ћир 26.10.2018

»сследование: ћолоко, обработанное ультрафиолетовым излучением, может повысить иммунитет пожилых людей

»сточник: milknews.ru
ћногие исследовани€ св€зывают нехватку белков у пожилых людей с ослабленной иммунной системой. ѕоэтому ученые решили вы€снить, как новый метод обработки молочных белков ультрафиолетом может улучшить иммунитет людей старшего поколени€.

”ченые из  алифорнийского университета в ƒейвисе, ”ниверситета Ќебраски в Ћинкольне и ”ниверситета ¬агенингена в Ќидерландах обнаружили, что добавление в рацион молочных белков, обработанных ультрафиолетовым излучением, может преп€тствовать ослаблению иммунитета во врем€ борьбы с патогенами у пожилых людей. “акое ослабление иммунитета во врем€ заболеваний у старшего поколени€ называетс€ "старением" иммунной системы.

„тобы измерить вли€ние таких белков на иммунитет, исследователи следили за количеством антител столбн€ка у добровольных участников испытаний после введени€ вакцины на четвертой неделе исследований.

"ѕилотное исследование продемонстрировало потенциальную возможность стимул€ции иммунитета во врем€ ответной реакции на вакцину у взрослых участников исследовани€ с помощью сырого молока, обработанного ультрафиолетовым излучением, которое не разрушает белки в этом продукте", - написали ученые в своем отчете в журнале Frontiers in Immunology.​

 омпани€ Tamarack Biotics спонсировала исследование и предоставила главный ингредиент - сырое молоко, обработанное ультрафиолетом. —ам ингредиент уже брендирован этой компанией под названием TruActive 85. “рое ученых получили гонорары за консультации компании.
 

 акой законодательный статус у сырого молока, прошедшего обработку ”‘-излучением?

—лова "сырое молоко" и "радиаци€", использованные вместе в одном предложении, могут вызывать удивление и среди регул€торов, и среди потребителей. ќднако глава Tamarack Biotics Ѕоб  омсток (Bob Comstock) полагает, что эта технологи€ может стать "крупнейшим продвижением в питании за последние 100 лет".

 омсток, который €вл€етс€ дипломированным инженером-механиком по образованию, начал свой путь в пищевой промышленности с производства растворимых в воде вкусовых добавок и красителей. —пуст€ некоторое врем€, работа€ в этой сфере, он разработал систему, котора€ очищает сырое молоко от патогенов без нагревани€, сохран€€ таким образом восприимчивые к высоким температурам компоненты молока, к которым относ€тс€ и иммуноглобулины.

 омпани€ за€вила, что технологи€ прошла через все ступени ее внутренней оценки безопасности в марте 2017 года, после чего была представлена FDA, чтобы получить письмо об отсутствии возражений по безопасности применени€. ѕисьмо от регул€тора пока получено не было, как говорит  омсток.

"ћы все еще ведем переговоры с FDA, чтобы получить разрешение", - рассказывает  омсток. ’от€ FDA не предоставила письма об отсутствии возражений по внутренней оценке безопасности компании Tamarack Biotics, нет и официальных возражений по безопасности технологии TruActive.

"ћы уже встречались с FDA дважды, и проблема в том, что радиаци€ считаетс€ €влением, которого очень бо€лись еще в 1950-х годах.  роме того, некоторые законы противоречат друг другу в части использовани€ таких технологий в пищевой промышленности. Ќо в целом нет никаких правил относительно применени€ радиации в нашем случае, а ультрафиолетовое излучение тоже считаетс€ радиацией", - по€снил он.

¬ публичном календаре FDA нет записей о встречах компании с ведомством по поводу ее технологии, как нет и сведений о продвижении рассмотрени€ TruActive. ќднако этот календарь подтверждает встречи представителей ведомства с компанией.

 ак только технологи€ будет одобрена дл€ коммерческого применени€,  омсток намерен продвигать свой товар как пищевую добавку дл€ переработчиков молока и другой пищевой промышленности, котора€ производит продукты дл€ ведущих атлетов или пожилых людей.

"Ќесколько клиентов начали разрабатывать продукты с нашей добавкой, и ожидают одобрени€ от FDA. —о всеми ними подписано соглашение о неразглашении и они все еще наход€тс€ на разных стади€х разработки товаров, - уточн€ет  омсток. - ћы продолжим инвестировать в дополнительные научные исследовани€, так как верим, что до сих пор не удавалось получить эти полезные дл€ иммунитета белки ни из какого продукта, кроме сырого молока, которое само по себе очень опасно. ¬ерим, что исследовани€ в этой сфере будут проводитьс€ и другими компани€ми и специалистами, чтобы укрепить здоровье людей".
 

ƒетали исследовани€

ƒл€ пилотного исследовани€ воздействи€ обработанного ультрафиолетовым излучением непастеризованного молока на престарелых людей, ученые привлекли 21 здорового человека старше 60 лет.

”частники исследовани€ были поделены на две группы, кажда€ из которых потребл€ла либо 6 грамм молочного белка TruActive, либо соевый белок с низким содержанием изофлавона, который приобретали у компании ADM. ”частники об€заны были употребить 112 порций в течение 8 недель исследовани€. ÷елью исследовани€ было проверить количество антител к столбн€ку у этих групп на прот€жении 4 недель после вакцинации и сравнить их.

«апас порций на 4 недели раздали в начале исследовани€, остальные порции выдавались во врем€ вакцинации на четвертой неделе. ”ченые пр€мо рекомендовали участникам не использовать их добавки как замену какой-либо части их обычного рациона.

Ќа последней неделе исследователи зафиксировали существенное увеличение количества антител у группы, получавшей TruActive, по сравнению с группой, получавшей соевый белок. ”ченые объ€снили эту разницу тем, что в необработанном высокими температурами молоке белки, полезные дл€ иммунитета, не разрушались, потенциально обеспечива€ повышение иммунитета у пожилых людей, которые такое молоко потребл€ли.

"“ак как это было небольшим пилотным исследованием, результаты ограничены генерализуемостью (так в статистке называют возможность экстрапол€ции результатов ограниченного числа участников исследовани€ на большое количество людей - Milknews). ƒл€ окончательного подтверждени€ эффекта поддержки иммунитета белков обработанного ультрафиолетовым излучением сырого молока, будут нужны большие клинические исследовани€", - заключили ученые в своем отчете.


»сточник: DairyReporter по материалам ​Frontiers in Immunology​

05.03.2021
¬ св€зи с наступлением весны и приближающимс€ солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную √ор€чую тему традиционными проблемами. ѕоэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: Ђ ак оставатьс€ женщиной и при этом быть профессионалом?ї или Ђ— чем в молочной отрасли может справитьс€ только женщина?ї ѕодробности читайте в нашем материале.
„итать полностью
 алендарь