Итоги 2020 года, ниши для роста и развития. Прогноз развития отрасли на 2021 год

Источник: The DairyNews
2020 год подходит к концу, пришло время подводить итоги и строить прогнозы на будущее. 2020 год войдет в историю как очень непростое время для всех стран мира, пандемия потрясла рынки и умы, при этом плюсы тоже были, в том числе для молочной отрасли.
Согласно расчетам DIA потребление молока в 2020 году выросло на 13,7 кг до 172,2 кг на душу населения. Росли продажи молочной продукции в рознице, не говоря уже о стремительном росте e-commerce в условиях карантина. При этом будущее отрасли остается неоднозначным и сильно зависит от курса рубля, экономической ситуации и социальных и политических трендов.

Итоги развития молочной отрасли в 2020 году

Пандемия стала ключевым событием 2020 года, первой реакцией был шок и паника. На фоне панических настроений весной 2020 года во многих странах наблюдался всплеск продаж в рознице, люди закупались впрок. Затем наступил ожидаемый спад покупательской активности в рознице, в период локдауна обвалился сегмент общественного питания. В некоторых странах, преимущественно ЕС и США, падение продаж в сегменте общественного питания сильно отразилось на молочной отрасли, для которой HORECA была важным каналом сбыта. В Великобритании, например, на сегмент общественного питания приходилось 10-15% продаж питьевого молока, которое составляет 50% всего потребления молочной продукции в стране. Другим пострадавшим сектором стало школьное питание, поставщики молока и молочной продукции в школы и детские сады столкнулись в условиях карантина с серьезными проблемами. В США, например, около 7-8% питьевого молока поставлялось в школы.

Летом 2020 года после окончания «первой волны» пандемии спрос начал восстанавливаться, обозначился рост цен на сырое молоко и молочные продукты. Основными очагами кризиса на глобальном молочном рынке по оценкам аналитиков IFCN стали США и Индия. В США цены на сырое молоко в мае 2020 упали по сравнению с февралем на 29%, в Индии на 19%. Однако летом началось восстановление на молочном рынке. По данным аналитической сети IFCN цена на сырое молоко в мировом рынке в июле 2020 года составила 36,7 долларов за 100 кг (26,16 рублей за кг, для сравнения средний показатель INDEX DIA в июле составил 26,75 рублей за кг, на 0,11% ниже июня 2020). Цена на молоко в июле 2020 по данным IFCN выросла на 5% по сравнению с июньской цены 2020 года, цена начала расти впервые с февраля 2020 года. Ключевым фактором роста цен стало восстановление спроса на молочные продукты, рост цен на бирже, рост импорта со стороны стран Азии.

Пандемия также актуализировала тему пользы молока и молочных продуктов. Например, китайские власти рекомендовали потреблять 300 г молока в сутки (более чем в три раза выше текущего уровня потребления молока в Китае). В социальных сетях стало появляться больше информации о молоке, как о полезном продукте, поддерживающем иммунитет. В Китае судя по всему потребление молочной продукции в период пандемии не снизилось, напротив, наблюдался рост спроса, особенно на категорию fresh. Причиной роста китайские аналитики назвали снижение цен на молочную продукцию на полке.

Люди стали использовать больше молочной продукции для приготовления блюд дома. В частности в Великобритании по данным маркетингового агентства Kantar в период локдауна количество приемов пищи дома выросло на 503 млн раз в неделю. Количество случаев потребления питьевого молока выросло в среднем на 190 млн раз в неделю, в основном для приготовления чая, кофе и хлопьев. Это могло отчасти компенсировать падение потребления питьевого молока в сегменте общественного питания.

В целом пандемия оказалась не так страшна для молочного рынка, как ожидалось. Спрос на молочные продукты снизился незначительно (если не считать сегмент общественного питания в период локдауна), на фоне пандемии актуализировалась тема полезных продуктов и домашнего питания, дополнительный стимул получила интернет-торговля и сервисы доставки. Кроме того в «первую волну» многие страны направляли немалые суммы денег на поддержку спроса. Например во Франции гражданам, потерявшим работу во время пандемии, компенсировали до 80% зарплаты.

В России наблюдались похожие тенденции, всплеск продаж в рознице на гребне первой коронавирусной паники, падение в сегменте общественного питания (правда, российская молочная отрасль менее зависима от этого канала сбыта, чем в ЕС или США), развитие интернет-торговли. При этом самым большим побочным плюсом пандемии для российской молочной отрасли и других отечественных отраслей стало закрытие границ. Деньги, которые в предыдущие годы россияне тратили в летний период в зарубежных поездках, в 2020 году пошли на внутреннее потребление, в том числе на развитие внутреннего туризма. По оценке аналитиков DIA рост потребления молока в 2020 году составит порядка 13,7 кг на душу населения или около 2 млн тонн в целом. Таким образом объем рынка молока в 2020 году вырастет на 8,6% по сравнению с уровнем 2019 года до 25,3 млн тонн.

1.jpg

2.jpg

При этом и производство сырого молока в стране продолжает расти, по данным Росстата производство молока в СХО в январе-сентябре 2020 выросло на 5,8% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года.

В 2020 году на российском молочном рынке сохраняется высокая цена на сырое молоко. Index DIA на 7 декабря составил 28,38 рублей за кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 6% выше начала декабря 2019 года. Однако в долларах российское сырое молоко подешевело по сравнению с прошлым годом, на начало декабря Index DIA составил 0,377 долларов за кг, на 6,5% ниже декабря 2019 года. Курс рубля по-прежнему остается одним из ключевых факторов на российском молочном рынке, поднимая цену биржевых молочных продуктов и импортных составляющих производственного процесса.

3.jpg
Мировой рынок: прогнозы на 2021 год

Перспективы 2021 года пока не вполне очевидны, так как многое будет зависеть от развития пандемии. Будет ли масштабная «третья волна» коронавируса, какие меры будут предпринимать государства в борьбе с распространением, когда будут открыты границы между странами? Согласно отчету компании Maxum Foods в качестве возможных сроков возвращения к нормальной жизни называются конец 2021 и даже 2023 год. Большие надежды аналитики возлагают на вакцинацию, которая должна проходить в первой половине 2021 года.

Аналитики Maxum Foods признают, что ограничительные меры, связанные с пандемией, стимулировали рост продаж молочной продукции в рознице, также спрос поддержала господдержка домохозяйств. Однако в 2021 году правительства вряд ли смогут выделить столь значительные суммы на поддержку спроса, что может привести к снижению потребительской активности.

По прогнозам аналитиков IFCN средняя цена на сырое молоко на мировом рынке в 2021 году будет колебаться в районе 35 долларов/100 кг, -20%+20%. Многое будет зависеть по-прежнему от потребительского спроса, если будет расти спрос на конечную продукцию, соответственно, будут расти цены на биржевые продукты и на сырое молоко.

Важнейшим фактором на мировом молочном рынке останется курс доллара, слабый доллар позволит американским производителям существенно нарастить экспорт и увеличить прибыли, в то же время ослабит позиции других стран-экспортеров молока на мировой арене.

Прогноз развития экономики России на 2021 год

Ситуация на молочном рынке не в последнюю очередь определяется общей экономической ситуацией в стране. По данным Комитета статистики СНГ за январь-август 2020 года ключевые макроэкономические показатели в стране снизились, ВВП по сравнению с соответствующим периодом 2019 года снизился на 3,4%, объем грузоперевозок (кроме трубопроводного транспорта) снизился по сравнению с 2019 годом на 5,2%, оборот розничной торговли (в постоянных ценах) снизился на 5,1%, при этом индекс цен производителей промышленных продукции вырос на 0,1%, индекс потребительских цен вырос на 3%.

Согласно ноябрьскому опросу профессиональных прогнозистов, проведенному Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ, в 2020 году ожидается снижение российского ВВП на 4%, в 2021 году ожидается восстановительный рост ВВП на 2,7%, с 2022 года ВВП будет расти на 2-2,3% в год.

Как уже было отмечено выше, карантин стимулировал внутреннее потребление, однако можно ли будет рассчитывать на этот фактор в следующем году? Вероятно в 2021 году фактор закрытия границ останется, однако пандемия и иные проблемы будут давить на экономику и доходы населения, поэтому спрос может снизиться.

Аналитики DIA разработали четыре сценария динамики роста производства молока и два сценария динамики роста потребления до 2030 года в России.

Динамика производства молока в России:

1.Оптимистический сценарий, предусматривающий стабильное экономическое развитие страны, сбалансированную и системную поддержку молочной отрасли, благоприятные внешнеэкономические условия и развитие экспортной инфраструктуры. Производство молока в России будет стабильно расти и к 2030 году составит 31,2 млн тонн.
4.jpg
2. Сдержанно-оптимистический сценарий. Снижение внутреннего спроса на фоне экономической стагнации, при стабильной и системной поддержке отрасли и развитии экспорта. К 2030 году производство сырого молока в стране составит 25,7 млн тонн.
22.jpg

3. Сдержанно-пессимистический сценарий. Стагнация в экономике, снижение потребления, низкие цены на сырое молоко, медленный выход из пандемии. Объем производства молока в стране к 2030 году составит всего 22,4 млн тонн.

33.jpg
4. Пессимистический сценарий. Падение спроса и, соответственно, снижение экономической активности на фоне политической нестабильности. К 2030 году производство молока в России снизится до 18,9 млн тонн.
6.jpg

 Динамика потребления молока в России:

1.Оптимистический сценарий. На фоне стабилизации экономики, восстановления международных связей, возвращения к доковидному уровню спроса потребление молока будет демонстрировать органический рост.

55.jpg

 2.Пессимистический сценарий. Потребление будет снижаться в связи с  падением платежеспособного спроса и конкуренцией растительных альтернатив.

66.jpg

 Как расти в эпоху коронавируса? 

Мир уже давно вошел в фазу неопределенности, как говорят эксперты международного уровня, далеко не все можно предсказать и очень многое в этом мире от нас не зависит. Единственное, что можно противопоставить хаотичному и стремительно меняющемуся миру - это здравый смысл и как ни странно богатое воображение, по возможности быструю реакцию на перемены и умение полагаться на самих себя.
20.01.2021
В понедельник, 18 января, индекс DIA впервые превысил 29 руб./кг, составив 29,08 руб./кг (без НДС). Это на 0,66% выше показателей прошлой недели и на 11,3% больше, чем в январе 2020 года. Причиной увеличения показателя послужил рост доли импорта. При этом, по сравнению с уровнем января 2020 года индекс цены импорта вырос на 9,9%. На данный момент он составляет 35,09 руб./кг. По данным приложения Index DIA, цены на сырое молоко выросли в Ростовской, Московской областях и Краснодарском крае. Снижение цен на сырое молоко наблюдалось в Тульской и Нижегородской областях.
Читать полностью
Календарь