»стори€ импортозамещени€: есть ли в –оссии вкусный сыр

»сточник: mir24.tv
Ќесмотр€ на то, что прошло уже более трех лет с введени€ санкций,  и экономисты, политики и обычные граждане привыкли к их существованию, санкции до сих пор не только бьют по карману росси€н, но и по качеству жизни. ѕроцесс импортозамещени€ развиваетс€ не так быстро, как хотелось бы, а местные производители далеко не всегда забот€тс€ о  повышении качества продуктов.

«ачем, если и так нет конкурентов? „аще всего жалуютс€ потребители молочных продуктов: йогуртов, масла и, конечно же, сыра. »х качество сильно не дот€гивает до европейских аналогов, а сыры по доступной большинству росси€н цене и вовсе напоминают бумагу. ¬ июне этого года –оскачество опубликовало результаты исследовани€ сыра. »з 30 образцов лишь 7 были произведены по √ќ—“у, однако ни один из них не смог выполнить требовани€ государственного стандарта и получить «нак качества. —реди нарушений выдел€етс€ повышенное содержание антибиотиков и недозрелость сыра.  онечно, есть р€д дорогих магазинов, где можно достать вкусный отечественный сыр. Ќо позволить себе это могут лишь единицы. ќстальным приходитс€ довольствоватьс€ тем, что есть.

 орреспондент Ђћ»– 24ї решила вы€снить, почему в –оссии делают такой дорогой сыр, и есть ли возможность достать качественный продукт по доступной цене.

я еду за 235 километров от ћосквы, в  алужскую область - в город —ухиничи.† √овор€т, на одной из местных фабрик выпускают биологическое молоко сроком хранени€ до п€ти суток, а самое главное Ц вкусный сыр по доступной цене. Ќастроена € весьма скептически, правда, интересен тот факт, что производство включает в себ€ целый комплекс: фабрику, ферму и 100 собственных магазинов по ћоскве и области, то есть компании удаетс€ обходить ритейл и не платить за полку в дорогосто€щих магазинах.

ЂЌаша ферма стала первой, котора€ прин€ла участие в проекте Ђ—оздание 100 роботизированных ферм в  алужской областиї. Ќа† нас испытали эту программу, впервые внедрив в хоз€йство голландских роботов, которые обеспечивают бесстрессовое доение коров, за счет чего молока получаетс€ больше, а корова при этом чувствует себ€ лучшеї, - рассказала PR-менеджер мастерской натуральных продуктов Ђѕодворьеї ≈лена Ќаумова.

ѕо словам Ќаумовой, на ценообразование молочных продуктов в –оссии сейчас вли€ет несколько составл€ющих. Ђƒо санкций килограмм тильзитера в среднем стоил 250 рублей, а сейчас Ц 1000. —прашиваетс€, если евро вырос в полтора раза, то почему продукты в п€ть? ¬о-первых, все дело в сельскохоз€йственном оборудовании, которое приходитс€ закупать за рубежом. ¬ –оссии мы смогли купить только несколько† упаковочных станков и на этом все. —оответственно, производител€м приходитс€ кредитоватьс€ в евро, и надо чем-то отдавать. ¬торой фактор Ц это то, что за рубежом приходитс€ закупать быков, чтобы улучшать породу.† “о есть коровы у нас свои, а быки европейские. ¬о врем€ ———– у нас были хорошие породы, но ими перестали заниматьс€, и они просто исчезли. » третий фактор† - это слабое субсидирование.† ќно осталось таким же, каким и было до санкцийї.

я захожу в молочный цех. √отов€т здесь не только молоко, но и кефир, и йогурты и простоквашу. Ќа удивление все процессы автоматизированы.† ѕо словам директора —јѕ -молоко »гор€ Ћошакова, они производ€т только натуральное молоко без стерилизации, поэтому продукт хранитс€ не более п€ти дней. ќднако, несмотр€ на, казалось бы, очевидное преимущество, клиентам не всегда нравитс€ продукт с первого раза.

Ђ¬ –оссии уже отвыкли от вкуса насто€щего молока. ѕотребители настолько† привыкли к наличию химических веществ в молочных продуктах, что натуральный продукт у них вызывает не только странные вкусовые ощущени€, но физические реакции. „ерез пару недель употреблени€, конечно, все налаживаетс€. ћы сами отрезали себе возможность использовани€ химических концентратов, еще в самом начале. »значально мы создали маленькое производство, потому что у одного из моих детей была аллерги€ на производственную лактозу, то есть молоко было дл€ себ€. «атем его стало очень много, и надо было что-то с ним делатьї.

¬ зависимости от конечного продукта, молоко проходит различные стадии обработки. ѕастеризаци€ в аппаратном цехе €вл€етс€ об€зательной, в соответствии с требовани€ми “ехнического регламента “аможенного союза, но это самый щад€щий способ температурной обработки. ѕроизводители используют упаковочное оборудование, которому удаетс€ сохранить структуру продукта, поэтому упаковка может показатьс€ не очень удобной.

‘ерма находитс€ в 30 минутах езды от молочного цеха, здесь сегодн€ содержат 100 коров.†  омпани€ полностью отказалась от до€рок и перешла на роботизированную систему работы.

Ђ огда работают до€рки, никогда нет гарантии того, что дойка пройдет качественно. ¬ымыла ли она вым€, насколько хорошо она его вымыла, как хорошо подоила корову - все это играет очень важную роль в производстве качественного молока. ѕопытки позиционировать сеሆ как Ђбабушкин продуктї сегодн€ уже опасны дл€ здоровь€, все слишком сильно изменилось с тех временї, - добавил Ћошаков.

ѕоэтому все залы молочного хоз€йства оборудованы системой компьютерного управлени€ и анализа AFIMILK. ќна позвол€ет в режиме реального времени получать точную информацию, как обо всем стаде, так и о каждом животном в отдельности.† ” каждой коровы есть браслет с чипом, поэтому после первой дойки робот Ђзапоминаетї корову, и последующие дойки проход€т в атмосфере наименьшего стресса.

 оровы выстраиваютс€ в живую очередь, кажда€ подходит к роботу, с одной стороны он ее доит, а с другой подсыпает специальный корм. “аким образом, срабатывает рефлекс Ђесли она пропустит дойку, то не получит вкусной едыї.  роме того, работает стадное чувство, поэтому животные терпеливо ждут свой черед. ¬ случае, если кто-то из животных пойдет вне очереди, начнетс€ драка.

 роме того, робот следит за здоровьем коровы. ≈сли на дойке была больна€ корова, такое молоко сразу уничтожаетс€. ќстальное молоко по трубам поступает в специальный охладительный резервуар. “ак как при выходе температура молока составл€ет 35 градусов, его необходимо быстро охладить до 4 градусов.

ѕосле этого охлажденное молоко поступает в термостатной цистерне в молочный цех, где провод€т органолептические, микробиологические и физико-химические исследовани€ качества.† »† только после этого начинаетс€ пастеризаци€.

ƒл€ производства молочных продуктов, в том числе сыра, используют утреннее молоко, на продажу отправл€ют вечернее молоко, то есть между фабрикой и прилавком только одна ночь.

ѕрежде чем увидеть сырный цех, € пробую все сыры, которые здесь готов€т. Ќа вкус они очень сильно отличаютс€ от магазинных, отличаютс€ и от известных голландских сыров. Ќо при€тно радует то, что они вкусные. ќсобый интерес у мен€ вызывал пармезан, оказываетс€, в продажу он пока не поступил.

Ђћы †работаем над производством пармезана. ѕока что его у нас мало, и в продажу он не поступил. ƒл€ того чтобы† приготовить качественный сыр, нужно врем€. Ћинейку пармезана мы планируем запустить где-то через полтора года. “аким образом, между санкци€ми и своим качественным сыром Ц 5-6 летї, - сказал Ћошаков.

¬ сырном цехе работает всего три человека - один контролирует процесс,† другие занимаютс€ упаковкой.† ѕроизводство выполн€етс€ на автоматической испанской сырной линии FIBOSA .  стати, коров, которые дают Ђсырноеї молоко, корм€т только грубыми кормами, поэтому молоко получаетс€ жирнее, в нем больше белка и меньше анаэробных бактерий, которые вызывают газообразование.

—ырное зерно под прессом формируют в круги и после этого отправл€ют в сол€ную ванну. “ам в зависимости от сорта сыра он хранитс€ от нескольких часов до суток. ѕосле этого сыр расфасовывают в герметичную упаковку и отправл€ют в хранилище. ћ€гкие сыры созревают 60 суток, а твердые - от 90 до 180.

ѕосле этого сыр отправл€етс€ в лабораторию, где его провер€ют на уровень соли и другие составл€ющие и только затем упаковывают на продажу.

 стати, оказываетс€, что сыры пр€моугольной и круглой формы ничем друг от друга не отличаютс€.  руглую форму придают только Ђдл€ красотыї, и этим специально занимаетс€ отдельный человек. ј вот брынза, которую так часто в –оссии используют дл€ греческого салат, Ц это основа любого будущего сыра. “о есть это не выдержанный сыр, а только просоленный.

¬ приготовлении всех молочных продуктов не используетс€ сухое молоко, консерванты, растительные жиры, со€, искусственные добавки, красители, загустители и стабилизаторы.

‘абрика подобного рода в –оссии не единственна€, но выходить в супермаркеты они либо не пытаютс€, либо не хот€т, так как придетс€ жертвовать качеством продукта либо завышать цену в 3-4 раза. ¬ыбирают чаще всего режим Ђshop by shopї, то есть арендуют небольшой участок на территории известных супермаркетов.

04.05.2021
Ќовый год, 23 феврал€, 8 марта Ц праздники никогда не были помехой потреблению молока. Ќаоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличиваетс€.
„итать полностью
  • ѕн
  • ¬т
  • —р
  • „т
  • ѕт
  • —б
  • ¬с
12
—р
12
—р
12
—р
18
¬т
18
¬т
18
¬т
22
—б
 алендарь