»стори€ создани€ альтернативного м€са

»сточник: The DairyNews
¬ своей прошлой статье € рассказывала о технологии создани€ альтернативного м€са, в большей степени затронув производство культивируемой альтернативы.  

я пришла к выводу о том, что, несмотр€ на многие сложности, у данного процесса есть будущее, которое уже сейчас становитс€ реальностью.

≈сли его попул€рность среди потребителей альтернатив набирает все большие обороты, то необходимо обернутьс€ назад, чтобы пон€ть, с чего же все начиналось. ѕоэтому в данной статье речь пойдет об истории создани€ Ђм€са из пробиркиї.

Ќадо отметить, что в некоторых культурах Ђнелюбовьї к м€су заложена в традици€х. Ќапример, в »ндии желательно не употребл€ть в пищу продукты животного происхождени€. Ќо, как говорила  ат€ »ванова из фильма ЂЌебеса обетованныеї: Ђќчень хочетс€ кушатьї. ѕоэтому человечеству нужно было что-то решать дл€ того, чтобы заменить натуральное м€со искусственным.

Ќесмотр€ на потребность жителей »ндии в альтернативном м€се, впервые иде€ о его создании пришла не им, а их колонизаторам, а если быть точнее Ц премьер-министру ¬еликобритании ”инстону „ерчиллю в 1931 году. ќн говорил: Ђ„ерез п€тьдес€т лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подход€щей средеї.  ак видим, в нем говорила и пресловута€ европейска€ экономность.

“ем не менее, через 40 лет, в 1971 году, американский профессор патологии –ассел –осс начал заниматьс€ культивированием мышечных фибрилл.

ѕри этом основное развитие технологий производства Ђм€са из пробиркиї началось только спуст€ 20 лет Ц в 1990-е годы. »менно тогда по€вилась возможность создавать альтернативное м€со из стволовых клеток животных.

¬икипеди€ утверждает, что стремление к созданию альтернативного м€са, началось благодар€ тому, что возник вопрос Ђ„ем же кормить американских астронавтов в космосе?ї —пециалисты пытались создать такие продукты, которые могли бы дольше хранитьс€. »значально это был всего лишь эксперимент специалистов Ќј—ј, но уже в 1995 году FDA - ”правление по контролю качества продуктов и лекарств —Ўј, одобрили их технологию, и с 2001 года в Ќј—ј попытались культивировать м€со индейки.

“огда же бизнесмен ¬илем ван  отен и врач-дерматолог јмстердамского университета ¬ит ¬естерхоф подали за€вку на всемирный патент дл€ того, чтобы создавать Ђм€со из пробиркиї. » уже в следующем, 2002 году, исследовател€м из NSR удалось создать первый съедобный вариант культивируемого м€са. ќн был выращен из клеток золотой рыбки и по вкусу напоминал рыбное филе.

јльтернативный источник под названием ЂЅиомолекулаї утверждает, что еще в 1998 году ƒжоном ¬ейном был получен патент на производство м€са по технологи€м тканевой инженерии.

¬ 2003 году представители √арвардской медицинской школы »онат ÷урр и ќрон  эттс культивировали стволовые клетки л€гушки. »з полученного образца они приготовили Ђстейкї в несколько сантиметров, чтобы подтвердить, что его можно есть. ¬ 2005 году вышел первый рецензируемый журнал на тему Ђ—оздание биологических тканейї, который опубликовал статью о выращивании лабораторного м€са.

ѕроизводство культивируемого м€са даже пытались стимулировать материальной поддержкой. “ак, компани€ –≈“ј - ЂЋюди за этичное отношение к животнымї, в 2008 году за€вила, что даст $ 1 млн тому, кто к 2012 году успеет вырастить искусственное м€со курицы. ¬ ответ на это правительство √олландии вложило $ 4 млн в эксперименты по культивации м€са.

¬идимо, на волне эйфории от обещанных денег исследователи из разных стран организовали группу и даже провели в апреле 2008 года первую международную конференцию по производству культивируемого м€са. ќна была организована совместно с ѕродовольственным научно-исследовательским институтом Ќорвегии. ¬ ходе конференции как раз обсуждались различные коммерческие вопросы.

¬ 2009 году создание Ђм€са из пробиркиї было названо журналом Ђ“imeї одной из п€тидес€ти прорывных идей года. “огда же нидерландские ученые за€вили, что смогли создать искусственное м€со из клеток поросенка.

ќтмечу, что инвестиции –≈“ј не принесли желаемых результатов, так как технологи€ производства культивируемого м€са до сих пор не достигла промышленных масштабов. ѕри этом данные виды поддержки помогли стимулировать сам процесс.

—пуст€ 4 года, летом 2013, был создан, пожалуй, самый дорогой бургер за всю историю. ѕроизводство культивируемого дл€ него м€са обошлось доктору ћарку ѕосту в 215 тыс. фунтов. ќн представил его на конференции в Ћондоне. —ам процесс производства зан€л у ћарка ѕоста более двух лет.


–азвитием технологий производства культивируемого м€са также занимаютс€ израильска€ компани€ SuperMeat и американска€ - Memphis Meats. ј в 2018 году в √олландии был представлен стартап Meatable. ≈го создатели за€вили, что вырастили искусственное м€со из стволовых клеток пуповины животных.

ћ1 (1).jpg

ћ2 (1).jpg

ћ3 (1).jpg

Ќапомню, к альтернативному м€су относ€тс€ и продукты растительного происхождени€, технологи€ производства которых также стремительно развиваетс€. “ак, например, компани€ Impossible Foods совместно с Burger King выпустила ЂЌевозможный вопперї, в котором было использовано растительное м€со. ќн был всего на $ 1 дороже обычного гамбургера этой сети ресторанов.

ћ4 (1).jpg

¬идимо, эксперимент пришелс€ по вкусу потребител€м, и с апрел€ 2019 года Burger King запустил линейку Ђрастительных вопперовї в городе —ент-Ћуис в —Ўј. —ейчас альтернативный гамбургер можно приобрести в 59 ресторанах города. ј в скором времени компани€ планирует продавать его в своих точках по всем штатам.

¬ывод:

≈ще древнегреческий поэт ‘илоксен говорил: Ђ—амое вкусное м€со не похоже на м€со, а сама€ вкусна€ рыба не похожа на рыбуї. ћожет быть, о создании альтернатив задумывались уже тогда?

 ак бы то ни было, альтернативное м€со возникло, потому что у людей была така€ необходимость: они искали удобные и полезные варианты, которые в свою очередь не будут вредить природе. —о временем также сокращалась и стоимость искусственного продукта, хот€ она до сих пор оставл€ет желать лучшего.

ћы уже поговорили с вами и о истории создани€ альтернативных продуктов, и о технологи€х. ѕри этом мы до сих пор не разобрались в причинах потреблени€ альтернатив, но об этом в следующий раз.

≈сли бы эту статью писал кто-нибудь из фильма Ђ√аннибалї, он бы сказал: Ђћ€со горько от того, что оно мертвої. Ќу а какое на вкус альтернативное м€со Ц решать вам.

≈катерина √алайда, корреспондент The DairyNews.

ћнение редакции может не совпадать с мнением автора
04.05.2021
Ќовый год, 23 феврал€, 8 марта Ц праздники никогда не были помехой потреблению молока. Ќаоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличиваетс€.
„итать полностью
  • ѕн
  • ¬т
  • —р
  • „т
  • ѕт
  • —б
  • ¬с
12
—р
12
—р
12
—р
18
¬т
18
¬т
18
¬т
22
—б
 алендарь