ћир 07.12.2018

»сследование: 116 млн т молочных продуктов ежегодно тер€ют до продажи

»сточник: tass.ru
—огласно исследованию, проведенному Ёдинбургским университетом (¬еликобритани€), ежегодно в мире 116 млн т произведенного молока (около 16%  мирового объема) утрачиваетс€, сливаетс€ или расходуетс€ не по пр€мому назначению. ѕри этом почти половина произведенного продукта даже не успевает попасть на прилавки магазинов. ќ выводах исследовани€ сообщает The Guardian.

ѕо расчетам профессора ѕитера јлександера, члена недавно созданной √лобальной академии сельского хоз€йства и продовольственной безопасности, розничные торговцы, дистрибьюторы и потребители несут ответственность за нецелевое использование почти 60 млн т молока в год. ќколо 55 млн т тер€етс€ еще на этапе его производства и распределени€, так и не попада€ в продажу.

¬о многих развивающихс€ странах дол€ молочных потерь на пути от фермы до склада намного выше, чем в развитых государствах из-за сложностей с хранением и транспортировкой. “ак, согласно данным ѕродовольственной и сельскохоз€йственной организации ќќЌ (‘јќ), в ќмане 15% молока утрачиваетс€ еще на ферме, тогда как в Ўвеции такие отходы равны нулю. Ќо в экономически благополучных странах больше молока и молочных продуктов пропадает на розничном и потребительском уровн€х, превраща€сь в пищевые отходы.

Ќекоторые эксперты полагают, что реальные показатели молочных отходов еще выше и достигают 30%. ¬ качестве дополнительного фактора, увеличивающего объем общих потерь, они называют неэффективность, котора€ включает в себ€ перепроизводство, чрезмерное потребление и использование молока в качестве корма дл€ животных.

“ак, по мнению ѕитера јлександера, ежегодный расход 53 млн т молока в мире св€зан именно с кризисом перепотреблени€ в обществе, когда больша€ часть населени€ потребл€ет приблизительно на 10% больше, чем ей действительно необходимо.  

"“акое перепотребление может считатьс€ более разрушительным дл€ общества, чем выброшенные пищевые отходы, из-за сочетани€ затрат, которое оно влечет на охрану окружающей среды и здоровь€", Ц утверждает эксперт.

“акже ученый подсчитал, что глобально 67 млн т молока в год уходит на корм скоту, по другим данным эта цифра достигает 82 млн т, или 11% от мирового объема. Ќекоторые аналитики уверены, что это нерационально, поскольку коровье молоко содержит меньше энергии и белка, чем растительный корм дл€ скота. ќспаривает эти расчеты Dairy UK, британска€ молочна€ торгова€ ассоциаци€, за€вл€юща€, что скармливание молока животным нельз€ рассматривать как расходование впустую, а чрезмерное потребление расценивать как потерю продуктов питани€ или отходы.

—пециальна€ правительственна€ структура ¬еликобритании WRAP, созданна€ дл€ сокращени€ отходов во всех отрасл€х промышленности, советует потребител€м дл€ снижени€ количества отходов молочных продуктов, поддерживать низкий уровень температуры в холодильнике. ѕо ее оценкам, только настройка температуры ниже 5∞C смогла бы сберечь свыше 50 тыс. т молока в год, позволив британцам сэкономить £25 млн.  роме того, WRAP рекомендует попул€ризировать замораживание молока и вводить более длительные сроки его хранени€.

"ƒл€ того чтобы создать более эффективную систему и снизить воздействие на окружающую среду от производства продуктов питани€, нам необходимо рассмотреть пути сокращени€ всех этих источников потерь", Ц считает јлександер.

ѕо оценкам ≈вропейского молочного совета (EMB), переизбыток молока на мировом рынке достиг 11 млн т. ƒл€ см€гчени€ молочного кризиса ≈врокомисси€ скупила в 2015 г. около 380 тыс. т сухого обезжиренного молока у фермеров ≈—, поместив его в общественное хранилище, так называемый интервенционный фонд. —ейчас организаци€ пытаетс€ продать продукт, но из-за превышени€ предложени€ над спросом цены сильно упали. — 2009 г. экспорт сухого молока из ≈— вырос в три раза.

05.03.2021
¬ св€зи с наступлением весны и приближающимс€ солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную √ор€чую тему традиционными проблемами. ѕоэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: Ђ ак оставатьс€ женщиной и при этом быть профессионалом?ї или Ђ— чем в молочной отрасли может справитьс€ только женщина?ї ѕодробности читайте в нашем материале.
„итать полностью
  • ѕн
  • ¬т
  • —р
  • „т
  • ѕт
  • —б
  • ¬с
24
—р
 алендарь