»стори€ успеха французской козьей фермы

»сточник: The DairyNews
‘ермер Ћор ‘уржен, совладелец козьей фермы "Ѕио ƒю Ўатен" рассказала об истории успеха органической фермы, ориентированной на козоводство. Ёксперт выступила в рамках конференции "ќт козы к сыру - это просто", организованной ƒеЋаваль в ћоскве.
- —ыр - это искусство, € очень горда тем, что создаю, - за€вила Ћор ‘уржен.
 ’оз€йство "Ѕио ƒю Ўатен" начало работу в 2012 году. Ћор пришла в сельское хоз€йство из профессии декоратора и когда она только начала работать в деревне, ее прин€ли за "городскую сумасшедшую".Ћор долго училась с нул€ и получила диплом животновод, специализирующегос€ на овцах и козах.  роме того у г-жи ‘уржен диплом производител€ молочной продукции.

- ћы начали со 102 молоденьких козочек. Ќаша цель была - создать большое поголовье коз, но мы немного умерили амбиции. ” нас 160 альпийских коз, 20 англо-нубийских коз, 12 козлов и 50 млоденьких козочек дл€ наращивани€ поголовь€, - отметила Ћор ‘уржен.

¬с€ генетика в насто€щее врем€ производитс€ внутри фермы. ’оз€йство развивает биологический тип ведени€, на 101 гектаре 25 га отведены люцерне, 29 га - верескова€ пустошь и пастбища, 15 га - кукуруза, 10 га - со€, 9 га - подсолнечник, 5,5 га - клевер.  роме того посе€ны конские бобы.

- Ќаша цель - выгул на пастбищах и естественных лугах. ¬кус нашего молока очень хороший благодар€ разнообразным травам. ћы не даем нашим животным концентрированных кормов. ƒл€ мен€ искусственные корма - это беда дл€ наших коз. ¬ этом году мы полностью были обеспечены своими кормами, - рассказала ‘уржен. - ¬о ‘ранции люд€м наплевать, многие зарабатывают деньги на нас. ”же два года мы зарабатываем деньги сами, не берем кредиты, сами обеспечиваем себ€ кормами, семенем. ћы стали независимы. ћы не стремимс€ к количеству молока, а к качеству, отдачу принесут наши сыры, - отметила эксперт.

≈динственное, что покупают пока в хоз€йстве - «÷ћ, необходимый при выращивании козл€т.

- ќн нужен нам в борьбе с артритом-энцефалитом коз. ћы пока не знаем как с ним боротьс€, так как покупали здоровых животных, но все равно он у нас по€вилс€, - отметила эксперт.

ѕо словам Ћор ‘уржен, затраты на рабочую силу помогает сократить механизаци€ и установки дл€ доени€ коз.

- Ѕольшое внимание мы удел€ем качеству дойки. “щательно обрабатываем аппараты доени€, следим за качеством расходных частей. ћы обрабатываем воду, установили фильтры тонкой очистки и фильтры жесткости, что актуально дл€ нашего региона, - рассказала г-жа ‘уржен.

- я сама начала производить сыры, пригласила экспертов банка и накормила своими сырами. ќни дали мне первый кредит - 6 тыс. евро. ќдин из банкиров потом говорил - сыр у вас хороший, но € не уверен, что вы убедите рестораны покупать ваш сыр. я познакомилась с замечательными шеф-поварами, которые поверили в мен€ и помогли в моих экспериментах с сырами и пр€ност€ми, - отметила Ћор.

ѕо ее словам, сегодн€ 70% продукции поставл€етс€ в хореку, 15% - в гурмэ-бутики, 10% - сырные лавки и 5% приходитс€ на пр€мые продажи.

- я сразу пон€ла, что сырные и молочные бутики очень сложны, они очень капризны. —отрудничество с шеф-поварами повышает нашу рентабельность! - подчеркнула г-жа ‘уржен.

12.10.2021
¬ последнее врем€ мы все чаще обсуждаем јѕ  через призму экологичности производства, рационального использовани€ природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. Ђ«елена€ повесткаї стала больше, чем просто трендом Ч об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою де€тельность на территории –оссии, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедр€ют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы пон€ть: готова ли молочна€ отрасль –оссии к трансформации?
„итать полностью
 алендарь