»сследование: ѕрименение пробиотиков приводит к росту среднесуточных надоев на 6%

»сточник: milknews.ru
 аждый фермер знает, что продуктивность скота зависит не только от его генетического потенциала, но и от кормовой базы. —огласно последнему отчету —четной палаты, дол€ кормов в себестоимости производства молока составл€ет 70%.
Ѕыл изучены результаты промышленных испытаний пробиотиков в ¬ологодской области и рассказывает, как эти препараты помогают экономить деньги и иметь при этом высокопроизводительное и здоровое стадо.

„то такое пробиотик?

ѕробиотиком можно считать любые живые микроорганизмы, которые благопри€тно вли€ют на здоровье человека или животного, нормализу€ его кишечную микрофлору.

ѕробиотики работают следующим образом: они принудительно засел€ют кишечник штаммами бактерий, которые контролируют патогенную микрофлору, нормализуют пищеварение и стимулируют иммунитет. ¬ особенности положительное вли€ние от приема пробиотиков заметно у молодых животных. ” тел€т еще не сформирована стабильна€ микрофлора, поэтому они очень чувствительны к плохим услови€м кормлени€ и содержани€ и часто страдают от вирусов. ≈сли молодых животных лечить антибиотиками, то микрофлора может погибнуть окончательно, пробиотики же помогают восстановить благопри€тную среду в кишечнике и преп€тствуют повторным заражени€м.

 то проводил испытани€?

— 2015 года специалисты ¬ологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса, »нжинирингового центра "ѕромбиотех", компании-производител€ "јлтбиотех" проводили промышленные испытани€ пробиотических кормовых добавок по методике ¬сероссийского института животноводства имени академика Ћ. . Ёрнста.

¬ исследовании участвовали препараты "Ёнзимспорин", "Ћактоамиловорин" и биологический консервант "‘ермасил".

ѕрепарат "Ёнзимспорин" создан на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus. ≈го отличительна€ особенность Ч высокое содержание жизнеспособных спор. ѕробиотик нормализует пищеварение и снижает уровень колонизации кишечника патогенными и условно патогенными микрооганизмами.

Ѕиоконсервант дл€ силоса и сенажа "‘ермасил" помогает сохранить питательные вещества и каротин в исходной массе и снижает потери протеина. ¬ состав препарата вход€т молочнокислые и пропионовокислые бактерии Lactobacillus, Lactococcus и Propionibacterium.

Ёксперты хотели определить, как вли€ют пробиотики отечественного производства на качество молока, иммунитет животных и прирост тел€т. ќдной из основных задач стал расчет экономической эффективности при использовании пробиотиков.

 то участвовал в опытах?

¬ эксперименте прин€ли участие восемь хоз€йств из ¬ологодской области: —’ѕ  "Ќовленский", —’ѕ  "ѕлемзавод "ћайский", —ѕ  јгрофирма " расна€ звезда", јќ "—оюз-племзавод", —ѕ  "—окол", —ѕ  "јнохинский", ќќќ "ѕокровское", ќќќ "Ќива".

¬о врем€ испытаний на каждом предпри€тии были сформированы три группы коров в начале лактации и три группы тел€т в возрасте от 20 до 24 дней. ¬ каждой группе было по 10 голов скота.  оровы из первой группы получали свой обычный рацион, животные из второй и третей группы вместе с кормом по утрам получали пробиотик. —уточна€ доза пробиотика составл€ла 6 и 12 грамм на одну голову соответственно дл€ разных групп.

„то показали опыты?

¬ агрофирме " расна€ звезда" испытани€ продолжались 106 дней. ¬ результате, у коров, которые ежедневно получали 12 грамм "Ёнзимспорина", среднесуточные надои выросли на 8,7%.

«атраты энергии, сухого вещества и перевариваемого протеина у лактирующих коров сократились на 15% по сравнению с животными контрольной группы.


«атраты питательных веществ и энергии на 1кг молока 3,4-%-ной жирности (в среднем на голову)

ѕоказатель √руппа
1-контрольна€ 2-опытна€
ќбменной энергии, Ё ≈ 0,77 0,65
—ухого вещества, г 677,91 574,23
ѕереваримого протеина, г 73,01 61,84


Ёкономическа€ эффективность от употреблени€ пробиотика составила 4214 рублей на одну голову.

