Украина 21.02.2018

Использование ТЭП-миксов существенно повышает производительность в молочном животноводстве

Источник: apk-inform.com
Применение различных белковых добавок в рационе кормления коров, таких как подсолнечный и соевый жмых/шрот, а также экструдированная соя, значительно уступают в эффективности ТЭП-миксам на основе тостированной экспандированной полножирной сои. Об этом в своем выступлении на конференции «Украинская соя: органическая и традиционная» в Киеве сообщил научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства Института животноводства НААН Украины Андрей Золотарев.

«В настоящее время специалисты большинства животноводческих ферм для сбалансирования рационов по протеину используют классические белковые добавки - жмыхи и шроты - с содержанием протеина в сухом веществе от 35% до 44%. Однако эти корма имеют высокую расщепляемость протеина в рубце жвачных животных - 70-80%, тогда как приготовленный по специальной технологии ТЭП-микс - всего лишь 30-40%», - отметил докладчик.

Также он подчеркнул, что в 1 кг ТЭП-микс содержится 180,3 г НРП (не расщепляемого в рубце протеина) стоимостью 12,15 грн.

«Эквивалентом такого же содержания НРП является: 2,58 кг шрота подсолнечного общей стоимостью 14,16 грн., 1,72 кг экструдированной сои общей стоимостью 19,40 грн., 1,32 кг шрота соевого общей стоимостью 15,85 грн или 1,32 кг сои полножировой (с дополнительной обработкой от ингибиторов) со стоимостью 16,74 грн», - отметил А.Золотарев.

Таким образом, резюмировал он, ТЭП-миксы существенно превосходят традиционные белковые добавки по ключевым показателям НРП и энергии (крахмалу), т.е. по количеству действующего вещества для синтеза молока.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь