23.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Иван Федяков: к 2022 году онлайн-продажи  продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей

“80% руководителей сектора говорят о том, что таких стремительных и глубоких изменений в бизнес-процессах не было никогда", - отметил Иван Федяков. - “С другой стороны 70% руководителей заявили, что видят новые возможности, которые будут применять для роста и развития компаний", - подчеркнул эксперт.

“Ключевые вызовы для отрасли все еще впереди. И то, что мы прошли экстремальный период марта-апреля, это всего лишь цветочки. Ягодки нас ждут дальше - осенью и в дальнейшем. Потому что экономическая трансформация, которая произошла в мире и в России - она начнет сказываться на компаниях", - отметил Иван Федяков.

Эксперт отметил, что несмотря на кризис, магазины продолжали работать дальше, кроме того, в стране осталось большое количество людей, которое продолжало покупать продукты и в том числе для домашнего использования.

“Наиболее ярким элементом трансформации рынка стал переход в онлайн. Рынок онлайн-торговли в марте год к году увеличился на 36%. Сильнее всего выросло количество заказов в товарах для здоровья, компьютерной технике, молочные смеси, корма для животных", - отметил Иван Федяков, подчеркнув, что многие потребители в РФ, попробовав онлайн-покупки, остались привержены этому направлению, а потому без омниканальных решений развитие торговли будет в будущем более сложным.

“В сегменте продуктов питания рост продаж через интернет составил 4.5 раза. Самый консервативный рынок стал стремительно меняться. Также меняется структура потребления, каналы продаж серьезно изменились за какие-то полгода", - отметил Иван Федяков.

Крупнейшие FMCG-сети продолжали расти в онлайне в первом полугодии 2020 года двузачными темпами. 

“За исключением компании Ашан, у которой большинство магазинов находится в торговых центрах, которые были закрыты", - отметил Иван Федяков.

В апреле и мае онлайн-продажи категории продуктов питания выросли в РФ в 4-5 раз, однако в июне рост замедлился с постепенным снятием ограничений.

“К 2022 году онлайн-продажи продуктов питания приблизятся к 400 млрд. рублей, однако несмотря на это лишь 10% потребителей в 2023 году будут покупать продукты через онлайн-торговлю", - подчеркнул Иван Федяков.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А