14.11.2014
Источник: ivgazeta.ru
Регион: Ивановская обл.
Леди Гага уступает старушке Римме

Вообще-то у большинства коров на молочном комплексе СПК «Подолино» клички самые обычные: Весна, Весёлка, Сибирячка… Но звездами среди 210 дойных черно-пестрых голштинок являются животные со звучными именами – Римма и Леди Гага. Римма в прошлом году дала 11 тонн молока. Это почти пять молоковозов!

А с начала этого года, говорит главный зоотехник СПК Галина Смирнова, от Риммы получено уже 9770 литров. «Правда, – разъясняет тонкости опытный специалист, – в зоотехнии, когда говорят о показателях буренок, имеют в виду не календарный год, а периоды от отела до запуска или лактации».

Председатель СПК «Подолино» Владимир Дрожжин, главный ветврач Ирина Киселева и главный зоотехник Галина Смирнова на фоне коров-рекордисток.

Римме уже шесть лет. Возраст для коровы предельный. Но она выиграла у четырехлетней Леди Гаги. От соперницы Риммы и в прошлом году, и за 10 месяцев 2014-го надоили на тонну меньше.

Обе местные рекордистки входят в группу высокоудойных коров, которую обслуживает Мария Бовтюн, уже 25 лет работающая на этой ферме. У каждой из трех основных доярок комплекса по 70 питомиц. В этот день утреннюю и вечернюю дойки вели также Зинаида Мамекина и Тамара Новикова. Первая на комплексе работает четыре года, вторая – уже пенсионерка.

«Группы подобраны по принципу продуктивности животных, – продолжает Галина Смирнова. – С самой высокой продуктивностью, где доят по 20 литров в день, со средней, с меньшей. Рационы кормления в них разные».

«Это как по известному лозунгу – кто не работает, тот не ест?» – подтруниваю я. Галина Павловна улыбается: «Кормим всех вдоволь. Причем предпочитаем силос. Ученые давно доказали, что сено плохо сказывается на надоях. Мы смешиваем в миксере силос, жмых, зерно, микродобавки. Строго индивидуально для каждой группы. С 2005 года работаем по немецкой технологии».

Никакого летне-пастбищного периода на комплексе давно нет. Стадо и летом стоит в помещении, – подкормку сюда привозят в тракторной тележке. Прогулки на пастбище, где осаждают слепни, для коров с 40-килограммовым выменем, считают в Подолине, – мука великая. Поэтому и в зиму отнюдь не новый комплекс с привязным содержанием животных входит мягко. Ничего для буренок не меняется.

Зима на этом комплексе, рассказали мне, время массовых отелов и самого большого молока.

Идут в пятерке областных лидеров

СПК «Подолино» – обычное молочное хозяйство. Доильных залов здесь нет, но помещение комплекса чистое, без запаха навоза.

Последние 10 лет «Подолино» по надоям на корову является лучшим в Палехском районе и не раз входило в тройку лидеров по области с показателем более 6000 килограммов.

Председатель СПК Владимир Дрожжин комментирует региональную сводку за 10 месяцев. Сегодня хозяйство в пятерке лучших. Надой на корову по сравнению с этим периодом 2013 года вырос на 903 килограмма (!) и составил 5740 кг. Это, уверен председатель, результат современных технологий кормления, которые начали внедрять здесь девять лет назад: «А в советское время нас буквально заставляли заготавливать сено, звонили из райкома партии каждый день…».

Мы побывали на комплексе и посмотрели на огромных Римму, Леди Гагу, Сибирячку. Посетили и помещение старого двора, переоборудованное под телятник. Здесь растят новых рекордисток.

С такой динамикой, уверены подолинцы, они в 2015 году обязательно выйдут на продуктивность в 7000 килограммов. Но и нерешенных проблем, сдерживающих этот процесс, еще немало. Главный ветврач Ирина Киселёва говорила мне об особенностях голштинской породы. Да, она высокопродуктивна, но, как ни странно, эти огромные рогатые красавицы очень хрупки с точки зрения здоровья. И требуют повышенного внимания животноводов и ветеринара.

Нужно бы постепенно переходить на другие породы, закупать племенных нетелей. Но это очень дорогостоящее дело.

Старший экономист отдела экономики и инвестиций в сельское хозяйство Палехской райадминистрации Надежда Мазаева рассказывает: «В зимовку фермы района вошли с хорошими показателями. Сохранили все 975 голов дойного стада. Хозяйства получили серьезную прибавку. В среднем по району мы вышли на надой в 4336 килограммов».

Никто не спорит: надо не только обновлять, но и увеличивать элитное стадо за счет более устойчивых к нашим условиям пород. Но, говорят палехские аграрии, для этого нужно строить новые животноводческие помещения, а длинные банковские кредиты им не дают.

Небольшие хозяйства сдают позиции по молоку

Как сообщили в отделе животноводства и племенного дела департамента сельского хозяйства, фермы области по итогам 10 месяцев получили прибавку в надоях, произведя 94 тысячи тонн молока. Это на три процента больше уровня 2013 года. Позитивная динамика наблюдается в молочном животноводстве сразу десяти районов региона.

По-прежнему самым молочным остается Гаврилово-Посадский район, где надоили 17,7 тысячи тонн. В тройке валовых лидеров также родниковцы (14,6 тыс. тонн) и шуяне (13,8 тыс.).

Молочная отрасль региона демонстрирует стабильный рост. К примеру, на одну буренку получено 4309 килограммов – на 370 больше, чем в 2013 году. В число лидеров по продуктивности входят фурмановцы, добившиеся высоких надоев – по 6169 килограммов от коровы. Снова с весомой прибавкой савинцы: они вышли на 5304 килограмма. На третьем месте гавриловопосадцы.

К сожалению, отмечают в департаменте, продолжают регрессировать лежневские, приволжские, вичугские и пестяковские фермы. Выправилось положение на крупнейшем сельхозпредприятии Кинешемского района – «Решма». Но в целом волжский район резко «заминусовал». Финансовые проблемы привели к тому, что небольшие хозяйства сдают позиции по молоку.

Среди базовых сельхозпредприятий лучшие показатели у племзавода Дзержинского Гаврилово-Посадского района, где произвели 9085 тонн молока и по 6680 килограммов на каждую из 1360 коров. В число молочных лидеров всё увереннее входят фурмановский «Агро-Партнер» и савинский СПК «Горячевский». Одиннадцать сельхозпредприятий (палехское «Подолино» в их числе) по итогам 10 месяцев вошли в неофициальный клуб хозяйств-пятитысячников.

Аграрную экономику региона спасают от спада сильные базовые хозяйства. Все они сделали ставку на внедрение современных технологий. Самоотверженный труд животноводов в тяжелых условиях – тоже весомое условие этого успеха.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32