»спани€ 07.02.2018

»спанские производители сделают более здоровыми 3500 продуктов питани€

»сточник: zdravkom.ru
¬ »спании пищева€ промышленность оздоровит рецептуру свыше 3,5 тыс€ч продуктов питани€. ”же более 500 производителей пообещали на 10% сократить содержание соли, сахара и жира в своей продукции.

Ќа основе соглашени€ между министерством здравоохранени€ и »спанской федерацией пищевой промышленности (FIAB) в стране начал действовать двухлетний план по сокращению в еде ингредиентов, повышающих риск развити€ ожирени€ и других заболеваний. ѕрежде всего, речь идет о сахаре, соли и насыщенных жирах.

ѕересмотр рецептуры затронет 15 групп продуктов, передает FoodNavigator. ѕроизводители готовых блюд, таких как сурими, лазань€ и крокеты, на 10% уменьшат в них содержание соли и на столько же - насыщенных жиров. ≈ще большему сокращению подвергнут состав снеков: в чипсах, попкорне дл€ микроволновки и других соленых закусках соли станет меньше на 13,8%, а насыщенных жиров - на те же 10%.

¬ свою очередь молочна€ отрасль обещает на 10% снизить уровень сахара в ароматизированных йогуртах, десертах на основе молока и в молочных коктейл€х.  

ѕроизводители печень€ и сухарей обещают лишь 5-процентное сокращение, оно коснетс€ как насыщенных жиров, так и добавленного сахара. ƒальше всех готовы идти производители заправок, соусов, кетчупа и майонеза: они объ€вили об уменьшении содержани€ сахара на 18%, а соли Ч на 16%.

ѕоставщики питани€ в больничные и школьные столовые вз€ли на себ€ об€зательство использовать дл€ приготовлени€ блюд преимущественно постное м€со, а также готовить больше пищи из рыбы, сезонных овощей и фруктов. ј вот количество жареного они хот€т уменьшить.

»нициативу пищепрома поддержали и провайдеры вендинговых машин Ч они обещают закупать дл€ них только продукты с улучшенной рецептурой.

ќ своей готовности реформировать питательную ценность продукции за€вили уже 511 испанских производителей. Ёксперты считают, что пересмотр рецептуры такого количества продуктов улучшит питание людей и, как следствие, их здоровье.

¬ ƒании, Ќидерландах и —Ўј производители добровольно стали сокращать содержание вредных трансжиров еще до введени€ запрета на их содержание в пище. ќднако гораздо чаще содержание соли, сахара и жиров в пищевых продуктах ограничивают законодательно.

12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь