ћир 31.01.2018

»сследование: ѕотребление растительных напитков вместо коровьего молока может привести к дефициту йода в организме

»сточник: milknews.ru
ѕотребители растительных аналогов коровьего молока недополучают дневную норму йода, к такому выводу пришли ученые из ”ниверситета —урре€, ¬еликобритании.
”ченые из ¬еликобритании изучили содержание йода в 47 растительных напитков, в том числе на основе сои, миндал€, кокоса, овс€ных хлопьев, риса, лесного ореха, часть из которых имели маркировку Ђдл€ детского питани€ї.

»сследователи обнаружили, что больша€ часть изученных растительных напитков не содержала необходимого уровн€ йода, только 2% от показателей коровьего молока.

…од необходим человеческому организму дл€ нормальной де€тельности мозга, а также дл€ беспроблемного течени€ беременности у женщин. ѕредыдущие работы ученых университета показали, что низкий уровень йода в организме у беременных женщин приводил к сниженным показател€м IQ у их детей в будущем.

ѕо словам профессора университета ћаргарет –эйман, многие люди не в курсе, насколько йод необходим организму, особенно в период беременности и подготовки к ней. ћолоко €вл€етс€ главным источником йода дл€ человека, люди, которые переключаютс€ на растительные аналоги, рискуют получить дефицит вещества.

Ђ—такан растительного напитка содержит только 2 мкг йода, это очень небольша€ дол€ от дневной рекомендации дл€ взрослого человека, котора€ составл€ет 150 мкг в день, дл€ женщин в период беременности Ц 200 мкг в деньї, - отметила –эйман.

Ћектор университета —арах Ѕат подчеркнула, что потребители выбирают растительные напитки как пр€мую замену молоку, в том числе из-за аллергии на белок. ќднако покупател€м стоит позаботитьс€ о дополнительных источниках йода дл€ организма в таком случае. ѕри этом, подчеркнула Ѕат, если потребители выбирают добавки с йодом, стоит избегать повышенного потреблени€ вещества.

¬се образцы растительных напитков были изучены в Ќациональной лаборатории химических и биологических измерений ¬еликобритании.

»сточник: Sarah C. Bath, Sarah Hill, Heidi Goenaga Infante, Sarah Elghul, Carolina J. Nezianya, Margaret P. Rayman. Iodine concentration of milk-alternative drinks available in the UK in comparison with cowsТ milk. British Journal of Nutrition, 2017
12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь