21.07.2014
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1171
Россия рассматривает возможность введения защитных мер в торговых отношениях с Украиной на основании Венской конвенции о праве международных договоров, сообщил РИА Новости источник в правительстве.

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня, зона свободной торговли с ЕС предполагает обнуление импортных пошлин. Власти РФ неоднократно заявляли, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

Власти РФ рассчитывают отменить безбарьерные отношения с Украиной, основываясь на статье 62 конвенции, которая предполагает прекращение договора или приостановление его действия в связи с коренным изменением обстоятельств. Фактически это приведет к восстановлению режима наибольшего благоприятствования, который у России существует с теми странами, с которыми не заключены соглашения о свободной торговле. Режим наибольшего благоприятствования предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (для стран Таможенного союза сейчас — около 7,8%).

"В отношении Украины, исторически являющейся основным торговым партнером России, находившейся в стадии глубокой интеграции во многих областях экономики, коренным образом изменяются обстоятельства, существовавшие при заключении договора о ЗСТ СНГ и которые не предвиделись ранее", — говорит собеседник.

Так, например, беспрецедентным является создание Группы поддержки Украины под председательством Еврокомиссии, считает он. Мандат этой группы позволяет мобилизовать экспертизу значительного количества сотрудников Еврокомиссии для планирования и имплементации в ближайшем будущем реформ на Украине, позволяющих ей в максимально короткие сроки начать выполнять соглашение об ассоциации с ЕС, пояснил собеседник.

Также рассматривается возможность прекращения условий договора о ЗСТ СНГ для Украины вследствие его нарушения (статья 60 конвенции) — в частности, в связи с переходом Украины на техрегулирование ЕС.

Ранее Россия предложила Белоруссии и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров. РФ планировала использовать приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ. Оно позволяет отменить преференции, если импорт из страны — члена ЗСТ возрастает так сильно, что наносит ущерб их экономике или если есть такая угроза. Однако Россия не нашла поддержки у своих партнеров по Таможенному союзу и в соответствии с правилами организации получила право действовать в одностороннем порядке.

На этой неделе Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления правительства, предполагающий отмену нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии, которая также подписала соглашение об ассоциации с ЕС.
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21