06.08.2019
Источник: ria.ru
Регион: Италия
Просмотров: 329
Итальянские фермеры рассказали о последствиях от российского продэмбарго

Россия пять лет назад, 6 августа 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, РФ также продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

"Для Италии тема российского эмбарго имеет особую важность из-за его негативного эффекта для производителей тех товаров, которые были включены в санкционные списки. Если мы сравним показатели экспорта разрешенных товаров, мы можем увидеть, каким мог бы быть рост всего аграрного экспорта в такую дружественную страну, как Россия, которая признает высокое качество итальянского продовольствия", - отметил он.

Глава Coldiretti считает, что введение санкций со стороны Европы, которая использовала в качестве предлога для них конфликт на Украине, "не имело никаких оснований".

"И как часто происходит, пострадал от них агропродовольственный сектор, и в рамках Европы одной из стран, которая платит за это самую большую цену, стала Италия. Мы до сих пор испытываем значительные последствия, потому что эмбарго привело к экономическим потерям на сумму свыше миллиарда евро за пять лет. Но мы подсчитываем их, основываясь на данных пятилетней давности, а учитывая, что это был быстрорастущий рынок, потери могут быть больше", - сказал президент крупной организации.

По его словам, опасность для итальянских сельхозпроизводителей представляет тот факт, что их место на российском рынке заняли страны, не затронутые ответными мерами со стороны РФ.

"Я говорю, например, об Аргентине и Бразилии, которые воспользовались снижением итальянского присутствия на рынке России. И в случае, если эмбарго будет снято, Италии будет нелегко туда вернуться. Мы надеемся, что это произойдет в близкой перспективе, - сказал Прандини.

Он подчеркнул, что регулярно поднимает вопрос снятия антироссийских санкций в ходе встреч с руководством страны.

Правительство РФ продлило продовольственное эмбарго в отношении ряда западных стран. Главный редактор журнала "Аграрное обозрение" Константин Лысенко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что это решение содержит в себе двойное послание.

"На всех уровнях переговоров, где мы принимаем участие, мы обращаем внимание итальянского правительства на то, что Италия должна на европейском уровне взять на себя обязательства с тем, чтобы в отношении российского рынка произошла смена курса. Иначе мы продолжим наносить ущерб той отрасли нашей промышленности, которая означает занятость, доход и рост сегодня и в последующие годы", - заявил глава Coldiretti.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65