23.05.2019
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край

Чипы были установлены в желудках 10 коров. Стоимость оборудование оказалось невысокой: каждый датчик обошелся «Октябрьскому» в 8 тысяч рублей. Срок эксплуатации у него составляет 4 года.

«Центр технологического развития ИТ», продвигающий аграрное ноу-хау, бесплатно предоставил хозяйству считыватель, который аккумулирует информацию с чипов и передает ее на устройства.

Данные в режиме онлайн поступают на компьютер главного зоотехника и мобильный телефон директора.

Датчики определяют кислотность желудка, температуру тела коровы, ее активность, период половой охоты, что важно для генетической работы.

Алексей Бабаков, директор сельхозпредприятия «Октябрьское»:

- Несколько дней назад увидел изменения в состоянии коровы Маняши. Оказалось, что у нее начался период половой охоты. Хотя внешне это определить было сложно. И я попросил зоотехника обратить на Маняшу пристальное внимание.

По словам Алексея Бабакова, пока система работает в тестовом режиме. В перспективе чипы установят на 20% имеющегося стада.

Об австрийской системе мониторинга состояния сельскохозяйственных животных впервые заговорили на IT-форуме, который проходил в Барнауле в октябре 2018 года.

Михаил Клушин, замдиректора «Центра технологического развития ИТ», тогда отметил, что подобных ноу-хау в регионе нет, но они активно внедряются в Татарстане и Воронежской области.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Колхоз Прогресс, АО
Адрес:  Краснодарский кр., Гулькевичский район, с. Пушкинское, ул. Советская, д. 220 
 
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33