»тоги XVII ежегодного ‘естивал€ качества сыров, масла и масложировой продукции

»сточник: The DairyNews
¬ ≈катеринбурге завершилс€ —емнадцатый ежегодный ‘естиваль качества масла и сыров.  

ќрганизаторы фестивал€: ÷ентр Ђ√аранти€ качестваї при поддержке ћинистерства јгропромышленного комплекса и потребительского рынка —вердловской области, јдминистрации г. ≈катеринбурга и ≈катеринбургского муниципального центра защиты потребителей. ‘естиваль направлен на вы€вление и пропаганду лучшей продукции по показател€м экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предпри€тий Ц производителей сливочного масла и сыров.

—егодн€ на российском продуктовом рынке в услови€х санкций «апада против –оссии и запрета поставок от западных поставщиков целого перечн€ продуктов питани€ (в том числе, масла и сыра) местные производители имеют возможность расширени€ производства, выпуска новой продукции.  ак показал ‘естиваль качества, наши местные производители, получив стимул дл€ развити€ производства масложировой продукции и сыров, продолжают наращивать производство, увеличивают объЄмы и ассортимент продукции. ¬первые на ‘естиваль нар€ду с крупными заводами вышли небольшие сыроварни, представив широкий ассортимент твЄрдых, полутвЄрдых и м€гких сыров.

¬сего на конкурс было выставлено 60 образцов продукции. ѕри оценке качества масла сливочного и сыров учитывались органолептические показатели: консистенци€, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров твердых и полутвердых дополнительно Ц рисунок теста на разрезе.

¬ состав дегустационной комиссии вошли специалисты ћинистерства јгропромышленного комплекса и продовольстви€ —вердловской области, ‘Ѕ”« Ђ÷ентр гигиены и эпидемиологии —вердловской областиї ќргана по сертификации и метрологии Ђ”–јЋ“≈—“ї, ”ральской торгово-промышленной палаты, —вердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, ≈катеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ”р√Ё” и представители предпри€тий Ц участников ‘естивал€ качества.

 валифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

¬ номинации Ђ—предыї дипломы I степени присуждЄны спреду растительно-сливочному Ђ“радиционное качествої и спреду растительно-жировому Ђ¬есела€ Ѕуренкаї (»ѕ  люкин ¬.¬., г. „ел€бинск).

¬ номинации Ђћасло сливочное кресть€нское (мдж 72,5%)ї ƒипломы I степени присуждЄны: маслу  ресть€нскому Ђ»рбитскоеї (јќ Ђ»рбитский молочный заводї, —вердловска€ область), маслу  ресть€нское производства јќ Ђ—еровский гормолзаводї (—вердловска€ область), маслу кресть€нскому “ћ Ђѕервый ¬кусї производства јќ Ђ√  Ђ–ќ—ћќЋї („ел€бинский городской молочный комбинат) и маслу сливочному  ресть€нское ЂЅелорусска€ маркаї (»ѕ  люкин ¬.¬., г. „ел€бинск). ƒипломы II степени присуждены маслу сливочному  ресть€нское Ђ—ливочный крайї, маслу  ресть€нское Ђ»з Ѕашкирииї, маслу  ресть€нское ЂЋюксї (»ѕ  люкин ¬.¬., г. „ел€бинск).

¬ номинации Ђћасло сливочное традиционное (мдж 82,5%)ї дипломов I степени удостоены масло сливочное традиционное “ћ Ђѕервый ¬кусї јќ Ђ√  Ђ–ќ—ћќЋї (ћагнитогорский молочный комбинат) и масло »рбитское сливочное традиционное (јќ Ђ»рбитский молочный заводї, —вердловска€ область).

¬ номинации Ђћасло и спреды шоколадныеї ƒипломы I степени завоевали масло шоколадное Ђ»рбитскоеї сливочное (јќ Ђ»рбитский молочный заводї, —вердловска€ область) и спред ЂЎоколадное лакомствої производства »ѕ  люкин ¬.¬. (г. „ел€бинск).

¬ номинации Ђ—ыры творожныеї все выставленные образцы получили заслуженно высокие оценки членов жюри и дипломы I степени: творожный сыр с зеленью и творожный сыр с грибами производства јќ Ђ√  Ђ–ќ—ћќЋї (филиал Ќовоуральский молочный завод), сыр Ђ–икоттаї производства ќќќ Ђ‘–Ё— ќї (—вердловска€ область) и сыр Ђ–икоттаї производства ќќќ ЂЌорманї ћолочный завод (—вердловска€ область).

¬ номинации Ђ—ыры рассольныеї дипломы I степени присуждены: сыру Ђ—улугуниї и сыру Ђћоцарелла Ciliegineї производства јќ Ђ√  Ђ–ќ—ћќЋї (филиал Ќовоуральский молочный завод), сыру Ђћоцареллаї и сыру Ђ—улугуниї производства ќќќ Ђ‘–Ё— ќї (—вердловска€ область), сыру Ђ—улугуниї производства ќќќ ЂЌорманї ћолочный завод (—вердловска€ область).

