11.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2185

Менеджмент молочной фермы - сложный  процесс, требующий комплексного контроля. В условиях развития современных технологий, оперативный доступ к информации и обработке данных становится идеальным вариантом для принятия своевременных решений в управлении современным хозяйством по производству молока. Именно поэтому компания «Мустанг Технологии Кормления» совместно с партнером «АЛАН-ИТ» разработала систему Искусственного Интеллекта для молочных ферм. 

Разработка системы ИИ совпала с 25-летним юбилеем компании «Мустанг Технологии Кормления». За годы став экспертом в кормлении сельхозживотных и молочном животноводстве, компания зарекомендовала себя как надежного поставщика кормовых решений для молочных хозяйств. Каждый реализованный проект Компании включает выявление проблемных зон хозяйства, определение целевых показателей, системную работу по их достижению.  

Искусственный Интеллект на базе Microsoft, разработанный с учетом многолетнего опыта компании «Мустанг», гарантирует контроль и выполнение необходимых показателей хозяйства, кроме того, система позволяет оптимизировать процесс кормления.

Любые задачи на ферме должны решаться комплексно, и современная система Искусственного Интеллекта позволяет реализовать:

  • Онлайн мониторинг процесса производства молока

  • Онлайн мониторинг стада: воспроизводство, болезни, выбытие

  • Набор аналитических отчетов по ключевым показателям

  • Выявление факторов, влияющих на производство молока: температура, рационы и др.

  • Прогнозирование производства молока и поголовья

  • Построение системы мотивации персонала на основе производственных данных

  • Выявление малопродуктивных коров для выбраковки

  • Выявление влияния персонала на процесс производства молока

Используя ИИ, управляющий фермой или любой уполномоченный специалист получает подробные данные по каждой корове в хозяйстве, в том числе контролирует все этапы содержания животного. Система готовит отчеты по работе персонала фермы, а также получает прогноз по надою, эффективности осеменения, возможным проблемам с отелом.

В случае отклонения от норм содержания и доения животных, ИИ уведомит управляющего - будь то потребление недостаточного количества воды животными или нарушение времени дойки.

Решения для кормления при помощи ИИ

  • Оптимизация рациона и процесса кормления

  • Анализ себестоимости кормов

  • Сокращение затрат на корма

Все это достигается при ориентировании на отчеты Искусственного Интеллекта, который контролирует точное время кормления, раздачу кормов на секции и полностью исключает риск возможной ошибки сотрудников.

Руководители и специалисты предприятия, использующие Искусственный Интеллект, знают, во сколько обходится кормление каждой группы животных и любой коровы на литр произведенного молока. Ориентируясь на температурные датчики, эксперты могут точно вычислить, в каком количестве энергии нуждаются животные (есть ли необходимость в усилении рациона в связи с холодным сезоном). 


ИИ собирает и обрабатывает все ключевые данные, в т.ч. по потреблению воды и корма животными и дает статистику управляющему в виде отчета, доступного в любое время в телефоне, планшете или ПК.

Уникальность ИИ от «Мустанг Технологии Кормления»

Полная аналитика хозяйства в режиме реального времени позволяет уверенно говорить, что аналогов Искусственному Интеллекту для молочных ферм нет. 


Способностью выявлять даже неочевидные причины снижения надоев не обладает более ни одна программа. Там где человек, ориентируясь на полученные данные, определяет их за несколько дней, ИИ справляется за несколько часов. Система контролирует ситуацию на предприятии и мгновенно информирует сотрудников о необходимости оперативных действий. 

ИИ объединяет комплексные данные (в том числе из других систем) и выдает реальную аналитику фермы в режиме онлайн.

Кому поможет ИИ

Способности Системы составлять планы по закупке корма, отчеты по затратам на корма, движению стада помогут буквально всем сотрудникам фермы - от бухгалтера до управляющего.

Цифровой клон предприятия

Система Искусственного Интеллекта от «Мустанг Технологии Кормления» позволяет создать виртуальную ферму-клон реального предприятия. Цифровой клон составляет реалистичные прогнозы по ключевым показателям.

Все это повышает эффективность принимаемых решений, позволяет оптимизировать бизнес-процессы.


Процесс внедрения ИИ

Если вы уже работаете с «Мустанг Технологии Кормления», система ИИ, включая датчики метеостанции и силосной траншеи, внедряется бесплатно.

Специалист в течение 2 часов налаживает выгрузку всех данных в автоматическом режиме и в течение месяца программа обрабатывает информацию, проверяет ее на достоверность. Через месяц программа работает у всех пользователей на ПК, телефоне и планшете.

Вся система ИИ - новый уровень работы любой молочной фермы, позволяющий развиваться всей команде современного животноводческого комплекса.

Комментарий по использованию ИИ от Олега Долинного, заместителя генерального директора АО СХП «Вощажниково»:

- С самого первого дня, как я пришел в сельское хозяйство, меня мучал вопрос: «При каком уровне надоев каждый вложенный рубль в 1 килограмм молока дает лучшую отдачу? Какое количество молока нужно получать, чтобы рентабельность производства была оптимальной?»

Считалось, что чем больше надои, тем ниже себестоимость и тем выше рентабельность, но для высокопродуктивных коров эта зависимость становится нелинейной, поэтому важно найти тот предел, после которого доить больше становится менее выгодно.

Именно благодаря системе Искусственного Интеллекта мы смогли найти оптимум по рентабельности производства. ИИ позволяет увидеть, сколько денег мы тратим на корма для производства 1 кг молока, и делает это ежедневно в режиме онлайн.

Мы видим, во сколько нам обходится производство молока при разном уровне надоев. До внедрения ИИ мы считали, что чем больше доим молока, тем меньше его себестоимость.

Сразу после внедрения Система показала, что оптимальное количество для нас – это 31,8 кг на голову в сутки. Позже, после того, как ИИ собрал все доступные данные по предприятию, проанализировал все факторы, которые влияют на производство, и нам удалось их скорректировать, мы провели перерасчет и увидели, что наилучший для нас уровень надоев составил уже 33,2 кг на голову в сутки.

Система Искусственного Интеллекта контролирует все изменения в содержании стада. В какой-то момент мы посчитали, что для увеличения надоев в хозяйстве нам необходимо поменять порядок дойки высокоудойных и низкоудойных групп. Однако, как только мы поменяли порядок, надои начали падать. Специалисты долго не могли понять, в чем была проблема: с кормлением и содержанием все было в порядке, но мы постоянно теряли молоко. Мы обратились к ИИ, на основании наших данных смоделировали ситуацию в виртуальной ферме и увидели, что, сохраняя такой порядок дойки, мы продолжим терять молоко и дальше, и причина изменений была именно в этом. Как только мы вернули прежний порядок, все показатели снова пришли в норму.

В ИИ доступна идентификация каждого животного: мы видим все этапы от рождения до каждой вакцинации и отела, а также можем понять, какие конкретно факторы влияют на ее продуктивность. Мы получаем отчет, у каких точно коров необоснованно снизилась продуктивность, и каким из них нужен осмотр ветеринара.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65