Ёкономическа€ эффективность использовани€ пробиотика в научно-хоз€йственном опыте на коровах (в расчете на 1 голову)

ѕоказатель √руппа
1-контрольна€ 2-опытна€
ѕолучено молока 3,4-%-ной жирности 3393,41 3687,53
—умма реализации молока, руб. 59622,21 64789,90
ѕревышение стоимости полученного молока над стоимостью использованных кормов, руб. 35560,21 39773,90


¬ "ѕокровском" опыт проходил в течение 103 дней. ¬ итоге, надои увеличились на 6%. ƒополнительный экономический эффект составил 2823 рубл€ на одну голову. ќдновременно с этим в хоз€йстве испытание проводилось и на группах тел€т. “ак, за 90 день испытани€ среднесуточный прирост массы тела у молодн€ка из опытной группы составил 118 гр или 13% при снижении общих затрат на корма.

«а 104 дн€ научного опыта в "—околе" тел€та, которым скармливали пробиотик, прибавл€ли в сутки примерно 100 гр живой массы или 10%. ∆ивотные из опытной группы тратили на 9% меньше энергии и на 9% меньше протеина на каждый килограмм прироста массы тела.

Ќа племзаводе "ћайский" пробиотик также показал эффективность на тел€тах. ѕосле введени€ "Ёнзимспорина" в течение 104 дней привес у животных из второй группы составил плюс 5,6% к контрольным показател€м, у тел€т из третей Ц плюс 6,5%. «атраты на корма на 1 кг прироста массы тела снизились на 3,1%. ¬ конце опыта молодн€к из опытных групп превосходил тел€т из первой группы в живой массе на 5,2 и 5,4 кг. Ёкономическа€ эффективность на одну голову оцениваетс€ в 258 рублей.

¬ыводы

ѕромышленные испытани€ показали: рентабельность молочных предпри€тий ¬ологодской области, которые прин€ли участие в испытани€х, растет благодар€ укреплению кормовой базы. ¬ среднем при сокращении общих затрат на корма среднесуточные надои у животных, которым скармливали пробиотик, выросли на 6%. “ел€та в хоз€йствах показывали рост привесов в 9%.

¬ологодска€ область стала одним из передовых регионов по внедрению современных биотехнологических решений в сектор животноводства. "¬ 2016 году в регионе, в том числе благодар€ использованию биопрепаратов, средний надой на одну корову вырос на 104% до 6666 кг. ѕроизводство молока составило 451 тыс тонн, это на 17 тыс тонн или 104% больше к показател€м 2015 года", - рассказывает »рина –оманова, директор ¬ологодского информационно-консультационного агропромышленного центра куратор программы испытаний.

ѕо оценкам специалистов, в перспективе биопрепараты способны значительно повысить общую эффективность сектора животноводства в ¬ологодской области. "ѕри массовом использовании биологических препаратов валовые цифры могут быть очень впечатл€ющими. я оцениваю, что общее производство молока в ¬ологодской области может вырасти на 5% или примерно до 22 тыс тонн в натуральном выражении", - считает участник исследовательской группы, ведущий эксперт Ц консультант по биотехнологической продукции »нжинирингового центра "ѕромбиотех" ƒмитрий  аширин.

»спытани€ биопрепаратов в –оссии продолжаютс€. ќжидаютс€ первые результаты опытов в ћосковской,  алужской и ѕензенской област€х.

ƒл€ того, чтобы прин€ть участие в испытани€х, достаточно иметь поголовье, из которого можно выделить несколько дес€тков животных дл€ контрольной и опытных групп. ќчень важна заинтересованность специалистов хоз€йства, готовность прин€ть участие в соответствующей работе. »нжиниринговый центр "ѕромбиотех" и компани€ "јлтбиотех" приглашают предпри€ти€ присоединитьс€ к программе промышленных испытаний пробиотических препаратов, которые запланированы 2017 году.


ѕартерский материал
совместно с компанией јлтбиотех
04.05.2021
Ќовый год, 23 феврал€, 8 марта Ц праздники никогда не были помехой потреблению молока. Ќаоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличиваетс€.
„итать полностью
  • ѕн
  • ¬т
  • —р
  • „т
  • ѕт
  • —б
  • ¬с
12
—р
12
—р
12
—р
18
¬т
18
¬т
18
¬т
22
—б
 алендарь