ћир 24.03.2021

»сследователи спрогнозировали рост рынка альтернативных белков к 2035 г. до $290 млрд

»сточник: interfax.ru
ћировой рынок альтернативных м€са, €иц, молочных и морепродуктов к 2035 году может достичь не менее $290 млрд. “акой прогноз сделан в исследовании, проведенном Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation.

 ак сообщаетс€ в пресс-релизе BCG, при базовом сценарии, содержащемс€ в отчете "ѕища дл€ размышлений: трансформаци€ белков", рынок альтернативных белков вырастет с нынешних 13 млн тонн до 97 млн тонн к 2035 году и составит 11% от общего рынка белка. "ѕри условии более быстрых технологических изменений дол€ этого рынка может быть вдвое выше. ѕри таких темпах ≈вропа и —еверна€ јмерика достигнут "пика м€са" уже через 5 лет и потребление животного белка там фактически начнет снижатьс€", - следует из сообщени€.

 ак считает управл€ющий директор и партнер BCG Ѕенджамин ћорак, процитированный в сообщении, "альтернативные белки вскоре могут сравнитьс€ с животным белком по вкусу, текстуре и цене". "ћы ожидаем, что паритет подстегнет новую волну роста, это принесет значительные экологические выгоды и будет способствовать еще более быстрому росту", - отметил он.

»спользование альтернативных белков окажет ощутимое положительное вли€ние на окружающую среду. “ак, переход на потребление м€са и €иц на растительной основе позволит к 2035 году сэкономить такое количество эквивалента углекислого газа, которое равно переходу японии к углеродно-нейтральному курсу на целый год. Ёто также сэкономит 39 млрд кубометров воды, такого объема достаточно дл€ снабжени€ Ћондона на 40 лет, говоритс€ в пресс-релизе.

 ак считают авторы исследовани€, при переходе на эти продукты важен их вкус и ценовой паритет с традиционными продуктами. "ћы ожидаем, что процесс достижени€ паритета дл€ альтернативных белков будет происходить в три этапа, причем даты в определенной степени варьируютс€ в зависимости от источника альтернативных белков и продуктов, которые они стрем€тс€ заменить", - сообщают они. “ак, по их прогнозу, гамбургеры, молочные продукты и заменители €иц из сои, гороха и других белков достигнут паритета цены и вкуса в 2023 году и раньше, альтернативные белки, полученные из таких микроорганизмов, как грибы, дрожжи и одноклеточные водоросли, - к 2025 году. "¬ целом к 2035 году 95% самых попул€рных блюд в мире можно будет приготовить с использованием альтернативных продуктов", - прогнозируетс€ в документе.

 аса€сь того, как эти тренды могут затронуть –оссию, управл€ющий директор и партнер BCG в ћоскве ћаксим Ѕахтин отметил: "Ѕыстрее всего растительные альтернативы по€в€тс€ в сфере молокосодержащей продукции - в –оссии в целом дефицит молока примерно 3,6 млн тонн. Ќовые технологии могут позволить, как минимум частично, закрыть эту дельту".

"ѕереход на растительное м€со будет второстепенным по мере выравнивани€ продукции по цене, вкусу и текстуре. — точки зрени€ развити€ индустрии основные риски лежат в области регулировани€. —убсидии в сфере животноводства могут замедлить переход инвесторов в сферу растениеводства, а повышенный спрос на сырье на глобальном рынке может вли€ть на цены в –оссии, - сказал он. - ѕри этом в случае, если регулирование адаптируетс€ достаточно оперативно, новый тренд может позволить укрепить позиции –оссии как крупнейшего поставщика аграрной продукции".

"јрена альтернативных белков открыта, и развитие технологий здесь происходит очень быстро. ” инвесторов есть реальна€ возможность войти на ранней стадии и стать неотъемлемой частью будущего продовольстви€", - сказал управл€ющий партнер и генеральный директор BHC Ѕьорн ¬итте, процитированный в пресс-релизе.

02.04.2021
ярославска€ область - три города «олотого кольца –оссии, семнадцать районов иЕ никому не нужные дороги. ѕредпри€ти€ региона не первый год жалуютс€ на качество дорог и зачастую их отсутствие. ѕо сей день проблема не решаетс€, что приводит уже к закрытию целого р€да организаций на селе.
„итать полностью
 алендарь