Испанское молоко подешевеет с 1 апреля
Французские и португальские производители привезли этот продукт по ценам ниже себестоимости. И, как говорят в синдикате союзов аграриев (UU.AA.), это заставляет местных молочников также снижать цены. «Ввезли немного, но это малое количество стало серьезным аргументом для нашего рынка», - говорит генеральный секретарь UU.AA. Роберто Гарсиа. Начало сезонной молочной кампании назначено на первое апреля, и некоторые частники уже объявили о снижении розничных цен на 2-3 евроцента.
Такая ситуация складывается из-за принятой в Европе стратегии по удешевлению молока крупными предприятиями розничной торговли. Во Франции, к примеру, она реализуется, и производители из этой страны уже демпингуют. Хотя импортная продукция на прилавках уже появилась, испанское молоко подешевеет именно 1 апреля: до этой даты 15000 национальных производителей не только в Галисии, но и по всей Испании будут обязаны удерживать те цены, которые указаны в их контрактах.
Сейчас все испанские молочники, вместе взятые, имеют квоту на производство 6,49 млн тонн своего продукта в год, тогда как внутренний спрос составляет примерно 9 млн тонн. Несмотря на то, что производство сравнительно недавно увеличилось, оно все еще не покрывает все потребности покупателей, и почти четверть рынка молочных продуктов в Испании занимают зарубежные производители.