино» клички самые обычные: Весна, Весёлка, Сибирячка… Но звездами среди 210 дойных черно-пестрых голштинок являются животные со звучными именами – Римма и Леди Гага. Римма в прошлом году дала 11 тонн молока. Это почти пять молоковозов!

А с начала этого года, говорит главный зоотехник СПК Галина Смирнова, от Риммы получено уже 9770 литров. «Правда, – разъясняет тонкости опытный специалист, – в зоотехнии, когда говорят о показателях буренок, имеют в виду не календарный год, а периоды от отела до запуска или лактации».

Председатель СПК «Подолино» Владимир Дрожжин, главный ветврач Ирина Киселева и главный зоотехник Галина Смирнова на фоне коров-рекордисток.

Римме уже шесть лет. Возраст для коровы предельный. Но она выиграла у четырехлетней Леди Гаги. От соперницы Риммы и в прошлом году, и за 10 месяцев 2014-го надоили на тонну меньше.

Обе местные рекордистки входят в группу высокоудойных коров, которую обслуживает Мария Бовтюн, уже 25 лет работающая на этой ферме. У каждой из трех основных доярок комплекса по 70 питомиц. В этот день утреннюю и вечернюю дойки вели также Зинаида Мамекина и Тамара Новикова. Первая на комплексе работает четыре года, вторая – уже пенсионерка.

«Группы подобраны по принципу продуктивности животных, – продолжает Галина Смирнова. – С самой высокой продуктивностью, где доят по 20 литров в день, со средней, с меньшей. Рационы кормления в них разные».

«Это как по известному лозунгу – кто не работает, тот не ест?» – подтруниваю я. Галина Павловна улыбается: «Кормим всех вдоволь. Причем предпочитаем силос. Ученые давно доказали, что сено плохо сказывается на надоях. Мы смешиваем в миксере силос, жмых, зерно, микродобавки. Строго индивидуально для каждой группы. С 2005 года работаем по немецкой технологии».

Никакого летне-пастбищного периода на комплексе давно нет. Стадо и летом стоит в помещении, – подкормку сюда привозят в тракторной тележке. Прогулки на пастбище, где осаждают слепни, для коров с 40-килограммовым выменем, считают в Подолине, – мука великая. Поэтому и в зиму отнюдь не новый комплекс с привязным содержанием животных входит мягко. Ничего для буренок не меняется.

Зима на этом комплексе, рассказали мне, время массовых отелов и самого большого молока.

Идут в пятерке областных лидеров

СПК «Подолино» – обычное молочное хозяйство. Доильных залов здесь нет, но помещение комплекса чистое, без запаха навоза.

Последние 10 лет «Подолино» по надоям на корову является лучшим в Палехском районе и не раз входило в тройку лидеров по области с показателем более 6000 килограммов.

Председатель СПК Владимир Дрожжин комментирует региональную сводку за 10 месяцев. Сегодня хозяйство в пятерке лучших. Надой на корову по сравнению с этим периодом 2013 года вырос на 903 килограмма (!) и составил 5740 кг. Это, уверен председатель, результат современных технологий кормления, которые начали внедрять здесь девять лет назад: «А в советское время нас буквально заставляли заготавливать сено, звонили из райкома партии каждый день…».

Мы побывали на комплексе и посмотрели на огромных Римму, Леди Гагу, Сибирячку. Посетили и помещение старого двора, переоборудованное под телятник. Здесь растят новых рекордисток.

С такой динамикой, уверены подолинцы, они в 2015 году обязательно выйдут на продуктивность в 7000 килограммов. Но и нерешенных проблем, сдерживающих этот процесс, еще немало. Главный ветврач Ирина Киселёва говорила мне об особенностях голштинской породы. Да, она высокопродуктивна, но, как ни странно, эти огромные рогатые красавицы очень хрупки с точки зрения здоровья. И требуют повышенного внимания животноводов и ветеринара.

Нужно бы постепенно переходить на другие породы, закупать племенных нетелей. Но это очень дорогостоящее дело.

Старший экономист отдела экономики и инвестиций в сельское хозяйство Палехской райадминистрации Надежда Мазаева рассказывает: «В зимовку фермы района вошли с хорошими показателями. Сохранили все 975 голов дойного стада. Хозяйства получили серьезную прибавку. В среднем по району мы вышли на надой в 4336 килограммов».

Никто не спорит: надо не только обновлять, но и увеличивать элитное стадо за счет более устойчивых к нашим условиям пород. Но, говорят палехские аграрии, для этого нужно строить новые животноводческие помещения, а длинные банковские кредиты им не дают.

Небольшие хозяйства сдают позиции по молоку

Как сообщили в отделе животноводства и племенного дела департамента сельского хозяйства, фермы области по итогам 10 месяцев получили прибавку в надоях, произведя 94 тысячи тонн молока. Это на три процента больше уровня 2013 года. Позитивная динамика наблюдается в молочном животноводстве сразу десяти районов региона.

По-прежнему самым молочным остается Гаврилово-Посадский район, где надоили 17,7 тысячи тонн. В тройке валовых лидеров также родниковцы (14,6 тыс. тонн) и шуяне (13,8 тыс.).

Молочная отрасль региона демонстрирует стабильный рост. К примеру, на одну буренку получено 4309 килограммов – на 370 больше, чем в 2013 году. В число лидеров по продуктивности входят фурмановцы, добившиеся высоких надоев – по 6169 килограммов от коровы. Снова с весомой прибавкой савинцы: они вышли на 5304 килограмма. На третьем месте гавриловопосадцы.

К сожалению, отмечают в департаменте, продолжают регрессировать лежневские, приволжские, вичугские и пестяковские фермы. Выправилось положение на крупнейшем сельхозпредприятии Кинешемского района – «Решма». Но в целом волжский район резко «заминусовал». Финансовые проблемы привели к тому, что небольшие хозяйства сдают позиции по молоку.

Среди базовых сельхозпредприятий лучшие показатели у племзавода Дзержинского Гаврилово-Посадского района, где произвели 9085 тонн молока и по 6680 килограммов на каждую из 1360 коров. В число молочных лидеров всё увереннее входят фурмановский «Агро-Партнер» и савинский СПК «Горячевский». Одиннадцать сельхозпредприятий (палехское «Подолино» в их числе) по итогам 10 месяцев вошли в неофициальный клуб хозяйств-пятитысячников.

Аграрную экономику региона спасают от спада сильные базовые хозяйства. Все они сделали ставку на внедрение современных технологий. Самоотверженный труд животноводов в тяжелых условиях – тоже весомое условие этого успеха.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью