Итоги 2019 года по версии The DairyNews

Источник: The DairyNews
The DairyNews традиционно подводит итоги уходящего года. В этот раз мы начнем вспоминать 2019-ый с потерь, зная, что вопреки всему - нужно смотреть в будущее, храня опыт прошлого.
Итоги 2019 года по версии The DairyNews

Потери года

Нет ни одного года, который бы не приносил нам потери. Кто-то теряет бизнес. Кто-то деньги. Кто-то возможности. Кто-то друзей и любимых - это самые страшные и невосполнимые потери. Давайте вспомним, что и кого мы потеряли:


Фактически прекратил свою деятельность холдинг “Башмилк”. Весной приостановил выпуск продукции Чекмагушевский молочный комбинат, а в ноябре под наблюдение попал Сабинский молочный комбинат.


Там же в Башкирии признана банкротом “Давлекановская молочная компания".


В состоянии банкротства находится крупнейший производитель Ярославской области “Вощажниково”. Производственная деятельность на предприятии пока ведется, но осуществляется она на условиях аренды холдингом “АгриВолга".


О реорганизации в связи с банкротством крупнейшего производителя свежих молочных продуктов в США - компании Dean Foods. Компания будет поглощена кооперативом Dairy Farmers of America.

Об открытии конкурсного производства объявило АО “Тольяттимолоко”.

В непростой ситуации находится крупнейший переработчик Республики Бурятия -“Молоко Бурятии”. Предприятие несколько лет боролось с трудностями на рынке, но так и не сумело стабилизироваться, несмотря на поддержку региональных властей. Предварительно завод может уйти с молотка за 850 млн. рублей. Однако, скорее всего, цена будет гораздо ниже.


Эмбарго и санкции подкосили дистрибуторскую компанию “Фудлайн".

Изначально она создавалась как импортер продуктов питания, большинство из которых ввозились из стран, которым в настоящее время закрыты поставки продовольствия в Россию.


Болезненно отзывается тяжелая ситуация с группой “Алев". В начале года три предприятия холдинга  - АО "Алев", АО Маслосырзавод (МСЗ) "Кошкинский" и ООО "Торговый дом "Алев" были признаны банкротами. Кредиторы продолжают оспаривать сделки по продаже акций “Алева" накануне банкротства.


В ноябре суд признал банкротом производителя мороженого “Альтервест XXI век".


ВТБ заявил о намерении обанкротить  новосибирское “Купинское мороженое". Как известно, ранее именно с заявления ВТБ началось разбирательство с “Вощажниково".


В Свердловской области подано заявление о банкротстве “Агрофирмы “Ключик".


К сожалению, это не единственные, но самые заметные потери в производственном цикле молочной отрасли. 


Самые значительные потери - люди. 


В начале года ушел из жизни Вячеслав Телегин, председатель совета АККОР.


Остановилось сердце Вараздата Еганяна, владельца и главного технолога предприятия «Ремесленные Сыроварни Вараздат Еганян».


Покинула мир после продолжительной борьбы с болезнью генеральный директор Ува-Молоко Марина Старовойтова…

Скончался основатель Агрохолдинга “Мосмедыньагропром", экс-мэр Москвы Юрий Лужков.


Все останутся в нашей памяти. 


Чиновник года. Энергия башкирских просторов

В 2019 году The DairyNews провело очередной - XII Автопробег “Дорогу Молоку!” 

Мы и до этого знали, что Башкортостан - это очень крутой регион. Но вот насколько круто - не знали. И дело тут не только и не столько в том, что Башкирия - это очень красивый, сильный регион! Дело в людях. 

Главным нашим контактным лицом в Республике Башкортостан был и остается министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов. Так, как была организована встреча в Башкирии, никто ранее Автопробег не встречал. Как отметили участники, “Башкортостан будет трудно переплюнуть”. 

https://youtu.be/pRv7fTtPr6Q

https://youtu.be/w8htwWK7eJk

https://youtu.be/TN-7ax0bl-s


Ильшат Ильдусович Фазрахманов: 

Организовал встречу Автопробега «Дорогу Молоку!» на высшем уровне, что способствовало привлечению молочных инвесторов в регион.

Является одним из идеологов Фестиваля «Молочная Страна» - самого крупного молочного фестиваля в России. 

Инициировал разработку и реализацию программы развития молочного животноводства Республики Башкортостан.

Инициировал создание и реализацию Проекта "Лидеры АПК”, направленного на создание собственной команды эффективных руководителей - управленцев.

Разрабатывает активные меры поддержки мелких и средних производителей молока. 

Событие года - когда мир перевернулся

Событий в 2019 году было много! У всех нас были личные достижения и потери. Были радости и печали. Были рекорды и антирекорды. Были события важные и судьбоносные, а были проходящие и незначительные.

Но одно событие всё перевернуло. 


Юбилейный, X Съезд СОЮЗМОЛОКО, по мнению редакции The DairyNews, стал важнейшим событием отрасли, перераспределив политические силы в молочном сообществе.

Итак, что же произошло?

Андрей Даниленко, основатель объединения, возглавлявший Союз и, по сути, являвшийся Союзом в течение 10 лет, покинул СОЮЗМОЛОКО. И, похоже, покинул молочную отрасль. Бывший главный главный молочный лоббист России теперь пытается стать главным пропагандистом российского продовольствия. 

Пока YouTube-канал «Своё с Андреем Даниленко» набрал 4 тыс. подписчиков. Инстаграм более успешен - около 18 тыс. подписчиков.

Интересен тот факт, что «СВОЁ» - это одноименный проект, организованный и проводящийся под эгидой и за деньги Россельхозбанка. По словам источников, знакомых с ситуацией со сменой руководства СОЮЗМОЛОКО, проект “СВОЁ” был своего рода “золотым парашютом” для А.Даниленко. 

Председателем Правления СОЮЗМОЛОКО стал Штефан Дюрр. Решение было неожиданным для рынка - крупнейший молочный бизнесмен, который никогда до этого не был особо уличен в наличии политических амбиций, гражданин Германии, только недавно получивший российский паспорт, вдруг становится руководителем СОЮЗМОЛОКО.

Неожиданное назначение г-на Дюрра на самом деле не было таким уж неожиданным. По мнению многих участников рынка г-н Дюрр - крупнейший получатель субсидий, различных видов поддержки, в том числе льготных кредитов Россельхозбанка - представляется очень удобной и зависимой фигурой для руководства Минсельхоза/Россельхозбанка.

В состав Союза и, соответственно, правления вошли крупные игроки, которые либо не были в союзах, либо представляли другой - конкурирующий союз - РСПМО (Молочный союз России). В число такий компаний вошли Молвест, КОМОС ГРУПП, Агрокомплекс, Великолукский МК. 

Важнейшей фигурой стал А.Пономарев, до этого представлявший Российский Союз предприятий Молочной отрасли. Его переход в СОЮЗМОЛОКО существенно ослабил позиции РСПМО. 

С другой стороны, правление и состав союза, громко хлопнув дверью, покинул директор подмосковного “Совхоза им. Ленина” П.Грудинин. В интервью “Молочным Скептикам” он заявил, что “становится понятно, что правление превращается в контролируемый исполнительный орган власти, а это совершенно не соотносится с моими принципами. Я считаю, что союзы должны быть независимыми от министерства и говорить ему правду в глаза”. 

Действительно, Правление Союза составили в основном (за редким исключением) крупнейшие получатели государственной поддержки (список от 7 февраля 2019 года): 

Наум Бабаев (Дамате)

Марина Балабанова (Данон)

Юрий Брагинец (Концерн “Детскосельски”й)

Суманта Кумар Де (Аутспан Интернешнл - российский филиал международной компании Olam International Ltd)

Сергей Глушков (ПепсиКо)

Евгений Гребнев (Карат)

Павел Демидов (Доминант)

Штефан Дюрр (ЭкоНива)

Игорь Елисеенко (МолСиб)

Даниэль Миколайчак (Белебеевский МК) 

Ульрих Маршнер (Хохланд)

Сергей Новиков (Агропромкомплектация)

Татьяна Обухова (ДМС)

Владислав Романцев (ГК ЭФКО через "Зеленую Долину")

Евгения Уваркина (АГ ТРИО)

Айрат Хайруллин (Красный Восток)

Андрей Яровой (Мелеузовский МКК)

Аркадий Пономарев (Молвест)

Агрокомплекс им. Ткачева (Евгений Хворостина)

Андрей Шутов (Комос)

Дмитрий Матвеев (Великолукский молочный комбинат).

Кроме того, на фоне данных кадровых изменений фактически подчеркивалось, что «у нас остался один союз». Руководство федерального Минсельхоза попыталось реализовать свою идею оставить в отрасли только один отраслевой Союз, с которым было бы удобно работать. В какой-то степени Министерству это удалось. Однако Молочный союз России в лице неутомимого руководителя Людмилы Маницкой, продолжает работу с рынком.

Последствия всех этих изменений сложно переоценить. С шахматной доски ушла сложная и противоречивая фигура Андрея Даниленко, которая вызывала всю палитру чувств у представителей молочной индустрии России - от любви до ненависти. Из-за этого стало спокойнее. Все крупнейшие игроки молочной отрасли стали членами одного Союза. ТК470 фактически перешел под влияние СОЮЗМОЛОКО после того, как Аркадий Пономарев занял пост его председателя. СОЮЗМОЛОКО стал национальным комитетом в Международной Молочной Федерации (IDF), возобновив членство в ней и оплатив все накопившиеся российские долги. 

Будем откровенны, отрасль стала более консолидированной. 

Но, Слава Богу, все же не полностью управляемой Минсельхозом, как бы чиновникам этого не хотелось. 

И РСПМО остался. А всё, что не убивает, делает сильнее.

Герой года. Мальчик, который выжил

Мы сами не ожидали, но это факт - мы его сами выбрали! Человеком 2019 года, по мнению The DairyNews стал Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока.


В ходе и после событий, описанных выше, некоторые ожидали, что в СОЮЗМОЛОКО произойдут большие кадровые изменения. А вот они взяли и не произошли. Человек, который считался «правой рукой» Андрея Даниленко, сохранил свой пост. 

И существенно укрепил свой авторитет как среди игроков отрасли, так и вообще в деловой среде. 

Артем Сергеевич Белов:

В переломный момент стал ключевой фигурой СОЮЗМОЛОКО.

Стал непререкаемым авторитетом среди большинства молочников (как производителей, так и переработчиков).

Стал мощным балансом в организации, интересы членов которой настолько разные, что противоречия по идее должны вести к склокам и расколам. Но этого нет. 

Четко сформулировал и последовательно реализует повестку Союза и отрасли в целом. 

Представляет Союз и отрасль во всех событиях, обсуждениях, мероприятиях и организациях.

Всегда готов к компромиссам.

Сформировал эффективную рабочую команду СОЮЗМОЛОКО.

Консолидирует вокруг себя силы для борьбы с главными угрозами отрасли, например, «маркировкой». 

Активно формирует благоприятный имидж молочной индустрии.

И самое главное: пользуется заслуженным уважением у подавляющего большинства и молочников, и всех, кто прикасается к отрасли.

Редакция The DairyNews желает Артему Белову развития и успехов во благо молочной индустрии.

Интервью с Артемом Беловым читайте здесь.

Номинацию Антигерой мы выделили в отдельную реплику директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко. Прочесть вы можете о ней здесь.


Интервью года: Батыр

Интервью года по версии The DairyNews признано интервью с директором "Уфагормолзавод" Ильдаром Файзуллиным. Вышедшее в преддверии Автопробега "Дорогу молоку!" в эфире программы "Молочные скептики", это интервью набрало 3,5 тыс. просмотров и получило массу положительных откликов.

Прочесть расшифровку интервью можно по ссылке.

Послушать и посмотреть на youtube-канале The DairyNews.

25 июля Молочный скептики взяли интервью у генерального директора Уфагормолзавода.
Помимо того, что Ильдар Мунавирович сам по себе очень активный, позитивный и открытый человек, они еще и очень интересный собеседник и очень авторитетный специалист.
Нам было очень интересно делать это интервью.

Скептики поговорили с Ильдаром Файзуллиным о том:

Кто и зачем подбросил мышь в молоко Уфагормолзавода?
Какой в Республике Башкортостан инвестклимат?
Кто банкротит холдинг Башмилк?
Почему Ильдара не пустили на завод Аллат?
Почему позиции PepsiCo и Danone слабы в регионе?
И, конечно, на какой машине Ильдар Файзуллин предпочитает ездить по дорогам Башкирии?

Компания Года. КОМОС-ГРУПП - третьим будешь?

Конечно, у всех на слуху Эконива! Конечно, это крупнейший производитель молока в нашей стране. И даже в Европе. И даже, может быть, скоро  будет в мире. Но все-таки компанией года может быть только та компания, в который уверен на все сто! 

Таких в нашей стране несколько. Но, на наш взгляд, молочной компанией 2019 года стал холдинг «КОМОС-ГРУПП», который по предварительным оценкам вышел на 3-е место в России по объему переработки сырого молока.


По предварительным оценкам Центра Изучения Молочного рынка (DIA), в 2019 году компания вышла на 3-е место по объему переработки сырого молока, обогнав много лет находившуюся на этой позиции компанию Молвест. В 2018 году предприятия, входящие в состав КОМОС ГРУПП переработали 386 тыс. тонн молока. В 2019 году, по предварительным оценкам, этот показатель может приблизиться к 500 тыс. тонн.

В 2019 году КОМОС ГРУПП продемонстрировал самый динамичный рост продаж молочной продукции в России - 40% в денежном эквиваленте (33,3% в натуральном выражении). 

Агрохолдинг поставил перед собой задачу стать национальной компанией №1 по переработке молока.

После первого этапа модернизации запустили производство на Казанском молочном комбинате, что существенно изменило ситуацию на молочном рынке Поволжья. С 2022 года планируется, что комбинат будет перерабатывать до 3 тыс. тонн сырого молока в сутки. 

Запущено и активно развивается производство на «Пермском хладокомбинате «Созвездие». Новая площадка произвела 9 тысяч тонн мороженого (проектная мощность - 12 тысяч тонн продукции в год), запущен цех по производству сгущённого молока, оснащенный современным энергоэффективным оборудованием. Это позволит значительно увеличить объемы переработки сырья - до 200 тонн в сутки, и, что самое главное - минимизировать фактор сезонности в работе этой производственной площадки.

Активно реализовывали комплексный инвестпроект «Милком 2020» (реконструкция предприятий холдинга). Реконструкция Кезского сырзавода: модернизация действующего производства сыров и внедрение современных технологий переработки сточных вод. 

На производственной площадке «Глазов-молоко» завершили проект по установке новой творожной линии, благодаря чему предприятие увеличит производство творога до 8 тыс. тонн в год. По итогам 2018 года все предприятия Удмуртской Республики произвели 8,8 тыс. тонн творога и 1,3 тыс. тонн творожных продуктов.

Одни из первых начали поставлять свою молочную продукцию в Китай. С 2019 года  компания начала поставлять в КНР 500 т молочной продукции и 40 т мороженого ежемесячно.

Открытие года. Переработать экологично, производить современно

В октябре 2016 годаСевский районный суд вынес определение об аресте части имущества ЗАО "Умалат" в рамках рассмотрения дела о компенсации предприятием экологического ущерба в связи с гибелью рыбы в реке Сев.  Все это выросло в долгую и изматывающую для самого предприятия “войну" с активистами, которые далеко не всегда были объективны. 

В апреле 2017 года экологи “Зеленого фронта" подтвердили, что предприятие не нарушает экологических норм законодательства. 

29 августа 2017 года в г. Севск (Брянская область) на заводе компании “Умалат” состоялось открытие новых высокотехнологичных очистных сооружений. Новое оборудование мощностью переработки 700 кубометров сточных вод в сутки позволит компании в будущем увеличить объем выпуска продукции.

Предприятие на этом не остановилось. Весной 2019 года “Умалат" заложила камень второй очереди очистных сооружений. 


Проект по строительству новых очистных сооружений полного цикла для производственного комплекса ЗАО “Умалат” реализуется в несколько этапов. Первый этап проекта, включающий в себя подготовку строительной площадки, фундаментов и установку основного оборудования для механической очистки, и фильтрации, завершен в 2017 году. Строительство второй очереди очистных сооружений позволит проводить биоочистку стоков предприятия, преобразуя их в обычную воду, которая будет поступать в реку Сев. Чтобы максимально снизить воздействие возможных техногенных факторов на окружающую среду, специалисты “Умалат” используют только биоразлагаемые моющие средства.

В июле 2019 года “Умалат" осуществила запуск новой линии сыров. Общий объем инвестиций в проект составил 1 млрд. рублей, ещё 300 млн. рублей руководство компании "Умалат" потратит на завершение строительства второго очистного сооружения на 1250 тонн. Биологическая очистка обеспечивает очистку всех сточных вод города Севск - вода поступает в реку, проходя 5 ступеней очистки – механическую, реагентную, биологическую, песчаного фильтра и дезинфекцию.  

На сегодняшний день компания "Умалат" занимает 5,6% рынка производства свежих сыров в России. Мощность новой линии составляет 200 тонн переработки молока в сутки. По оценке компании, новый цех позволит увеличить производство свежих сыров в 2,5 раза и побороться с фаворитами отрасли сыроделия - Hochland, Lactalis и Карат.

К слову, Алексей Мартыненко купил завод в Севске в 2003 году. За 16 лет ему удалось модернизировать его буквально из «голых стен» и вывести в ТОП производителей сыров свежих сортов России: за последние 7 лет выручка компании выросла почти в 6 раз и составила 2,8 млрд. рублей.  

СТАТЬЯ ГОДА.

“Золотой клевер": список победителей

Самым интересным материалом для читателей The DairyNews стала статья по итогам премии “Золотой клевер" - ее прочитало более 19 тыс. человек.

На втором месте по количеству прочтений (более 13 тыс.) - Блиц-интервью с Михаилом Ляско, гендиректором “Арла Фудс" в России.

Третье место по популярности у читателей также заняло интервью. «Делай, если хочешь!» – интервью с министром сельского хозяйства Калужской области Леонидом Громовым (13 тыс. прочтений) 

Четвертое место у материала “Рынки Азии - великие ожидания", подготовленного Центром изучения молочного рынка (DIA) - 12 тыс. просмотров. 

Пятое место занял материал “Инвестиции в молоко: планируемые, реализуемые, замороженные" - 11,7 тыс. просмотров.  

The DairyNews поздравляет читателей с наступающим Новым годом и желает в 2020 году: успехов, побед, здоровья!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью