ћир 17.09.2018

»сследование:  ак молочное производство может улучшить гидроэкологию

»сточник: milknews.ru
≈сли большинство молочных ферм в ѕенсильвании будут следовать принципам экологичного сельского хоз€йства, качество воды в „есапикском заливе может достичь максимально возможного уровн€. “акой вывод следует из результатов исследовани€, проведенного дл€ исследовани€ вли€ни€ экологичного сельского хоз€йства на природные ресурсы. ѕроект —Ўј по сельскохоз€йственной охране окружающей среды разрабатываетс€ на дес€тилетний период, сейчас он представл€ет собой совокупность технологий, примен€емых дл€ эффективного производства кормов, переработки навоза, снижени€ потреблени€ воды и бережного использовани€ почв.
„тобы узнать, как аграрии могут повли€ть на природу, исследователи использовали Soil and Water Assessment Tool, сокращенно SWAT - это модель, разрабатываема€ дл€ оценки воздействи€ методов управлени€ земельными ресурсами на крупные водосборные бассейны. ”ченые настроили эту модель дл€ изучени€ гидрологии в ѕенсильванском водоразделе Spring Creek, а также смоделировали процессы производства на четырех местных молочных фермах. ‘ермы отличались по площади, поэтому разработчики использовали усредненные данные по загр€знению окружающей среды, исход€ из статистики сельхозпредпри€тий по штату. ¬се четыре молочные фермы имеют примерно одинаковое количество поголовь€, одинаковые корма, и, как следствие, производ€т один и тот же объем навоза со схожим набором микроэлементов в составе. –азличи€, как уже было сказано, только в земельных ресурсах - поэтому кормопроизводственные мощности у предпри€тий оказались разными.

—истема смоделировала четыре сценари€ экологического состо€ни€ региона в течение следующих 12 лет, учитыва€ работу ферм. ѕо результату исследовани€ ученые пришли к выводу, что использование современных технологий может существенно улучшить качество воды за счет сокращени€ загр€знений. ћоделирование показало, что через 12 лет эти фермы сократ€т количество вредных осадков в речном потоке, в том числе уменьшат среднюю концентрацию наносов на 31%, органического азота на 41-53%, нитратов на 23%, органического фосфора на 36-45% и неорганического на 32-43%. ƒва сценари€ показали, что в выбросы закиси азота также могут снизитьс€ из-за денитрификации сточных вод.

Ућы хотели оценить, что произойдет в масштабах всего водораздела, если молочные фермы будут примен€ть современные и экологичные методы работыФ, - за€вила ’изер  арстен, доцент экологии и растениеводства из ѕенсильванского колледжа сельскохоз€йственных наук, чь€ группа проводила исследование. У онечно, достижение таких результатов в природоохране не может быть простым и дешевым, фермерам потребуетс€ производить больше кормов, им понадоб€тс€ технологии и финансова€ поддержка, чтобы внедрить лучшие методы управлени€Ф - добавл€ет  арстен.

ѕо данным ћостофы јмина, научного сотрудника кафедры ирригации и водных ресурсов Ѕангладешского сельскохоз€йственного университета, на сегодн€шний день только треть земли на территории водораздела Spring Creek пригодна дл€ сельского хоз€йства. –анее јмин использовал данные с трех станций мониторинга геологической службы —Ўј, чтобы настроить SWAT дл€ моделировани€ гидрологических процессов, которые способствуют накоплению осадков в этом водоразделе.

У»спользование этой технологии дл€ моделировани€ позволило оценить вли€ние сельского хоз€йства на природу в долгосрочной перспективеФ - за€вил јмин. Ућы узнали, что сценарии работы молочных ферм могут уменьшить потери питательных веществ и снизить количество вредных осадков в водоразделе, и, в конечном итоге, помочь достичь максимальных целевых показателей по составу воды в „есапикском заливеФ, - добавл€ет эксперт.

»сточник: phys.org
12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь