Итоги XVII ежегодного Фестиваля качества сыров, масла и масложировой продукции

Источник: The DairyNews
В Екатеринбурге завершился Семнадцатый ежегодный Фестиваль качества масла и сыров.  

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей. Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий – производителей сливочного масла и сыров.

Сегодня на российском продуктовом рынке в условиях санкций Запада против России и запрета поставок от западных поставщиков целого перечня продуктов питания (в том числе, масла и сыра) местные производители имеют возможность расширения производства, выпуска новой продукции. Как показал Фестиваль качества, наши местные производители, получив стимул для развития производства масложировой продукции и сыров, продолжают наращивать производство, увеличивают объёмы и ассортимент продукции. Впервые на Фестиваль наряду с крупными заводами вышли небольшие сыроварни, представив широкий ассортимент твёрдых, полутвёрдых и мягких сыров.

Всего на конкурс было выставлено 60 образцов продукции. При оценке качества масла сливочного и сыров учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров твердых и полутвердых дополнительно – рисунок теста на разрезе.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» Органа по сертификации и метрологии «УРАЛТЕСТ», Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, УрГЭУ и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Спреды» дипломы I степени присуждёны спреду растительно-сливочному «Традиционное качество» и спреду растительно-жировому «Веселая Буренка» (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск).

В номинации «Масло сливочное крестьянское (мдж 72,5%)» Дипломы I степени присуждёны: маслу Крестьянскому «Ирбитское» (АО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область), маслу Крестьянское производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область), маслу крестьянскому ТМ «Первый Вкус» производства АО «ГК «РОСМОЛ» (Челябинский городской молочный комбинат) и маслу сливочному Крестьянское «Белорусская марка» (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск). Дипломы II степени присуждены маслу сливочному Крестьянское «Сливочный край», маслу Крестьянское «Из Башкирии», маслу Крестьянское «Люкс» (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск).

В номинации «Масло сливочное традиционное (мдж 82,5%)» дипломов I степени удостоены масло сливочное традиционное ТМ «Первый Вкус» АО «ГК «РОСМОЛ» (Магнитогорский молочный комбинат) и масло Ирбитское сливочное традиционное (АО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область).

В номинации «Масло и спреды шоколадные» Дипломы I степени завоевали масло шоколадное «Ирбитское» сливочное (АО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область) и спред «Шоколадное лакомство» производства ИП Клюкин В.В. (г. Челябинск).

В номинации «Сыры творожные» все выставленные образцы получили заслуженно высокие оценки членов жюри и дипломы I степени: творожный сыр с зеленью и творожный сыр с грибами производства АО «ГК «РОСМОЛ» (филиал Новоуральский молочный завод), сыр «Рикотта» производства ООО «ФРЭСКО» (Свердловская область) и сыр «Рикотта» производства ООО «Норман» Молочный завод (Свердловская область).

В номинации «Сыры рассольные» дипломы I степени присуждены: сыру «Сулугуни» и сыру «Моцарелла Ciliegine» производства АО «ГК «РОСМОЛ» (филиал Новоуральский молочный завод), сыру «Моцарелла» и сыру «Сулугуни» производства ООО «ФРЭСКО» (Свердловская область), сыру «Сулугуни» производства ООО «Норман» Молочный завод (Свердловская область).

В номинации «Сыры мягкие» также все выставленные образцы получили высокие оценки и удостоены дипломов I степени: сыр «Шевр Прованский» и сыр полумягкий «Халлуми» производства ООО «СобоЛев сыр» (г. Екатеринбург), сыр «Адыгэ» производства АО «ГК «РОСМОЛ» (филиал Новоуральский молочный завод), сыр «Буррата» и сыр «Страччателла» производства ООО «ФРЭСКО» (Свердловская область), сыр «Качотта» свежая с травами, Сыр «Халлуми» и сыр «Адыгэ» производства ООО «Норман» Молочный завод (Свердловская область) и сыр мягкий производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область).

В номинации «Сыры плавленые колбасные» дипломы I степени с наивысшим балом Фестиваля завоевал сыр колбасный «Ирбитский» копченый производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

В номинации «Сыры плесневые» дипломы I степени присуждены: сыру «Стилтон Пиканте», сыру «Стилтон Дольче» производства ООО «СобоЛев сыр» (г. Екатеринбург), сыру «Камамбер» мягкому с белой благородной плесенью, сыру мягкому с белой благородной плесенью «Буш» производства ООО «Революция вкуса» (Сыроварня «Известная», г. Миасс) . Диплом II степени присуждён сыру «Малахит» производства ООО «СобоЛев сыр» (г. Екатеринбург).

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые без созревания» диплом I степени присуждён сыру «Муромский» Ирбитский производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область). Диплом II присуждён сыру «Новый русский» производства ООО «Революция вкуса» (Сыроварня «Известная», Челябинская область, г. Миасс).

Большой интерес у членов дегустационной комиссии вызвала дегустация твердых и полутвердых зрелых сычужных сыров. Местные производители выставили на конкурс качества не традиционно выпускаемые в России сыры, а сыры оригинальные, характерные для общеевропейской культуры. Приятно отметить, что, хотя в нашей области опыт сыроварения ещё невелик, но местные сыровары стремятся к выпуску вкусных, качественных сыров, соответствуя мировым тенденциям.

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые» наивысшие баллы всех членов жюри и дипломы I степени получили: сыр «Чеддер» и сыр «Соболевский» производства ООО «СобоЛев сыр» (г. Екатеринбург), сыр классический «Российский» производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область), сыр «Таватуйский со специями», сыр «Таватуйский» и сыр «Кочокавалло с лимоном» производства Таватуйская семейная сыроварня, ИП Воронова П.Н (Свердловская область), сыр «Качотта» и сыр «Монтазио» производства ООО «Норман» Молочный завод (Свердловская область), сыр «Качоковалло» и сыр «Проволоне» производства АО «ГК «РОСМОЛ» (филиал Новоуральский молочный завод), сыр «Скаморца» производства ООО «ФРЭСКО» (Свердловская область). Диплом II присуждён сыру «Гауда» производства ООО «Революция вкуса» (Сыроварня «Известная», Челябинская область, г. Миасс).

Фестиваль качества показал, что местные производители масла сливочного и сыров готовы сегодня предложить потребителям качественную продукцию в широком ассортименте. Предприятия-участники Фестиваля продемонстрировали стремление к расширению ассортимента за счёт использования натурального сырья, традиционных и инновационных технологий. Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.

Оргкомитет фестиваля Контактный телефон: (343) 287-01-05, 287-01-55

http://www.qguarantee.ru

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью