»стори€ органического сельского хоз€йства

»сточник: The DairyNews
„тобы заниматьс€ органическим земледелием стоит задать себе вопрос:
ѕочему € хочу заниматьс€ именно органическим сельским хоз€йством?
—ергей  оршунов
—ергей  оршунов
ѕредседатель ѕравлени€ —оюза органического земледели€, к.п.н., члена ќбщественного совета ћинсельхоза –‘
ƒл€ ответа на этот вопрос необходимо вникнуть в суть системы органического сельского хоз€йства, пон€ть историю ее формировани€, идеологию, философию, принципы. » если внутри ¬ас что-то глубинное отозвалось, щелкнуло, зазвучало, пот€нуло Ц то это ¬аше.

» тогда можно переходить к следующим важным вопросам:

≈сть ли у мен€ покупатель?
 акую продукцию € смогу произвести и за сколько ее продать?
—могу ли € выполнить требовани€ органических стандартов?

≈сли внутри ¬ас есть идеологическа€ уверенность, поверьте, у ¬ас все сложитс€. ¬ы найдете продукцию, котора€ будет пользоватьс€ спросом, покупател€ на нее, сможете выдержать требовани€ стандартов. Ёто как ручеек, который найдет себе дорогу. Ќикто не может гарантировать, что сразу. » точно это не будет легко, как и в любом другом деле. ƒорогу осилит идущий. » ¬ы не первый, кто идет по ней, нас уже много.

ќрганическое сельское хоз€йство Ц состо€вшийс€ феномен современности в области экологии и здорового питани€. Ќи один другой запрос общества на здоровое питание и окружающую среду, благопри€тную экологию, гуманное отношение к животным, не сформировалс€ во всемирную, работающую и стабильно растущую торгово-производственную систему. —егодн€ рынок органической продукции оцениваетс€ в 100 млрд евро. 2,8 миллионов фермеров по всему миру ведут органическое производство на 71,5 млн га. —амые крупные рынки органической продукции Ц —Ўј 40,6 млрд. евро, √ермани€ 10,9 млрд. евро и ‘ранци€ 9,1 млрд. евро.
кек.png
ќрганическое сельское хоз€йство сегодн€ Ц это устойчива€ мирова€ система, с четко сформулированными принципами, идеологией, стандартами производства, узнаваемыми общеприн€тыми маркировками, доверием потребителей. », что самое главное, сформированным, стабильно растущим спросом. —прос продолжает двигать отрасль. ¬о многих странах мира, в том числе в –оссии, органическое сельское хоз€йство регулируетс€ законодательно. ¬ систему органического сельского хоз€йства вовлечены сельхозпроизводители, кооперативы, переработчики, торговые сети и магазины, наука и инновации. ќрганическое сельское хоз€йство успешно пережило мировые финансовые кризисы. Ётот сектор јѕ  не снижал продажи в трудные времена, что говорит о гибкости и жизнеспособности системы. »деологи€ системы также выдержала испытани€ временем и критикой на разных континентах. ќна остаетс€ неизменной дес€тилети€ми.

ќрганическое сельское хоз€йство формировалось постепенно под вли€нием научных трудов в разных част€х света. —истемообразующим элементом системы стала научно обоснованна€ работа с почвой и отношение к ней, как к возобновл€емому ресурсу. »менно в этом секрет устойчивости системы, ведь проблемы с почвой со временем только нарастают, причем во всем мире и в глобальных масштабах.

454.png
ƒеградаци€ почвенных ресурсов в мире, 1997 год.

—пециалисты называют следующие основные проблемы в работе с почвой, возникающие в результате химизации, которые решает органическое сельское хоз€йство:

1.      —нижение почвенного плодороди€

2.      ƒефицит питательных веществ почвы

3.      –азрушение почвенного микробиоценоза (гибель полезных почвенных микроорганизмов от химических пестицидов), как следствие, снижение супрессивности почвы (способности противосто€ть болезн€м)

4.      –азличные виды деградации почвы (засоление, ветрова€ эрози€, заболачивание, опустынивание и др.)

5.      √ибель полезных энтомофагов

6.      ”меньшение количества и активности дождевых червей

7.      –азрушение структуры почвы, нарушение аэрации и способности удерживать воду

8.      –езистентность болезней и вредителей к действующим веществам пестицидов

9.      —нижение качества продукции

“аким образом, сельхозпроизводитель, который переходит на органическое производство получает следующие, научно доказанные преимущества:

1.      ≈стественное плодородие почвы на прот€жении многих лет

2.      —охранение влаги в почве

3.      —нижение фитопатогенного фона в почве, снижение болезней растений

4.      Ѕолее хорошую структуру почвы, обеспечивающую хорошее питание и защиту от процессов деградации

5.      ќтсутствие резистентности болезней и вредителей к биологическим средствам защиты растений

6.      —охранение природных энтомофагов

7.      —нижение вли€ни€ климатических стрессов растений за счет улучшени€ их иммунитета

8.      ”лучшение качественных характеристик продукции (вкус, запах, содержание витаминов, минералов, микроэлементов и др. показателей)

9.      ”лучшение лежкости продукции

10. —обственное здоровье и здоровье работников за счет избегани€ контакта с химическими пестицидами

¬се начинаетс€ с почвы. ЂЅолее здоровые почвы содержат больше воды, дава€ растени€м питание в периоды засухи. «дорова€ почва также имеет лучшую структуру, предотвраща€ эрозию почвы. ќрганическое вещество - это количество бактерий, грибов и других микроорганизмов, присутствующих в образце почвы. „ем больше органического вещества в образце, тем здоровее почва. ќрганическое вещество и, следовательно, здоровье почвы в органических системах посто€нно увеличиваютс€ с течением времени. «доровье почвы в обычных системах остаетс€ практически неизменнымї. (данные института Rodale). Ѕудущее фермера зависит от плодороди€ и устойчивости почвы. »сследовани€ –√ј” им.  .ј. “имир€зева в органическом сельхозпредпри€тии ќќќ ЂЁфирмаслої, –еспублика  рым в 2019 году подтверждают такие же данные, как и у института Rodale, а также показывают преимущества органической продукции по качеству (см. подробнее раздел ЂЌаучно-исследовательска€ де€тельность).

—ледующим системообразующим элементом в развитии системы органического сельского хоз€йства стал запрос потребителей на свежие, натуральные, здоровые продукты. Ќа безжизненной почве, лишенной плодороди€, не вырастить здоровую, биологически полноценную продукцию. ’имическа€ стимул€ци€ дает кратковременный эффект и имеет большие отрицательные масштабные долгосрочные последстви€.  роме того, в органическом сельском хоз€йстве запрещено использовать √ћќ, антибиотики, гормоны роста, химические пестициды и удобрени€, химические пищевые добавки. Ёто именно то, что хочет потребитель. «адачи сельхозпроизводителей по поддержанию естественного плодороди€ почв совпали с задачами потребителей по получению экологически безопасного, здорового питани€.

¬ыбира€ органические продукты, потребитель получает конкретную пользу дл€ себ€:

1.      «доровый иммунитет, отсутствие факторов, провоцирующих аллергию и др. алиментарно зависимые заболевани€ (сердечно-сосудистые, онкологи€, сахарный диабет и др.). ѕроисходит снижение химического пресса (химические пестициды и удобрени€, химические пищевые добавки запрещены) на иммунитет и организм в целом.

2.      «доровую эндокринную систему. Ќет пассивного употреблени€ гормонов роста, снижаетс€ риск ожирени€.

3.      Ќет риска развити€ антибиотикорезистентности (привыкани€ организма к антибиотикам)

4.      Ѕиологически полноценную продукцию, выращенную на здоровой почве, без химической стимул€ции.

5.      ѕродукты в которых нет √ћќ

6.      Ќатуральную, свежую, местную, сезонную продукцию

7.      ѕродукцию с пон€тным и прозрачным происхождением, известным местом производства, включа€ все ингредиенты (каждый ингредиент также проходит сертификацию), контролируетс€ все движение продукции до прилавка

“ренд на здоровое питание во всем мире продолжает нарастать и входит в дес€тку самых важных потребительских трендов (данные Evromonitor). ѕо мере развити€ органического сельского хоз€йства, к работе с почвой, к здоровому питанию добавл€лись другие важные элементы системы Ц справедлива€ цена, справедливые взаимодействи€ сельхозпроизводител€ с потребител€ми, переработчиками, продавцами, окружающей средой, забота о экологии, устойчивости органического производства, экосистемах, агробиоразнообразии, о сельскохоз€йственных и диких животных, о будущем планеты «емл€.

’имические пестициды, удобрени€, антибиотики из селькохоз€йственного производства попадают в окружающую среду, разнос€тс€ через воду и воздух на большие рассто€ни€ и как химические бумеранги возвращаютс€ в продукты питани€. ƒикие птицы, животные, млекопитающие, насекомые и рыбы массово гибнут от воздействи€ химических пестицидов. ќсобенно страшна гибель пчел и опылителей. ≈сть известна€ фраза, которую приписывают јльберту Ёйнштейну: Ђ≈сли на «емле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Ќе будет пчел Ч не будет опылени€, не будет растений, не будет животных, не будет человекаї. ¬ –оссии за последние 10 лет количество пчел сократилось на 40%.

Ќа сельское хоз€йство приходитс€ 1/3 всех загр€знений окружающей среды. ѕо данным ¬семирной организации здравоохранени€, здоровый образ жизни складываетс€ на 50% из качественного и правильного питани€, на 25-30% из здоровой окружающей среды, на 20-25% от наследственности и лишь на 5% из медицины.

— точки зрени€ экологии, выбира€ органические продукты потребитель получает:

1.      «доровую окружающую среду Ц почву, грунтовые воды, воздух.

2.      —ельхозпроизводство с минимальным негативным воздействием на окружающую среду

3.      Ёкологичную упаковку

4.      Ёкономию природных ресурсов

5.      —охранение диких животных, млекопитающих, рыб

6.      —охранение пчел и полезных энтомофагов

7.      —охранение природных экосистем

8.      ”величение агробиразнообрази€

9.      ƒо 80% факторов здорового образа жизни через здоровое питание и окружающую среду.

¬ыбира€ органические продукты, потребитель участвует в справедливом и гуманном отношении к сельскохоз€йственным животным:

1.      ∆ивотные не прив€зываютс€, у них есть свобода передвижени€

2.      ” животных достаточно места, чтобы комфортно лечь

3.      Ѕольшую часть года у животных есть свободный выпас на сертифицированных органических пастбищах

4.      ћолодн€к не отлучают от матери, они получают материнское молоко

5.        животным не примен€ютс€ физические издевательства

6.      ћетоды убо€ щад€щие

Ѕезым€нный.png

Ѕезым€нный.png

—овременный потребитель обращает внимание на весь этот перечень и выбирает продукты, которые соответствуют данному запросу, а именно Ц органические!

— развитием глобальной торговли, конкуренци€ в сельском хоз€йстве продолжает усиливатьс€. ѕомимо количества, важным конкурентным преимуществом становитс€ более высокое качество сельхозпродукции. ќрганическа€ продукци€ Ц это продукци€ с повышенными требовани€ми к качеству, поэтому она находит свою нишу в глобальной мировой торговой системе.

— точки зрени€ справедливости органический сельхозтоваропроизводитель получает:

1.      дополнительную надбавку по цене за статус Ђќрганикї

2.      дополнительное конкурентное преимущество за повышенное качество продукции

3.      дополнительную ло€льность потребителей

Ќа следующих этапах развити€ органического сельского хоз€йства происходила интеграци€ сложившихс€ концепций в единую глобальную всемирную систему, котора€ включает идеологию, философию, систему контрол€ качества, которой довер€ет потребитель. ‘ормулируютс€ основные четыре принципа органического сельского хоз€йства, которые необходимо воспринимать как единое целое. ќрганическое сельское хоз€йство Ц это система, где все выигрывают Ц сельхозпроизводители, потребители, переработчики, продавцы, ученые. ¬сем есть место и каждый получает свои бонусы.

Ќормативно-правова€ база в области органического сельского хоз€йства закрепл€ет повышенные требовани€ к качеству, вместе с идеологическими, социальными, экологическими требовани€ми. » продажи органической продукции ежегодно растут на 10% во всем мире.

ѕостепенно в мире складываетс€ основной пул органических стандартов, которые занимают львиную долю в мировом обороте органической продукции.  

»—“ќ–»я » ѕ–»Ќ÷»ѕџ ќ–√јЌ»„≈— ќ√ќ —≈Ћ№— ќ√ќ ’ќ«я…—“¬ј

»стори€ развити€ органического сельского хоз€йства похожа на развитие кристалла. ≈сть структура, вокруг которой продолжают нарастать новые элементы, при этом они повтор€ют внутреннюю упор€доченность, обеспечива€ целостность. » рост ее не ограничен.

»сторию развити€ органического сельского хоз€йства можно условно поделить на несколько этапов Ц зарождение, становление и развитие.

1 этап зарождение органического сельского хоз€йства 1924-1970 гг.

Ѕольшое вли€ние на развитие органического сельского хоз€йства оказал основоположник биодинамического земледели€, философ, эзотерик, преподаватель –удольф Ўтейнер (√ермани€). ≈го теори€ рассматривала человека как неотъемлемую часть космического равновеси€, которое он должен пон€ть, чтобы жить в гармонии с окружающей средой. ѕоэтому необходимо установить баланс между духовной и материальной сторонами жизни. Ѕиодинамическое земледелие нашло отклик у сельхозпроизводителей, а потребители поверили в него.

¬ 1928 году были сформулированы первые стандарты дл€ контрол€ качества объединени€, была зарегистрирована перва€ торгова€ марка Demeter. ¬ это врем€ уже 1000 ферм занимались биодинамическим земледелием. Ѕиодинамическое сельское хоз€йство активно развиваетс€ и пользуетс€ спросом миллионов потребителей по всему миру. ƒанное направление сельского хоз€йства близко к органическому сельскому хоз€йству, но не идентично. Ќесмотр€ на то, что в нормативно-правовой базе стран ≈— биодинамическа€ продукци€ признаетс€ органической.

1940 год - ¬первые термин Ђорганическое сельское хоз€йствої ввел лорд Ќортборн, ученый агроном ќксфордского университета. ѕон€тие опубликовано в его книге Ђ— заботой о землеї (ЂLookinng to the Landї). ќн опиралс€ на теорию –удольфа Ўтейнера о том, что фермеры играют важную роль в поддержании баланса между сельскохоз€йственным использованием земли и сохранением окружающей среды. »де€ органического сельского хоз€йства очищена от мистики и св€зана с более пон€тными и близкими большинству людей экономическими, социальными и политическими аспектами. ¬ этой книге впервые по€вл€етс€ фотографи€ двух соединенных ладоней, на которых лежит земл€, что символизирует заботу человека о почве. Ётот образ до сих пор остаетс€ самым попул€рным дл€ иллюстрации экологизации сельского хоз€йства. 

Ќорборн.jpg

3434.png

√овард.jpg

¬ этом же году один из основоположников органического сельского хоз€йства британский ботаник јльберт √овард (Albert Howard) публикует книгу Ђ—ельскохоз€йственный заветї, оказавшую огромное воздействие на многих ученых и фермеров.  нига суммирует более чем 25-летний опыт научных исследований. √овард, много лет работавший в »ндии, описал негативное вли€ние химических удобрений на здоровье животных и растени€, предложил систему поддержани€ естественного плодороди€ почв, базирующуюс€ на использовании компостов из растительных остатков и навоза. ќн доказал, что натуральные методы ведени€ сельского хоз€йства имеют преимущества. ¬первые возникает научно обоснованна€ взаимосв€зь между здоровьем почвы, здоровьем растений и здоровьем животных. —егодн€ Ђ«доровье почв, экосистем и людейї - мировой девиз органического сельского хоз€йства. »значальные идеи, заложенные в органическое сельское хоз€йство не вымыло временем, они остались в основе идеологии.

1939 год - Ёва Ѕальфур (Eve Balfour) под вли€нием работ јльберта √оварда ставит первый в мире научный эксперимент на сельскохоз€йственных земл€х в ¬еликобритании дл€ сравнени€ обычного и органического сельского хоз€йства. „ерез 4 года выходит еЄ книга Ђ∆ива€ почваї, котора€ привела к основанию в 1946 году одной из наиболее известных и авторитетных и по сей день организаций по органическому сельскому хоз€йству Ц ѕочвенной јссоциации ¬еликобритании (Soil Association). јссоциаци€ базировалась на ферме и в течение 30 лет сравнивала органическую, интегрированную и химическую защиту растений. ѕодобные многолетние эксперименты продолжаютс€ другими научными институтами и сегодн€. ѕочвенна€ ассоциаци€ попыталась вернуть гумусу и плодородию почвы их основное место в биологическом балансе. ќрганическое ве€ние заключались в том, чтобы уважать и подчеркивать функцию природы и почвы в сельскохоз€йственном производстве и координировать отношени€ между человеком и землей. «а счет увеличени€ гумуса почвы человек получает урожайность без удобрений и агрохимикатов.

1942 год Ц в —Ўј ∆ером »рвин –одэйл основал первый специализированный журнал Ђќрганическое земледелие и садоводствої. ќн владел издательством, был вдохновлен  иде€ми јльберта √оварда с точки зрени€ попул€ризации здорового питани€, так как сам был большим сторонником здорового образа жизни и хорошо понимал, что продукты, выращенные с применением химических пестицидов и удобрений не принесут люд€м хорошего. “ема взаимосв€зи здоровой почвы и здоровь€ человека вошла в органическое сельское хоз€йство вместе с ним. —  выхода в свет журнала началась насто€ща€ Ђхолодна€ї война между сельскохоз€йственными течени€ми органического и химизированного земледели€, которые не утихают и сегодн€. ∆ером »рвин –одэйл основал опытную органическую ферму, чтобы на практике доказать скептикам, что органическое сельское хоз€йство имеет преимущества. Ќачата€ им научна€ де€тельность продолжаетс€ и по сей день. 

ќдновременно, в 1940 году в японии, микробиолог ћасанобу ‘укуока начал сомневатьс€ в надежности интенсивных практик ведени€ сельского хоз€йства. ¬ начале 1940 г. он оставил свою профессию ученого-исследовател€ и посв€тил свою жизнь развитию органических методов выращивани€ зерна. ≈го натуральный метод Ђничегонеделани€ї, при котором не примен€ютс€ пестициды, минеральные удобрени€, нет прополок от сорн€ков и вообще особенного ухода, в насто€щее врем€ известен как сельское хоз€йство ‘укуоки. Ёто также близкое к органическому сельскому хоз€йству направление, но не идентичное. —амым известным научным трудом ћасанобу ‘укуока €вл€етс€ книга Ђ–еволюци€ одной соломинкиї (1975 год).

1950 г. ∆ером »рвин –одэйл основал еще один журнал Ц Ђѕредотвратиї, где излагалась философи€ органического сельского хоз€йства.

1958 год Ц биодинамическое сельское хоз€йство продолжает развиватьс€. —оздан кооператив производителей и переработчиков продукции Demeter. 

1962 г. - вышла в свет знаменита€ книга исследовательницы, биолога –ейчел  арсон ЂЅезмолвна€ веснаї (ЂSilent Springї), иллюстрировавша€ губительное воздействие пестицидов и других химических соединений на здоровье людей и окружающую среду, особенно на птиц. ¬есна безмолвна€, потому что птицы, погибшие от распылени€ пестицидов, не поют.

rachel-carson-and-book.jpg

“ехнический прогресс после ¬торой мировой войны ускорил инновации во всех аспектах сельского хоз€йства. Ќужно было много дешевого продовольстви€. Ёто привело к большим достижени€м в механизации (включа€ крупномасштабное орошение), массовому производству химических удобрений и пестицидов. ¬ частности, два химических вещества, которые были произведены в большом количестве дл€ ведени€ войны, были перепрофилированы дл€ использовани€ в сельском хоз€йстве в мирное врем€. јммиачна€ селитра стала чрезвычайно дешевым источником азота, и по€вилс€ целый р€д новых пестицидовЧƒƒ“, положивший начало эре широкого использовани€ пестицидов Ц так называемой Ђзеленой революцииї, котора€ по своей сути не имеет ничего общего с современным понимаем зеленых агротехнологий. Ёто была масштабна€ химизаци€ сельхоз€йственного производства.  огда химические удобрени€ и химические пестициды были введены в массовое сельхозпроизводство, многие фермеры неохотно прин€ли их. ” фермеров и ученых‐исследователей возникло много вопросов относительно их долгосрочного воздействи€. –ейчел  арсон аргументированно на них ответила.

ƒанные дл€ книги ЂЅезмолвна€ веснаї собирались сообществом ученых, которое образовалось вокруг исследовательницы –ейчел  арсон, помогали с информацией и органические фермеры.  нига стала мировым бестселлером и перевернула сознание миллионов людей. ¬ это врем€ в мире шла ожесточенна€ борьба за ограничение к применению особо канцерогенных пестицидов, включа€ печально известный ƒƒ“. —торонникам органического сельского хоз€йства жестко противосто€ли производители химических пестицидов.  нига, несмотр€ на критику аффилированных с ними  ученых, получила большое количество положительных отзывов независимых и авторитетных экспертов. —порить с объективными данными не получилось, книга была издана на других €зыках и не раз входила в число лучших документальных книг столети€. ¬ 2006 году ЂЅезмолвна€ веснаї вошла в число 25 лучших научных книг всех времен по версии журнала Discover. –ейчел  арлсон одна из первых подн€ла проблему резистентности к пестицидам и указывала, что проблемы будут только возрастать со временем. ЂЅезмолвна€ веснаї стала лоббистским прорывом, обеспечивающим право на жизнь и признание на государственном уровне экологических систем земледели€, в первую очередь органического сельского хоз€йства. ќна надолго обеспечила спрос на органические продукты, представив люд€м научные доказательства вреда дл€ здоровь€ и окружающей среды интенсивного химизированного производства.

 

2 этап становление органического сельского хоз€йства - 1970-1990 г.г.

ѕосле того, как в обществе была признана необходимость развити€ органического сельского хоз€йства, наступил этап, св€занный с формированием стандартов производства, систем сертификации и государственного регулировани€ отрасли. ќрганическа€ промышленность вела борьбу за определени€, что считать органическими продуктами питани€, за стандартизацию допустимых методов производства и установление требований к ведению учета, процедур маркировки и методов обеспечени€ их соблюдени€, за обеспечение возможности глобальной торговли органической продукцией.

–азработка законов и нормативно-правовых актов по органическому сельскому хоз€йству происходила в различных странах и регионах. Ёто была борьба за доверие потребителей и система органического сельского хоз€йства одержала победу в этой борьбе. –азличи€ в государственных стандартах сертификации разных стран влекут за собой несоответстви€ в маркетинге, недопонимание и искажение информации об органических продуктах. ѕотребители оставались в недоумении, что именно они покупают. Ѕыло €сно, что единый мировой органический стандарт желателен, но не€сно, может ли это быть достигнуто промышленностью или федеральным регулированием. ѕри этом страны заинтересованы сохран€ть свой рынок и развивать производство в своей стране.

»стори€ формировани€ нормативно-правовой базы в сфере органического сельского хоз€йства подробно описана в книге ‘јќ Ђќрганик и правої (–им, 2015). Ќа русском €зыке ее можно бесплатно скачать в Ѕазе знаний —оюза органического земледели€ в разделе Ђјналитические материалы. ƒокладыї.

Ёто был сложный путь, большое количество согласований на самом высоком уровне ведущих стран. Ќапример, страны ≈— и —Ўј Ц два крупнейших рынка органической продукции Ц согласовывали взаимопризнание стандартов более двадцати лет. Ќа сегодн€шний день единого мирового стандарта органической продукции не существует. ѕодробнее об этом будет рассказано ниже.

»сследовани€ и практика органического сельского хоз€йства расшир€лись во всем мире. Ёто было врем€ новых идей, значительных социологических преобразований, протестных движений и распространени€ альтернативных стилей жизни. Ќовые мысли с точки зрени€ рационального использовани€ природных ресурсов, защиты окружающей среды, реализации низких затрат и высокой энергоэффективности, обеспечени€ продовольственной безопасности, возвращени€ на землю и поддержани€ устойчивого развити€ сельского хоз€йства звучали все чаще. ¬ итоге потребители всего мира стали голосовать рублем за органическое сельское хоз€йство.

ќсновные событи€ этапа становлени€:

1967 год Ц создан первый органический стандарт ѕочвенной ассоциации ¬еликобритании Soil Association. ќсновой дл€ стандарта стал двадцатилетний научный эксперимент по сравнению трех систем земледели€ Ц органической, интегрированной и химической. Ёто были технические услови€ контрол€ качества и происхождени€ продукции, которые давали юридически об€зательную гарантию дл€ потребителей с глубоким пониманием процесса производства органической продукции.

1971 год Ц создание объединени€ производителей органической продукции √ермании и ёжного “ирол€, переработчиков и ресторанов, использующих органические продукты -Bioland. Ёто одно из крупнейших профессиональных объединений производителей органической продукции. Ќа первом этапе фермеры помогали фермерам перейти на органическое сельское хоз€йство и со временем выросли в полный сервис Ђвсе из одних рукї - агротехнологии, консалтинг, бренд, сертификаци€, переработка, сбыт, лоббирование и продвижение. ќрганизатор и идеолог объединени€ Bioland √анс ѕетер –уш говорил: ЂЌовую эпоху можно покорить не предписани€ми, а только биологическим мышлением; но это задача человека в целом, его характера, его духа, его душиЕї. Ёто и сегодн€ остаетс€ так. —оюз органического земледели€ по практике знает, что те, кто пришел в органику за деньгами там не удерживаютс€. “е, кто прин€ли и поддерживают идеологию органического сельского хоз€йства остаютс€ в ней навсегда. »менно поэтому органическое сельское хоз€йство во всем мире, в основном, широко практикуетс€ мелкими и средними фермерами, которые €вл€ютс€ добросовестными хоз€евами своей земли и своих сельхозпредпри€тий, заинтересованными в хорошей экологии, развитии территорий, устойчивом развитии, чтобы передать достойное дело жизни своим дет€м. ћногие органические фермы во всем мире передаютс€ из поколение в поколение.

1971 год Ц сын ∆ерома »рвина –одэйла - –оберт –одейл, основал »сследовательский ÷ентр –одэйла, который в насто€щее врем€ называетс€ Ђ»нститут Ёкспериментального ‘ермерства –одэйлаї, —Ўј. »нститут накопил огромный банк практической и экспериментальной информации по органическому земледелию за 50 лет работы. Ђ—егодн€ »нститут –одейл меньше занимаетс€ оценкой полученных результатов и доказательством правоты своих идей. ≈го усили€ в большей мере направлены на распространение накопленного за годы положительного опыта в области выращивани€ экологически чистой продукции, Ц говорит Ёнтони –одейл, нынешний руководитель института. Ц Ќаша мисси€ сейчас состоит в том, чтобы убеждать производителей продовольстви€ во всем мире в необходимости выращивать экологически чистую продукцию и помогать садоводам и огородникам обеспечивать себ€ фруктами и овощами, произведенными на собственных участках. ћы приобрели знани€ и опыт, которые помогают люд€м жить здоровой жизньюї, Ц продолжает Ёнтони. ќн Ц представитель третьего поколени€ основателей института. Ёнтони занимаетс€ делом, которому посв€тили жизнь его дед и отец.

1972 год Ц создание ћеждународной федерации движений за органическое сельское хоз€йство IFOAM, ставшей зонтичной дл€ ведущих органических мировых движений (включа€ ЂDemeter Internationalї, Soil Association, Bioland и др.). ≈ще одно доказательство устойчивости органического сельского хоз€йства Ц консолидаци€ усилий органических движений по всему миру в одном движении за органическое сельское хоз€йство IFOAM. Ёто наднациональна€, аполитична€ структура, главна€ цель которой Ц развитие органического сельского хоз€йства. —егодн€ в IFOAM состо€т более 750 организаций из 108 стран мира. —оюз органического земледели€ €вл€етс€ участником IFOAM. 

1973 год Ц запущена перва€ система органической сертификации Soil Association, котора€ остаетс€ по сей день одной из наиболее известных и авторитетных.

1974 Ц 1979 гг.- ѕервые законодательные акты органического сельского хоз€йства в —Ўј Ц в штатах ќрегон (1974 г.) и  алифорни€ (1979 г.). Ќа уровне государства в —Ўј положение об органическом земледелии было введено в действие в 1979 году. ћинистерство сельского хоз€йства —оединенных Ўтатов јмерики (USDA) провело крупномасштабное исследование органического земледели€ в 69 органических фермах 23 штатов и опубликовало отчет и рекомендации по органическому земледелию. ¬ докладе были даны определение и руковод€щие принципы дл€ органического земледели€, а также был предложен план действий по развитию органического земледели€. ѕубликаци€ этого доклада стала важной вехой в законодательстве и развитии органического земледели€ в —Ўј. ¬последствии было создано множество органов по сертификации, ассоциаций, которые сыграли важную роль в стандартизации производства и рынка органических продуктов, а также в продвижении научных исследований и повышении осведомленности потребителей.

1981 год Ц основана перва€ торгова€ марка объединени€ Bioland, √ермани€.

¬ начале 1992 года едина€ аграрна€ политика стран ≈— в очередной раз корректировалась и в ее программы впервые было включено органическое сельское хоз€йство с соответствующим финансированием. Ёто стало важной точкой роста органического сельского хоз€йства.

 огда ≈— разработал национальный органический стандарт, ассоциации производителей органической продукции критиковали новый стандарт, потому что он давал послаблени€ по сравнению с их стандартами. ¬ результате была достигнута договоренность, и ассоциации привели свои стандарты в соответствие со стандартами ≈—, чтобы их продукци€ признавалась в национальной системе сертификации. ѕри этом требовани€ собственных систем сертификации профессиональных объединений Ц Bioland, Demeter, Naturland остались более строгими, с дополнительными требовани€ми, что вызывает к ним повышенное доверие потребителей.

 

Ётап роста органического сельского хоз€йства - с 1990 года и по сегодн€шний день.

ќрганическое сельское хоз€йство во всем мире вступило в новую стадию роста в 1990-х годах. Ѕыли основаны крупные торговые организации дл€ органических продуктов -  Organic Trade Assosiations OTA, Australian Organic, »таль€нска€ ассоциаци€ органического сельского хоз€йства FederBio и многие др. ¬ведены в действие нормативно-правовые акты органического сельского хоз€йства в разных странах мира. ‘едеральное правительство —оединенных Ўтатов опубликовало регламент дл€ органических пищевых продуктов в 1990 году. ѕроизводства, переработки, маркировки и маркетинга органических продуктов питани€ в 1999. ќдна за другой страны ≈— принимают законы, многие из них разрабатывают собственные национальные маркировки органической продукции. ¬ развитых странах органические продукты включаютс€ в поставки в государственные учреждени€, рестораны включают их в меню, экологически ориентированные отели подают блюда из органических продуктов, открываютс€ супермаркеты органической продукции, специализированные и интернет магазины, в крупных супермаркетах создаютс€ специализированные полки. ћногие научные институты ведут научно-производственные опыты в сфере органического сельского хоз€йства. јгротехнологии совершенствуютс€, активно внедр€ютс€ инновации.  опитс€ опыт и знани€. Ќалаживаетс€ система обучени€ и подготовки кадров, обмена и передачи опыта, создаютс€ центры компетенции. –астет кооперативное движение. ‘ормируетс€ система гармонизации стандартов органического сельского хоз€йства, их взаимопризнани€ на уровне государств. —оздаетс€ система аккредитации органов по сертификации и обучени€ инспекторов сертифицирующих органов.

ќрганические продукты станов€тс€ требованием времени. ƒвижение органического земледели€ продвигаетс€ как правительственными, так и неправительственными организаци€ми. Ќа этом этапе органическое земледелие быстро развивалось во всем мире. ќсновными факторами устойчивого роста рынка и производства стали рост спроса и предложени€, приверженность многих розничных сетей, а также благопри€тные политические услови€.

— конца 1990-х годов все большее значение приобретает государственна€ поддержка производителей органической продукции, что позвол€ет снизить стоимость органической продукции. —овершенствование нормативно-правовой базы идет многие годы. — учетом практики контрол€ качества органической продукции, вы€влени€ конкретных моментов, требующих изменений, продолжаетс€ он и сейчас. ѕотребители хот€т быть уверенными, что они плат€т именно за органические продукты, произведенные в строгом соответствии с правилами. ¬ развитых странах, где больше всего потребл€ют органической продукции, наблюдаетс€ дефицит органических сельхозугодий, за счет чего начинает активно развиватьс€ производство органической продукции в третьих странах.

2005 год Ц на √енеральной ассамблее IFOAM утверждены принципы органического сельского хоз€йства. ÷ель принципов Ц идейное единство движени€ органического сельского хоз€йства во всем мире.

2020 год Ц органическое сельское хоз€йство на прот€жении двадцати лет - ведущий мировой тренд. ≈жегодный рост рынка составл€ет около 10%. 

433.png
3333.png

Ѕолее подробную информацию о рынке органического сельского хоз€йства ежегодно публикует швейцарский институт органического сельского хоз€йства FiBL. ≈жегодные сборники The World of Organic Agriculture можно бесплатно скачать в базе знаний —оюза органического земледели€.

2020 год Ц в единой согласованной аграрной политике стран ≈— после 2020 года, органическое сельское хоз€йство, нар€ду с агролесоводством и точным земледелием, входит в число об€зательных эко-практик. ¬се фермеры будут об€заны соблюдать более высокие экологические стандарты (на выбор из предложенных), даже самые мелкие. 

2020 год Ц в –оссии впервые вступает в силу федеральный закон об органическом сельском хоз€йстве є280-‘«. –осси€ стала 85 страной мира, где прин€т закон об органическом сельском хоз€йстве. ¬сего 103 страны мира имеют собственное законодательство в области органического сельского хоз€йства.

“екст написан в рамках проекта —оюза органического земледели€ Ђќрганическое сельское хоз€йство Ц новые возможности. —истема и практики ответственного землепользовани€, устойчивого развити€ сельских территорийї с использованием гранта ѕрезидента –оссийской ‘едерации на развитие гражданского общества, предоставленного ‘ондом президентских грантов.

ћнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.10.2021
¬ последнее врем€ мы все чаще обсуждаем јѕ  через призму экологичности производства, рационального использовани€ природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. Ђ«елена€ повесткаї стала больше, чем просто трендом Ч об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою де€тельность на территории –оссии, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедр€ют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы пон€ть: готова ли молочна€ отрасль –оссии к трансформации?
„итать полностью
 алендарь