19.03.2018
Источник: i38.ru
Регион: Иркутская обл.

Сейчас на федеральном уровне выделяются субсидии на понесённые затраты на объект капстроительства. Но из Иркутской области ни один проект пока не получил такую поддержку. Илья Сумароков связал это с тем, что хозяйства не рискуют вкладываться в ПСД и строительства без гарантированного возмещения затрат.

–  Учитывая это у нас есть предложение разработать отдельную программу по строительству молочных ферм. По нашим прикидкам, в Иркутской области по разным районам нужно построить около 20 таких ферм. Это позволит нам обеспечить регион собственным молоком, а переработчиков – сырьём, – прокомментировал министр.

Минсельхоз предлагает выделять фермерам авансы в виде грантов на начало строительства, потом уже подготовить документы и получить компенсацию от федерального центра. Между тем, депутат ЗС Дмитрий Баймашев считает, что деньги больше нужно тратить на модернизацию действующих предприятий, чтобы у них не было «провалов». Это и субсидии на продукцию, и компенсации за ГСМ. Илья Сумароков же, в свою очередь, стоит на позиции, что затраты фермеров будут снижаться при строительстве современных производств, у которых и себестоимость ниже. По его мнению, это доказывает пример усольского хозяйства «Железнодорожник», где в 2016 году построили современную ферму на 200 голов. Сейчас она гораздо продуктивней, чем остальные мощности предприятия.

– Мы провели большую работу по инвентаризации молочных ферм в разрезе каждого хозяйства и района. У нас есть большая таблица, где прописано, какие мощности сегодня существуют, какие используются, какие простаивают, какой процент износа, какие хозяйства готовы включиться в реконструкцию или строительство ферм. У нас уже есть понимание, где они могут быть, – говорит министр.

Кстати, в 2017 году в Иркутской области было отмечено снижение потребления молока. За четыре года этот показатель сократился до 193 килограммов на душу населения – в 2012 году этот показатель был на девять килограммов выше. При этом Минздрав рекомендует потреблять 352 килограммов этой продукции.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1