История, которой больше века: сотрудники-фронтовики, кризис 90-х и настоящее маслозавода "Пестравка"

Источник: samara.kp.ru
Маслозавод «Пестравский» ведет свою историю с начала прошлого века. 2 ноября генеральный директор предприятия Ильяс Аюпов отмечает юбилей - 60 лет. Вся его сознательная жизнь связана с Пестравкой. Более чем полвека назад четырехлетним мальчишкой он приехал сюда с родителями. 26 лет Аюпов возглавляет градообразующее предприятие и старается восстановить важнейшие вехи его истории.

«Чтобы помнили…»

Перебирая архивные фото, Ильяс Аюпов задумчиво улыбается. Каждого человека называет по имени, вспоминая, кем тот работал на молокозаводе - лаборантом, водителем, слесарем, сыроделом… Со многими был знаком лично: с кем-то жил по соседству в детстве, с кем-то жизнь сводила в бытность комсомольским вожаком. Со многими работал плечом к плечу будучи начальником Госинспекции по заготовке и качеству сельскохозяйственной продукции облисполкома.

- Все эти люди изо дня в день не покладая рук трудились на благо страны, создавая большое успешное предприятие. История маслозавода «Пестравский» начиналась с них. Наша главная задача - сохранить память о тружениках села, передать ее потомкам, - уверен Аюпов.

Регистрационный номер 16-173

Согласно официальным данным история молокозавода «Пестравский» начинается в 1939 году - 7 февраля на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР Куйбышевский трест молочной промышленности перешел в ведение Наркомата мясной и молочной промышленности и стал именоваться Куйбышевским Республиканским трестом маслодельно-сыроваренной промышленности Народного комиссариата мясной и молочной промышленности РСФСР. В подведомственную сеть заводов и сепараторных пунктов треста входил и Пестравский молокозавод под №16-173. Тогда предприятие успешно работало. Но когда оно было основано?

- Меня этот вопрос очень интересовал, - говорит Ильяс Аюпов. - Разослал запросы в различные учреждения. Ответ пришел из Центрального Гос-архива Самарской области. Оказалось, главное здание построено в 1908 году, маслохранилище - в 1933-м, сыроподвалы - в 1938-м. Значит, история завода началась раньше даты, указанной в официальных документах.

«Используя каждый солнечный час дня…»

Немного больше известно о работе предприятия в годы Великой Отечественной войны. На маслозаводе хранится Приказ №208 от 24 июня 1941 года. В нем предписывается «максимально развернуть производство казеина, используя каждый солнечный час дня для сушки», а также «ввести систематический контроль за выполнением месячных и квартальных планов по казеину». Но работой в тылу вклад сотрудников предприятия в Великую Победу не ограничился. Жители Пестравки отважно сражались на фронте. Одним из первых в ряды Красной армии призвали заведующего Ломовским сепараторным пунктом Василия Прокофьевича Першина. Среди фронтовиков был и Владимир Яковлевич Васильченко, служивший с июля 1941 года в составе 375-го отделения Зенитного артиллерийского дивизиона, где командовал отделением связи. От Жмеринки через Грозный, Сталинград, Винницу, Венгриюи Чехо-словакию совсем молодой солдат (в 1941-м ему было 20 лет) дошел до Австрии. В мирное время Васильченко возглавлял сельпо и почти 20 лет, с 1965 по 1984 год, руководил заводом.

Памятник водителю

Каждого фронтовика на предприятии помнят поименно. Слесарь Василий Павлович Кадацкий. Кочегар Василий Иванович Пондин. Сыродел Алексей Иванович Афанасьев. Николай Трофимович Каюров. Водитель Павел Алексеевич Пименов. С именем последнего связано появление одной из достопримечательностей современной Пестравки.

- Несколько лет назад установили у завода монумент - памятник молоковозу Газ-63, - рассказывает генди ректор. - Первым шофером этой машины был Пименов. Это живое воплощение памяти о человеке - фронтовике, труженике. Он рассказывал, как в войну ездил по проваливающемуся льду Ладожского озера под блокадным Ленинградом.

Первым водителем этой машины был фронтовик Павел Алексеевич Пименов. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Первым водителем этой машины был фронтовик Павел Алексеевич Пименов.Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА


В мирное время

В 1961 году в Пестравке построили маслосырзавод мощностью 50 тонн в сутки. Через несколько лет реконструировали Пестравский маслозавод. Активно помогали тогда председатель колхоза «Серп и молот» Иван Алексеевич Николаев и председатель исполнительного комитета районного Совета народных депутатов Иван Прокофьевич Щелкаев.

- В 1983 году возвели административное здание и новый цех производительностью 35 тонн молока в сутки - сегодня здесь находятся склады, - говорит Ильяс Аюпов. - Тогда же котельная предприятия была переведена с мазута на природный газ. В 1984-м ди ректором маслозавода стала Нина Ивановна Новикова. Ее жители Пестравки до сих пор вспоминают добрым словом. Вникала в проблемы каждого сотрудника, знала, у кого кто родился, женился, умер.

- Я тогда работал первым секретарем райкома комсомола, - рассказывает Аюпов. - Как сейчас вижу: каждое утро выходит Нина Ивановна в белом халате к молоковозу… Первый советчик мне была - рассказывала, кто есть кто, кому нужна помощь и какая.

Много хорошего можно сказать и об Алексее Степановиче Денисове, возглавлявшем маслозавод с 1986 по 1992 год. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета» и медалью «За доблестный труд».

Нину Новикову жители села и работники предприятия вспоминают самыми добрыми словами. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Нину Новикову жители села и работники предприятия вспоминают самыми добрыми словами.Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА


Через кризис к успеху

Нынешний руководитель предприятия возглавляет его с 1992 года.

- Хотел стать военным. Мама не разрешила: у нее братья-военные погибли, не хотела для меня такой судьбы, - вспоминает Аюпов.

Комсомольская работа позволила набраться управленческого опыта и практических знаний. В 1992 году, когда заводу понадобился антикризисный менеджер, глава Пестравского района Александр Любаев предложил должность руководителя Аюпову.

- У предприятия был долг в пять миллионов рублей. Тем не менее согласился, - объясняет Ильяс Аюпов. - В 1994 году комиссия европейского сообщества, изучив молочный сектор Самарской области, отнесла район к малоперспективным. Видели бы они нас сейчас!

- Работали в убыток - себестоимость масла составляла 55 рублей, а я отдавал за 35 - иначе не брали. И это масло, сделанное по ГОСТу, без всяких добавок! По ГОСТу работаем и сейчас, - с гордостью говорит Аюпов.

Как оказалось, все было не зря - завод «выжил» в суровые 90-е.

Владимир Васильченко руководил предприятием с 1965 по 1984 год. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Владимир Васильченко руководил предприятием с 1965 по 1984 год.Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА


Будущее невозможно без прошлого

В 2001 году грянул новый кризис. Аюпов начал искать инвестора. В 2002 году маслозавод вошел в холдинг ООО Компания «Молторг». Сейчас он превратился в одно из динамично развивающихся предприятий пищевой промышленности. В переработку ежесуточно отправляется до 200 тонн молока. Высококачественные масло, творог, молочная и кисломолочная продукция, включая термостатную, а с этой осени и отборные, истинно деревенские молоко, ряженка, кефир,

йогурт заслужили признание покупателей. Продукция завода не раз получала золотые медали на престижных федеральных и международных конкурсах. С выставки ProdEXPO в Москве «Пестравка» ежегодно привозит награды в номинации «Лучший продукт», в 2018 году завод получил Золотую звезду ProdEXPO за ацидофилин, признанный лучшим инновационным продуктом. И всегда завод был и остается частью родного Пестравского района - недавно, например, помог школе - выделил средства на инвентарь для занятий хоккеем.

- Завод - это то, что осталось нам от отцов и дедов. Это то, что останется после нас, - уверен Ильяс Аюпов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью