»спани€ 03.10.2012

»спанский молочный сектор вновь оказалс€ под давлением

»сточник: www.milknet.ru
“екущие квоты на производства молока в »спании дает сектору возможность производить около 6 360 000 тонн молочной продукции в год. ќднако, из-за высокой стоимости, фактическое производство в насто€щее врем€ едва может достичь уровн€ в 6 млн. тонн. ѕри этом, уровень спроса на молочные продукты оцениваетс€ в 9,5 млн. тонн. ¬ результате, »спани€ импортирует более трети своей годовой потребности в молочных продуктах: около 400 000 тонн жидкого молока (в основном, из ‘ранции), 150 000 тонн сухого молока, и остальным объемом, приход€щимс€ на долю импортных сыров (в основном, немецких).

Ёто не удивительно, поскольку средн€€ цена франко-фермы на молоко в »спании ниже, чем в остальных странах, и составл€ет около 30 центов/литр. ѕри этом, в стране, веро€тно, существует одна из самых дорогих производственных систем с суточной стоимостью рациона 7 евро на корову, поскольку откорм молочного скота осуществл€етс€, в основном, кормами на основе зерновых культур, которые выросли в цене, в среднем, на 22 процента (и на 80 процентов в случае с соей), и составл€ют более 67 процентов от издержек производства.

¬ то же врем€, сектор розничной торговли использует молоко как крючок дл€ привлечени€ потребителей. ќдним из примеров этого €вл€етс€ сери€ товаров под брендом Carrefour Discount , в рамках которой литр молока продаетс€ за 49 центов.

—уществуют четыре основные причины трудностей в испанском секторе молочных продуктов, а именно:

• –езкий рост цен на корма;

• Ќевозможность отражать более высокие производственные затраты в отпускных ценах;

• »спользование молока в качестве дешевого продукта со стороны супермаркетов;

•  онкурентоспособные цены импортной продукции из ‘ранции и √ермании.

»спанское потребление сыра выросло на 2,2 процента в прошлом году (объем потреблени€ сыра на душу населени€ достиг 8 кг в год), с заметным увеличением спроса на свежие, обезжиренные сыры, сырные спрэды (с новыми вкусами, разнообразные, удобные в применении и по привлекательной цене) и плавленые сыры (доступные и универсальные). ѕотребление плавленого сыра незначительно снизилось (- один процент) в св€зи с тем, что некоторые потребители считают данным продукт вредным дл€ здоровь€, но тем не менее, попул€рность и спрос на чеддер продолжают расти.
24.01.2022
¬ середине €нвар€ среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предпри€тий и хоз€йств, использующих импортную генетику дл€ улучшени€ показателей молочного стада, начали активно обсуждатьс€ поправки к ‘едеральному закону Ђќ племенном животноводствеї. The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать гр€дущие изменени€ и оценить, готовы ли животноводческие хоз€йства –оссии к отказу от импортного биологического материала.
„итать полностью
 алендарь