¬ номинации Ђ—ыры м€гкиеї также все выставленные образцы получили высокие оценки и удостоены дипломов I степени: сыр ЂЎевр ѕрованскийї и сыр полум€гкий Ђ’аллумиї производства ќќќ Ђ—обоЋев сырї (г. ≈катеринбург), сыр Ђјдыгэї производства јќ Ђ√  Ђ–ќ—ћќЋї (филиал Ќовоуральский молочный завод), сыр ЂЅурратаї и сыр Ђ—траччателлаї производства ќќќ Ђ‘–Ё— ќї (—вердловска€ область), сыр Ђ ачоттаї свежа€ с травами, —ыр Ђ’аллумиї и сыр Ђјдыгэї производства ќќќ ЂЌорманї ћолочный завод (—вердловска€ область) и сыр м€гкий производства јќ Ђ—еровский гормолзаводї (—вердловска€ область).

¬ номинации Ђ—ыры плавленые колбасныеї дипломы I степени с наивысшим балом ‘естивал€ завоевал сыр колбасный Ђ»рбитскийї копченый производства јќ Ђ»рбитский молочный заводї (—вердловска€ область).

¬ номинации Ђ—ыры плесневыеї дипломы I степени присуждены: сыру Ђ—тилтон ѕикантеї, сыру Ђ—тилтон ƒольчеї производства ќќќ Ђ—обоЋев сырї (г. ≈катеринбург), сыру Ђ амамберї м€гкому с белой благородной плесенью, сыру м€гкому с белой благородной плесенью ЂЅушї производства ќќќ Ђ–еволюци€ вкусаї (—ыроварн€ Ђ»звестна€ї, г. ћиасс) . ƒиплом II степени присуждЄн сыру Ђћалахитї производства ќќќ Ђ—обоЋев сырї (г. ≈катеринбург).

¬ номинации Ђ—ыры сычужные твердые и полутвердые без созревани€ї диплом I степени присуждЄн сыру Ђћуромскийї »рбитский производства јќ Ђ»рбитский молочный заводї (—вердловска€ область). ƒиплом II присуждЄн сыру ЂЌовый русскийї производства ќќќ Ђ–еволюци€ вкусаї (—ыроварн€ Ђ»звестна€ї, „ел€бинска€ область, г. ћиасс).

Ѕольшой интерес у членов дегустационной комиссии вызвала дегустаци€ твердых и полутвердых зрелых сычужных сыров. ћестные производители выставили на конкурс качества не традиционно выпускаемые в –оссии сыры, а сыры оригинальные, характерные дл€ общеевропейской культуры. ѕри€тно отметить, что, хот€ в нашей области опыт сыроварени€ ещЄ невелик, но местные сыровары стрем€тс€ к выпуску вкусных, качественных сыров, соответству€ мировым тенденци€м.

¬ номинации Ђ—ыры сычужные твердые и полутвердые зрелыеї наивысшие баллы всех членов жюри и дипломы I степени получили: сыр Ђ„еддерї и сыр Ђ—оболевскийї производства ќќќ Ђ—обоЋев сырї (г. ≈катеринбург), сыр классический Ђ–оссийскийї производства јќ Ђ»рбитский молочный заводї (—вердловска€ область), сыр Ђ“аватуйский со специ€миї, сыр Ђ“аватуйскийї и сыр Ђ очокавалло с лимономї производства “аватуйска€ семейна€ сыроварн€, »ѕ ¬оронова ѕ.Ќ (—вердловска€ область), сыр Ђ ачоттаї и сыр Ђћонтазиої производства ќќќ ЂЌорманї ћолочный завод (—вердловска€ область), сыр Ђ ачоковаллої и сыр Ђѕроволонеї производства јќ Ђ√  Ђ–ќ—ћќЋї (филиал Ќовоуральский молочный завод), сыр Ђ—каморцаї производства ќќќ Ђ‘–Ё— ќї (—вердловска€ область). ƒиплом II присуждЄн сыру Ђ√аудаї производства ќќќ Ђ–еволюци€ вкусаї (—ыроварн€ Ђ»звестна€ї, „ел€бинска€ область, г. ћиасс).

‘естиваль качества показал, что местные производители масла сливочного и сыров готовы сегодн€ предложить потребител€м качественную продукцию в широком ассортименте. ѕредпри€ти€-участники ‘естивал€ продемонстрировали стремление к расширению ассортимента за счЄт использовани€ натурального сырь€, традиционных и инновационных технологий. ќрганизаторы и жюри ‘естивал€ качества надеютс€, что продукци€ победителей и призеров ‘естивал€ займет достойное место на полках торговых предпри€тий города и области.

ќргкомитет фестивал€  онтактный телефон: (343) 287-01-05, 287-01-55

http://www.qguarantee.ru

12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь